Общественная палата Республики Дагестан совместно с Даггосуниверситетом 29 января провела слушания, посвященные проблемам детей-инвалидов и сирот. В них принимали участие активисты правозащитных и благотворительных общественных организаций, а также представители некоторых министерств и ведомств.
Слушания проходили в конференц-зале ректората Дагестанского университета под председательством проректора по воспитательной работе ДГУ Мадины Магомедовой и председателя Комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Общественной палаты РД Анварбека Кадиева.
На встрече был поднят весь перечень злободневных проблем детей-инвалидов и беспризорников. Основная причина этих проблем – неблагополучие в семьях, где имеют место насилие, пьянство, острая материальная нужда, бытовая неблагоустроенность. Из-за этого дети оказываются на улице, без попечения родителей. Для таких беспризорников не хватает интернатов, социально-реабилитационных центров, приютов.
По данным Министерства труда и социального развития РД, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в республике более 9 тысяч, из которых усыновлены – 1166, находятся под опекой в семьях – 6657, воспитываются в детских домах – 353. Республика также испытывает дефицит в специализированных учреждениях для детей-инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательной системы и т.д.
Первым был заслушан доклад члена Общественной палаты РД Магомеда Юнусова, где отмечалось, что более 30% населения Дагестана – это несовершеннолетние. Их в два раза больше, чем пенсионеров. Высокая рождаемость в республике сохраняется.
По словам Юнусова, госорганы и общественные организации делают всё возможное, чтобы помочь несовершеннолетним. Он выразил благодарность специалистам социальных служб и учреждений за их труд по воспитанию, обучению, коррекции, реабилитации, возвращению к нормальной жизни детей. При том что от таких детей нередко отказываются нерадивые родители, от них избавляются школы и другие воспитательные учреждения.
Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Интизар Мамутаева в своем выступлении отметила, что в республике много социальных сирот, т.е. они имеют родителей, которые не могут содержать и воспитать ребенка. Их проблемами занимаются разные службы, подведомственные трем министерствам – образования, здравоохранения, труда и социального развития.
Модератор общественных слушаний Анварбек Кадиев задал вопрос Мамутаевой по поводу большого количества приезжих попрошаек. «Это все-таки неприятно и не красит нашу столицу», – сказал он. Проблема действительно актуальна, поскольку большое количество попрошаек – цыган, таджиков – приезжают именно в Дагестан. Они, пользуясь добротой и богобоязненностью дагестанцев, многие годы успешно занимаются полукриминальным бизнесом, заставляя детей, в том числе инвалидов, попрошайничать. В социологии эту деятельность называют профессиональным нищенством.
Представитель Министерства труда и социального развития РД Сиражудин Рамазанов отметил, что в системе Минтруда функционируют 39 учреждений по социальному обслуживанию семьи и ребенка. Кроме того, имеются отделения при комплексных центрах социального обслуживания населения в городах и районах. С учетом их работы социальным обслуживанием населения охвачены более 60 тысяч несовершеннолетних. В составе 39 учреждений функционируют 14 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. За прошлый год в них прошли реабилитацию около 7 тысяч детей. Решен вопрос жизненного обустройства 820 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Из них возвращены в родные семьи 682 ребенка, 45 переданы под опеку и попечительство.
Кроме того, в 53 муниципальных районах и городских округах республики функционируют центры занятости. Они являются заявительными, т.е. не ищут и не выявляют безработных, а регистрируют их по собственным заявлениям. За прошлый год в службу занятости обратились 20 детей-сирот, которым исполнилось 16 лет. Им оказано содействие в трудоустройстве, и 4 получают пособия по безработице.
Муса Мусаев
Источник: по материалам "ДАГЕСТАНСКОЙ ПРАВДЫ" от 2 февраля 2010 г.
ДЛЯ СПРАВКИ:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.