И все-таки мы решились!
Еще меньше года назад Людмила спокойно трудилась бухгалтером, возила старшего сына в гимназию и кружки. Сергей - инспектор Владивостокской таможни - большую часть времени проводил на работе. Жизнь и быт были налажены. Однако перед глазами супругов появился пример друзей, живущих в поселке Тополевом Чугуевского района, которые взяли на воспитание приемных детей.
- Мы с ними дружим уже пять лет, - рассказывает Сергей. - Это бывшие горожане, которые в верховьях реки Уссури основали целое поселение. Сейчас там в четырех семьях помимо собственных детей воспитывают еще шестнадцать приемных. Детям там полное раздолье, и чем они только там ни занимаются - даже наравне со взрослыми принимают участие в организованном ансамбле народной песни. В этих семьях витает такая благодатная аура, что возникает желание взять ребенка себе.
Так, супруги (которым, кстати, уже за сорок) захотели свою семью сделать больше, помочь вырасти в ней маленькому человеку. Начали постепенно собирать документы. Хотя сомнения все-таки одолевали. Как и все потенциальные опекуны, рассуждали - а насколько адекватны приемные дети?
- Благодаря нашим встречам с тополевцами мы уверовали, что в основном дети нормальные, порой им не хватает только нашей искренней любви и участия, - рассказывает Людмила. - Решение о том, брать или не брать ребенка - есть самое первое и сложное решение семьи. Этому предшествовали поездки в приемные семьи, знакомство с их историями. И как только накапливается необходимое количество информации, решение вопроса - дело техники. Если еще летом мы отдыхали на курорте и ни о чем не подозревали, то уже в сентябре начали собирать документы. Сама процедура их оформления несложная. К нам, как и положено в таких случаях, приходил инспектор, осмотрел жилищные условия, затем мы проходили медкомиссию. Когда пакет документов был уже готов, я месяц никуда не шла - было страшно все менять. А потом все-таки решилась. Я впервые увидела Олю, когда ей было всего три недели. И только через два месяца мы забрали ее к себе.
Надо сказать, что изначально супруги хотели взять ребенка постарше - двух-трех лет. Ведь пока и Павлику, которому еще не исполнилось семи, необходимо повышенное внимание. Но когда Людмила пришла на собеседование в комитет образования, ей рассказали о двух брошенных малютках из отделения новорожденных городской детской больницы. Так Людмила получила разрешение на осмотр детишек в больнице.
- Олечка мне сразу понравилась и показалась очень похожей на моего отца - вспоминает женщина. - Знаете, она нам сразу стала улыбаться. Очень приветливая и общительная девочка. И всегда понятно, чего она хочет.
- Конечно, отсутствие индивидуального внимания и заботы не могло не сказаться на ее поведении, - продолжает Сергей. - Она этакий маленький спартанец с развитым инстинктом самосохранения: мало плачет, хорошо кушает из большой соски, крепко спит всю ночь. Она не знала, что такое вода: боялась купания. Людмила начинала делать массаж - берет за головку - а она вздрагивает. Сейчас к ласковым рукам уже привыкла.
Супругам рассказали, что Олю родила "не совсем благополучная мама", которая даже не обследовалась во время беременности, так как попросту не хотела этого ребенка. У малышки гипертонус мышц, врожденная инфекция в глазках, а еще стоял диагноз - порок сердца. И Людмила с Сергеем пошли по врачам.
- С первого же дня в нашей семье она начала получать свою порцию приморского кедрового масла, - рассказывает Сергей (который, помимо основной работы, занимается производством тополевского кедрового масла). - А оно на сердечко воздействует хорошо. Так вот, через месяц на обследовании у врача диагноз "порок сердца" не подтвердился. Может, масло сделало свое дело или это просто счастливый случай?
Мы ни от кого ничего не скрываем
Супруги изначально не хотели делать тайну из их отношений с ребенком. Оформить приемную семью Куречко предложили в комитете образования, куда они обратились за советом.
- Я принципиальный сторонник того, что все должно быть честно, - объясняет Людмила. - Я ни от кого не скрываю, что мы взяли ребенка. К тому же у нас уже достаточно взрослый сын, он бы все равно не смог молчать. Сейчас Паша очень хорошо все понимает, он у нас мудрый. Знаете, раньше он спокойно проходил мимо ящика для пожертвований детям-сиротам, установленном в нашем магазине. А сейчас говорит: "Мама, надо детям бросить денежку". Тем более мы хотим взять себе еще двоих детей - мальчика и девочку. Наверное, факт усыновления можно скрывать, если у тебя никогда не было детей и ты уехал далеко-далеко. Мы думаем, что время изменилось и сегодня можно жить более открыто. Хотя Оля и государственный человек, она - наша дочь и мы хотим стать ее настоящей семьей.
