19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В России коренным образом меняется отношение к усыновлению детей с особенностями развития

356

Драматическая история маленького Матвея свидетельствует - в России коренным образом меняется отношение к инвалидам вообще и к усыновлению детей с особенностями развития в частности. Всё больше людей понимают — забота и родительская любовь могут оказаться сильнее медицинского приговора. У сирот, брошенных биологическими родителями в роддоме, в приёмных семьях буквально начинается новая жизнь.
Драматическая история маленького Матвея свидетельствует - в России коренным образом меняется отношение к инвалидам вообще и к усыновлению детей с особенностями развития в частности. Всё больше людей понимают — забота и родительская любовь могут оказаться сильнее медицинского приговора. У сирот, брошенных биологическими родителями в роддоме, в приёмных семьях буквально начинается новая жизнь.
К непривычной для себя жизни Миша любит прислушиваться. Ему два с половиной, а развитие, как у годовалого. За месяц, что он живет не в Доме ребенка, а в семье, как и все дети, в обычной квартире, мальчик научился отличать кошку от собаки, и даже самостоятельно держать ложку. Он почти не слезает с маминых рук, улыбается и ползает.
"Меня пугали в Доме ребенка, что Миша тяжелый, не идет на контакт, совершенно не смотрит в глаза, поэтому я немного напряглась", - рассказывает Мария Есина.
Чтобы забрать Мишу домой, Мария собрала внушительный пакет документов и ждала разрешения почти полгода. В российской практике чётких правил, в какую семью отдавать особенного ребенка, нет. Ведь кому-то для развития нужна полная семья и сверстники рядом, другим – особое материнское внимание, которого так не хватает в детском доме.
"Спасибо тем педагогам, которые профессионально работают с этим ребенком. Но все-таки подготовить его к жизни самостоятельной в условиях организации не совсем возможно", - говорит начальник отдела нормативного регулирования Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Марина Лашкул.
Занятие в школе приемных родителей. Здесь стараются понять мотивацию каждой будущей приемной мамы. С теми же, кто задумался воспитать особенного ребенка, говорят отдельно. Объясняют, помогают. Ведь не достаточно лишь просто взять. Важно – вырастить.
"Когда маленький особый ребенок, с ним может и не быть проблем. Он хороший, улыбается. Есть шанс, что когда он вырастет, будет полегче. А потом он вырастает, и люди понимают, что он, может быть, не будет самостоятельным, может быть, не женится, и тогда накрывает чувство беспомощности. Нам надо работать с профилактикой такого чувства", - говорит психолог Татьяна Дорофеева.
У Паши Галкина как раз такая история. Мальчик отстает от сверстников в развитии. Сначала прав на ребенка лишили его родную мать. потом приемные родители оказались не в силах воспитать подростка. Он, может, так и остался бы в интернате, если бы не это, почти случайное знакомство. С Ольгой Лисьих Паша встретился в декабре прошлого года на форуме в Тюмени, где таким детям с ограничениями здоровья наглядно доказали – для занятий спортом нет никаких преград. В семье Лисьих тоже любят спорт, а из девяти детей – пятеро приемных, решили, что вполне способны вырастить ещё одного чемпиона.
В практике российской системы опеки нет правил, в какую семью отдавать таких детей. Всё зависит, как говорят специалисты, от "индивидуального ресурса" ребенка, ведь кому-то для развития нужна полная семья и сверстники рядом, другим – особое материнское внимание. В большинстве случаев на воспитание их берут педагоги и волонтеры. Как Лидия Логинова. Она долго ухаживала за малышами и даже уволилась ради этого с работы.
У маленькой Лили нейробластома (злокачественная опухоль нервной системы). Едва ли не с рождения – месячные курсы лучевой и химиотерапии. И постоянная изоляция. В детском доме девочка росла отдельно от сверстников из-за угрозы подхватить инфекцию. Сегодня рядом с ней друзья, любимые собаки, куклы. И, конечно, мама.
"Лиля одна вряд ли справится с болезнью. А со мной, может быть, справится. Даже если и не получится, то она хотя бы в нормальных условиях будет жить и будет счастлива", - сказала Лидия Логинова.
Сегодня Лиля наблюдается у врачей Московского центра гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Пока специалисты не делают для девочки никаких прогнозов. Хотя сама Лиля говорит, что обязательно поправится. Ведь это раньше, в детском доме, жизнь была словно в черно-белых тонах. Теперь на столе только яркие фломастеры, которыми так хочется раскрасить завтрашний день.
Источник

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»