Папа, мама и я — патронатная семья
Никто из детей в этом детском доме не ждал прихода мамы так, как ждала ее 8-летняя Настя — девочка с покореженной судьбой, насупленным взглядом и тонкими всегда плотно сжатыми губами.
Настя — сирота, ее биологическая мама бросила младенца еще в роддоме и дальнейшая судьба этой кукушки неизвестна. Но несколько лет назад в детский дом пришла тетя Света и вызвалась назвать девочку своей дочкой. А спустя несколько месяцев Настю попросту вернули обратно в детдом — вышвырнули из своей жизни как будто шкодливого котенка на помойку снесли. Мол, девчонка строптивая, чисто звереныш. После полученной душевной травмы с Настей долго работал психолог и психотерапевт. И вот чуть больше года назад в Настиной жизни появилась Наташа. Пожалела девчушку и стала забирать ее к себе на выходные и каникулы. Наталья долго не позволяла называть себя мамой, чтобы не давать ребенку напрасную надежду… А надежда у девочки появилась мгновенно, ведь уже через несколько дней знакомства Настя прямо спросила: «Когда ты меня заберешь к себе навсегда?»
Дом для детдомовца
В России 700 тысяч детей-сирот (даже после второй мировой войны их было 600 тысяч!), из них более 6 тысяч — в Тюменской области. Их удел — казенный детский дом, не лучшее место для сироты.
Не так давно Тюменская область присоединилась к тем регионам России, которые уже несколько лет практикуют новый вид удобного по сравнению с другими семейного устройства — патронатные семьи. Это когда берут ребенка (двух, трех) на воспитание и получают за свою работу зарплату. При этом ребенок числится в списках детского дома и знает, что патронатная семья — не родная и в 18 лет он должен будет ее покинуть.
Как отмечают специалисты, такой вид сиротского устройства привлекательнее приемной семьи, в которой вся ответственность за ребенка ложится на плечи родителей. При патронатном воспитании она распределяется на троих — органы опеки и попечительства, детский дом и непосредственно патронатных воспитателей.
На сегодняшний день в нашем регионе ведется подготовительная работа, специалисты тщательно прорабатывают все тонкости и пытаются заранее предугадать возможные трудности, собираются за «круглыми столами», обсуждают и досконально прорабатывают пути дальнейшей работы.
Как сказала заместитель начальника департамента образования и науки Вера Соловьева: «Мы хотим, чтобы патронатное воспитание стало не только массовым, но и качественным. Ошибиться нельзя, тем самым можно загубить новое дело». Проводится и обучение потенциальных патронатных родителей — прямо по месту жительства, будь то село или глубокая деревня. Крестьянке ведь не с руки бросить хозяйство и ехать обучаться патронатным тонкостям в город или райцентр. А на сельскую местность в этом начинании делается большая ставка — здесь «живые» деньги в большем почете, да и с рабочими местами у женщин посложнее. Тем более при своем огороде и корове прокормить и вырастить проще не только своих детей, но и приемных.
Сельчане вообще оказались милосерднее горожан. Например, Упоровский район сейчас переживает настоящий бум приемных семей. Таковых у нас по югу области 79, и 50 из них проживают в Упоровском районе, тогда как в Тюмени всего одна.
"…разработчики документа пожадничали»
Патронатное воспитание более выгодно и в экономическом плане. Содержание одного ребенка в детдоме обходится государству в 130–170 тысяч в год. Из них большая часть (около 70%) уходит на зарплату сотрудников, содержание помещения, ремонт, коммунальные услуги и прочее-прочее. Содержание ребенка в патронатной семье обходится дешевле. Но это тоже палка о двух концах. Свое мнение на этот счет у сотрудников детского дома, которые детдомовскую «кухню» знают вдоль и поперек. Все они с большой надеждой приняли идею о патронате, но уже сегодня отмечают некоторые недоработки в документе.
Директор детского дома в Тюмени «Содружество» Нина Ильюшонок говорит о финансовой стороне патронатного воспитания: «При патронате на одного ребенка зарплата полагается в месяц 1600 рублей, на содержание 2400 — по сути, это только на питание. С одеждой будет помогать детский дом, но по существующим нормативам. Если выдали носки на полгода, а они порвались после первой стирки, придется покупать на свои. Если детские дома сводят концы с концами благодаря спонсорам, то вам-то никто ничего не даст. Я считаю, что разработчики документа о патронате пожадничали».
Постановление о патронатных семьях в Тюмени было подписано не так давно, но уже на сегодняшний день порядка 60 детей тюменцы готовы забрать в патронатные семьи. Первопроходцами нового движения становятся непосредственно воспитатели детских домов. Многие из них годами забирали воспитанников к себе на выходные и каникулы, просто сейчас за практически то же самое они будут получать финансовую поддержку. Хотя воспитатель детдома «Содружество» Вера Пянзина говорит, что вряд ли рискнула бы стать когда-то патронатным воспитателем. Главная причина — гены. Сейчас в детские дома поступают дети от потерянного в наркоманском и алкогольном угаре поколения 90-х годов, и никто не знает, когда и где проявит себя изначально заложенная в ребенке наследственность. Но полноценных детей в этих заведениях тоже много. Например, в этом году сразу три выпускницы «Содружества» поступили учиться в Тюменский госуниверситет.
Материальной нужды в патронате не было
В принципе, каждое мнение имеет право на существование. Многих, кто знаком с положением о патронате, глубоко смущает еще один факт — в случае несовпадения характеров ребенка и воспитателя, сироту теоретически можно отдать обратно детдому. Как в том случае с девочкой Настей. Последствия таких «игр в семью» могут сломать ребенка навсегда. Остается верить в компетентность специалистов и порядочность будущих воспитателей. Ведь работает патронатное движение, и достаточно успешно, во многих регионах. В Курганской области к нему пришли от большой нужды, когда после бушевавших в регионе пожаров сгорели многие детские дома. Зато сегодня там очередь из желающих присоединиться к патронатному движению — они проходят жесткий кастинг, чтобы получить ребенка на воспитание, а сеть детских домов у соседей заметно сокращается.
В Тюменской области материальной нужды в патронате не было, зато, по словам, Веры Соловьевой, когда сирот накормили и одели, пришло время озадачиться морально-нравственной составляющей. В любом случае патронатная семья лучше даже самого продвинутого детдома, где новая мебель и уютная обстановка, красивые игрушки и вкусная еда. Потому что здесь в глаза сразу бросается инвентарный номер, написанный крупными красными цифрами на самом видном месте шкафа, а казенный кислый запах не выветривается в этих стенах никогда. Патронатная семья, пожалуй, самый оптимальный вариант и для тех, кто хочет слышать у себя в доме детские голоса, но побаивается сделать опрометчивый шаг на пути к усыновлению, как это было с Натальей и Настей.
Татьяна Соловьева
Источник: Newsprom.ru, 13.09.05
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»