- С появлением Оли у меня изменились приоритеты в жизни, идеи личного достатка остались где-то в прошлом, впереди - плодотворное сотрудничество детей и родителей. Ну как я жила до этого? - рассуждает мама, - столько времени уходило на работу, семье совсем не оставалось внимания. А сейчас я поняла: мне интересно участвовать в развитии и образовании моих детей. Я нашла себя.
Полную ясность в то, что происходит в семье Куречко, внес не по годам взрослый сын Павел: "Я к этому отношусь очень хорошо. Мы сначала с папой придумали вот такую идею: семья - это семь Я. И мы хотим, чтобы нас было семеро вместе с бабушкой. Оля - это наш второй ребенок. А я - первый!".
Детям в городе тесно
Планы в семье грандиозные - менять свою жизнь, так менять. Когда членов семьи станет семеро, они все вместе собираются перебраться в деревню. Место, где можно будет воспитывать четверых детей, подыскивали долго. Остановились на селе Анисимовка Шкотовского района. Будут строить большой дом, заводить хозяйство, заниматься любимым делом. Планируют построить детский городок. У Паши, например, есть мечта - домик на дереве. Супруги думают, она скоро сбудется.
- К тому же там очень приличная школа, - объясняет Людмила. - Когда появилась дочка, я поняла, что ребенку образование хорошее можно дать в любом месте - было бы желание. И потом мы долго искали место, где дети могли бы с удовольствием продолжать жить рядом с родителями. А городскую квартиру продавать не будем. Дети же подрастут, им надо будет учиться.
- Город - это прекрасно, - продолжает Сергей. - Но я считаю, что здесь я уже выполнил свой урок, теперь чувствую необходимость в возвращении на землю моих прародителей - переселенцев, которые начинали свой путь по Уссурийскому краю со Шкотовского района. Пришла пора заложить сад и виноградник, который я смогу передать своим детям. Возможно, сделаем в Анисимовке экскурсионную программу с посещением школы виноделия "Кангауз". И потом детям в городской квартире тесно. Порой мне кажется, что чем больше человека окружают искусственные вещи, тем больше у него в голове искусственных мыслей. В деревне же они имеют возможность более естественного развития в контакте с природой, а в зрелом возрасте сами определят свою судьбу. И вообще, хочется больше времени проводить с детьми.
По мнению супругов, приемная семья - очень хорошая практика для тех, кто, живет или желает жить в деревне и хочет воспитывать детей. И ребятишкам обездоленным дают семью, и приемные родители имеют трудовой стаж и зарплату, на которую можно прожить в деревне.
Таких, как мы, может быть больше
Эта семья очень счастлива. Это видно сразу. Сейчас Людмила уже привыкла к своему новому состоянию, но признается, что поначалу сама ловила себя на том, что у женщины, отражающейся в зеркале, глаза счастьем так и светятся. Да и все подруги утверждают - Людмила очень изменилась, в хорошую сторону.
- И неважно, какой ребенок - свой или чужой. Женщина с ребенком становится другой - лучше! Я в этом убеждена. Потом только начинаешь осознавать, что это не геройство, а просто необходимость, которая не зависит от твоего сознания. Кстати, у меня и к старшему сыну изменилось отношение - я стала к нему более терпимой, а у него осталось меньше шансов вырасти эгоистом.
- И мне хочется, чтобы Оля выросла хорошим человеком, - говорит Сергей. - И неважно, сколько нам лет. Главное - на сколько лет ты себя чувствуешь. У нас много планов - времени не хватает на их реализацию.
Супруги убеждены: таких, как они, могло бы быть намного больше, будь доступней и подробней информация о брошенных детях и о том, каким образом они могут быть устроены в семью. А еще Людмила и Сергей считают, что потенциальным приемным родителям необходимо иметь возможность вплотную познакомиться с теми, кто уже взял ребенка.
- Вот мы только столкнулись с этим, и сразу же появилось желание перенять чей-то опыт. А сколько таких людей! - сокрушаются супруги. - Все наши знакомые и друзья сначала были удивлены нашим поступком, а сейчас относятся с большим пониманием, и к Сергею на работе - неподдельный интерес со стороны коллег. Ведь у кого-то нет детей, у кого-то не получается создать семью. И все спрашивают: а как, а что? И он начинает рассказывать.
Теперь у нас появилось желание оказать посильную помощь и тополевской детворе. Мы организовали гуманитарную акцию по сбору детских вещей, игрушек, книг, детских видеокассет, компьютерной техники для передачи их приемным детям в поселке Тополевый. Хочу от всей души поблагодарить сотрудников Владивостокской таможни, таможенных брокеров и предпринимателей Владивостока за уже оказанную помощь.
К сожалению, ничего не сделаешь с теми, кто бросает детей. Но можно помочь тем, кто хочет взять малыша в семью. Для этого нужна информация - куда обращаться, что делать. И, конечно, нужны примеры. Вот если бы мы не познакомились со своими друзьями в Тополевом, кто знает, решились бы на такой шаг... И вообще - люди, спешите делать добрые дела!
Источник: novosti.vl.ru, 06.04.07
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»