В современном мире невозможно преуспеть, не обладая хорошо развитыми коммуникационными навыками. К сожалению, у большинства детей, которые какое-то время провели в детском доме, не развиты навыки общения, они не знают, как вести себя в обществе, и чувствуют смущение и неуверенность, когда им приходится взаимодействовать с другими людьми. Поэтому одна из основных задач приёмных родителей – помочь своему ребенку поддерживать беседу и разъяснить ему основные правила общения. В статье мы собрали основные приёмы, которые помогут вам достигнуть этой цели.
Проанализируйте, как вы общаетесь с ребенком. Задумайтесь: а можете ли вы сами ответить на вопрос, который задаёте ребенку, или парировать замечание, которое вы ему сделали? Нередко родители совершенно не понимают, что своими высказываниями и репликами ставят ребёнка в тупик – он не знает, что ответить и замыкается. Одна из первых задач – понять, насколько ваше общение с ребёнком способствует развитию у него навыков коммуникации. Возможно, оно их тормозит?
Разговаривайте о том, что интересно ребёнку. Чтобы разговорить ребёнка, проще всего пообщаться с ним на интересующие его темы, к примеру, чем он занят в настоящий момент. Если ребёнок читает книгу – обсудите героев, сюжет, расскажите о своих первых впечатлениях от истории. Если он играет – присоединитесь к игре и сделайте так, чтобы ребёнок комментировал свои действия, чувства, которые испытывает. Когда вместе смотрите телевизор – постарайтесь обсудить передачу или фильм. Задавайте уточняющие вопросы с искренним интересом и так же воспринимайте ответы. Дайте ребенку почувствовать, что его мнение важно.
Всегда отвечайте на вопросы ребёнка вежливо, доброжелательно и развернуто. В день дети могут задать своим родителям миллион вопросов, что, конечно, утомляет. Но необходимо помнить, что каждый полный и неравнодушный ответ – огромный вклад в копилку ребенка, в развитие его потенциала. Ни в коем случае не укоряйте ребёнка тем, что он задаёт много вопросов. Даже если вы устали или не в настроении, объясните, что ответите потом, или в игровой форме предложите ребёнку самому найти ответ и поделиться им с вами.
Общайтесь всей семьёй за завтраками или устраивайте семейные ужины. Общение за столом не только приучит приёмного ребенка к ведению бесед в подобных ситуациях, что крайне важно для его будущего, но и даст ему возможность ощутить себя действительно членом семьи, почувствовать семейное тепло. Заведите привычку, чтобы каждый член семьи за ужином рассказывал, как прошёл его день – это научит малыша анализировать события и давать им правильную оценку.
Учите ребёнка давать словесный отпор. Придя в новую школу, нередко приёмный ребёнок сталкивается с издёвками одноклассников, которые напоминают ему о прошлом. Очень важно помочь ребёнку найти правильные слова для достойного ответа. Поэтому можно поиграть в игру: придумывать вместе ответы на различные неприятные реплики, проработать манеры, жесты и эмоции, которые их будут сопровождать. Это придаст ребёнку уверенности и укрепит его доверие к вам.
Научите ребёнка манерам и правилам этикета. Как вести себя за столом, как знакомиться, как отвечать на телефонные звонки – возможно, это кажется вам элементарным. Однако, даже домашние дети часто не знают ничего этого и могут чувствовать себя неловко, если их посадят за стол с незнакомыми приборами или официально представят новому человеку. Возможно, даже придётся прибегнуть к помощи специальных педагогов, но будьте уверены, что в будущем ребёнок будет вам только благодарен за эти усилия.
Расширяйте круг общения ребенка. Посещайте с ребёнком мероприятия, где у него есть возможность общаться с большим количеством людей. Приглашая гостей, давайте и ребёнку возможность поговорить с ними. Комфортное взаимодействие с людьми разного возраста, статуса и убеждений значительно расширит его кругозор и даст возможность в будущем применять полученные навыки во взрослой жизни.
Важно помнить, что все эти советы приведут к наилучшему результату, лишь в том случае, если своим примером вы покажете приёмному ребенку, насколько важно, нужно и приятно уметь общаться.