Гости и участники из 65 регионов (более 500 человек) - таков масштаб мероприятия, организованного в Самаре. В повестке нескольких дней - обмен опытом, рассказы о новых технологиях и методах работы в области защиты интересов детей, обсуждение вопросов подготовки специалистов органов опеки, организаций для детей-сирот.
Участников съезда приветствовала в видеообращении заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец: "Дорогие участники съезда, вы занимаетесь самым благородным делом - заботитесь о детях-сиротах. Но как бы хорошо ни было в детском доме, каждый ребенок мечтает о семье. И это наша главная задача - найти ребенку семью. С 1 сентября начинает действовать новое постановление правительства РФ. Это будет и новая форма проживания детей, и новые подходы к их воспитанию. Желаю вам приятного общения и новых идей".
Собравшимся есть о чем поговорить. Новые правила соцобслуживания - это всегда перестройка по всем "фронтам". Как оказывать помощь семьям, которым трудно? Как выводить семью из кризиса? Как работать с неблагополучными родителями? Как наладить адаптацию выпускников детдомов? Немало вопросов на эту тему задают и себе, и друг другу участники мероприятия, пытаясь найти правильный выход из кризисных ситуаций.
В начале съезда, как положено, звучали доклады с отчетами о работе различных ведомств. От имени губернатора Николая Меркушкина краткую характеристику положения дел зачитал вице-губернатор Дмитрий Овчинников: "Именно в нашем регионе впервые в России была создана новая форма семейного устройства - приемная семья. Накапливается практика передачи воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи. Эти и другие меры способствовали тому, что к началу 2015 года число детей, проживающих в детских домах, сократилось на 18%. Правительством Самарской области проводится работа по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая предусматривает реформирование шести детских домов Самарской области и части социально-реабилитационных центров и приютов. Главная цель нашей работы - воспитать здоровых, образованных и законопослушных граждан нашей великой страны. Ведь именно они - будущее России!"
Во вторник, 23 июня, гости и участники проводят заседания по тематическим секциям. С самого утра обсудили готовность субъектов РФ к реализации нового постановления правительства РФ "О деятельности организаций для детей-сирот". Прослушали выступления коллег из Красноярского края, Новгородской области, Пермского края, Московской, Липецкой областей и других регионов. Обсудили опыт детских деревень по реформированию организаций для детей-сирот.
Интересный проект представил директор НОУ "Детская деревня - SOS Томилино", кандидат педагогических наук Анатолий Васильев. В это время вторая секция разрабатывала основы работы с кровной семьей, а также принципы профилактики социального сиротства.
Участники третьей секции делились опытом по воспитательной работе и подготовке воспитанников к самостоятельной жизни. На эту тему среди других был заслушан доклад замдиректора по учебно-воспитательной работе ГБУ Республики Крым для детей-сирот "Чернышевский детский дом" Юрия Горохова.
Четвертая секция обсуждала роль организаций для детей-сирот и технологии работы. О проблемах, опыте и перспективах сопровождения замещающих семей немало интересного услышали от начальника отдела опеки и попечительства администрации Жирновского района Волгоградской области.
Также большое внимание уделено необходимости психологического сопровождения сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из докладчиков на эту тему стала директор частного учреждения "Школа-интернат "Абсолют" Светлана Сотскова.
Под руководством ведущего научного сотрудника Московского психолого-педагогического университета Вероники Ослон прошло обсуждение путей развития семейных форм устройства воспитанников организаций для детей-сирот. Опытом работы клуба приемных родителей Жигулевска поделилась зампредседателя Жигулевской общественной организации приемных семей Самарской области Светлана Рыпаева.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»