19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Повестка из песочницы. Двое детей выиграли судебный иск у городской администрации

243

Дети предъявили иск городским властям г. Сыктывкара. По нашим законам маленький человек может от собственного имени отстаивать свои права. Для этого есть Семейный кодекс, где все расписано. Но вот парадокс - этот кодекс один из тех, к которому обращаются не очень часто. А ведь у маленького гражданина в российских законах море прав, о которых не знают не только он, но и взрослые, которые окружают маленького человека.

Сейчас одна из забот государства - найти сироте приемных пап и мам. Это здорово. Но у замечательной медали под названием "усыновление" есть и обратная сторона. Бывает, что новоявленные родители не нашли общего языка с приемным ребенком.

Мало кто знает, что новое отечественное законодательство значительно снизило возраст, с которого ребенок вправе самостоятельно предъявить иск об отмене усыновления. Это связано с тем, что нарушение прав ребенка в семье усыновителя настолько серьезно затрагивает его жизнь, что законодатель решил - ребенок должен обладать правом самостоятельно защитить свои интересы, непосредственно обращаясь в суд.

А вообще-то каждый взрослый должен быть в курсе, что ребенок, не доросший до 14-летнего возраста, вправе самостоятельно пойти в органы опеки и попечительства и просить их предъявить иск в его интересах. Основанием к отмене усыновления могут быть не только, как говорят милиционеры и прокуроры, "противоправные действия" со стороны усыновителя, но и то обстоятельство, что семейные отношения между ним и ребенком просто не сложились.

Усыновление - это создание семейных отношений между посторонними друг другу людьми. Если ничего не получилось и жизнь ребенка в новой семье становится невыносимой, усыновление приходится отменять, даже когда объективно никто ни в чем не виноват. Право усыновителя требовать отмены усыновления в прежнем законодательстве не было предусмотрено. Это связывалось с тем, что права и обязанности усыновителей приравнивались к родительским. Но отношения, возникающие между усыновленным и усыновителем, все-таки серьезно отличаются от родственных.

Ребенок по закону имеет право на защиту своих прав, в том числе право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Нарушения взрослых в этих ситуациях - это невыполнение или плохое выполнение ими обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. Или злоупотребление родительскими правами. В этом случае ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд. Такое право ребенка на защиту записано в 56-й статье Семейного кодекса.

Интересно, что в законах прямо сказано - отвертеться от участия в детской судьбе не удастся никому. И вот почему. По Семейному кодексу любые граждане, кроме родителей, усыновителей и опекунов, по отношению к детям отнесены к разряду так называемых третьих лиц. Но в случае, если ребенок обратился к этим третьим лицам с просьбой о защите своих прав, то эти лица автоматически переходят в разряд "лиц, заменяющих родителей". А по статье 54-й Семейного кодекса ребенок "имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства".

И это не пустые слова, потому как по статье 65-й родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". Это значит, что родителям по закону просто не дано право причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

Более того "Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке". Так записано не только в Семейном, но и Уголовном кодексе.

Вообще по Гражданскому кодексу ребенок вправе обратиться в любую организацию или к гражданину для защиты своих прав. В статье 56-й Семейного кодекса так прямо и записано:

"Должностные лица организаций и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка".

Например, вызвать на комиссию, подать иск в суд на ограничение или лишение родительских прав, сообщить помощнику прокурора по делам несовершеннолетних для возбуждения уголовного дела по фактам насилия.

Любопытно, но ни в гражданском, ни в административном, а тем более в уголовном праве нет обязанности ребенка жить вместе с родителями. Там только зафиксировано его право, а вот обязать или заставить ребенка проживать с родителями невозможно. Более того, несовершеннолетний, как и любой наш гражданин, имеет право на проживание по месту осуществления защиты его интересов.

А вот еще одна "детская" статья, о которой забыли, похоже, даже те, кого она касается. Гражданин, обнаруживший человека в опасном положении, например, бездомного несовершеннолетнего, обязан по статье 125 Уголовного кодекса принять меры по его защите. Но этого сегодня не делает практически никто.

Наталья КОЗЛОВА

Источник: по материалам "Российской газеты" - Федерального выпуска №4808 от 9 декабря 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.