19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В Калуге и Самаре нашли подход к усыновлению

264

Судя по недавнему опросу "Левада-центра", 4 процента россиян готовы "прямо сейчас" взять ребенка из детского дома. Еще 16 процентов смогут это сделать, если будут созданы подходящие условия.

Четыре процента семей — это порядка 1,5 миллиона. То есть цифра более чем внушительная. При этом в банке данных детей, готовых к усыновлению, порядка 120 тысяч — несопоставимо меньше. Казалось бы, при таком запросе на усыновление этих детей должны были разобрать еще давно.

Однако этого не происходит. Значит, есть проблемы. В принципе, они на поверхности: 83 тысячи детей — старше 10 лет. А усыновлять подростков, характер которых уже сложился и устоялся, желающих гораздо меньше, чем младенцев.

26 тысяч детей — инвалиды по тем или иным категориям, что тоже предполагает ряд сложностей для усыновителей. И наконец, среди первой и второй категории немало братьев и сестер, разлучать которых не рекомендуется.

Первый заместитель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что эту практику необходимо распространить также на приемных родителей и опекунов. Кстати, именно эти формы замещающих семей, при которых детей не усыновляют, а берут на воспитание, практически не развиты в российских регионах.Но и эти дети вполне могли бы найти свою семью при определенных условиях. Вице-премьер Ольга Голодец предложила, чтобы те, кто решается на усыновление детей старше 10 лет, инвалидов, а также братьев и сестер, получали по 100 тысяч рублей на ребенка в качестве единовременной выплаты.

Впрочем, Ольга Баталина уверена, что меры материальной поддержки таких семей должны иметь не стимулирующий, а обеспечительный характер, чтобы сохранить тот уровень жизни, который семья имела до усыновления.

"Еще более важный вопрос — медицинское обеспечение детей-сирот. Сегодня дело часто ограничивается обследованием ребенка. А речь должна идти о его полной реабилитации", — заявила она на пресс-конференции, посвященной развитию института усыновления в России.

В России уже есть регионы, где местные власти наши способ решения проблемы социального сиротства. В Самарской области до 2007 года было более 2 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Сегодня их 864. За последние несколько лет закрыты шесть детских домов (осталось два). Большинство из закрывшихся учреждений перепрофилированы в центры поддержки семьи, где приемные родители могут получить психологическую поддержку и консультацию специалиста.

В то время, пока будущая мама живет в социальном центре (она может там находиться до шести месяцев), социальные работники помогают ей решить вопрос с работой и с устройством ребенка в ясли.Также в области открыты семь социальных гостиниц. Они предназначены для женщин, пострадавших от домашнего насилия, несовершеннолетних беременных и будущих матерей, которые планируют отказаться от ребенка. По словам координатора проекта "России важен каждый ребенок" Марины Сидухиной, за время существования таких гостиниц количество отказов от новорожденных сократилось на 50 процентов.

В Калужской области 85 процентов всех детей-сирот и оставшихся без попечения родителей воспитываются в семьях, а не государственных учреждениях. Местные власти выделяют существенные средства для поддержки таких семей. В частности, приемные родители получают минимум 15 тысяч рублей на ребенка. Если же речь идет об инвалиде, то размер выплат может доходить до 29 тысяч рублей ежемесячно.

Усыновление также материально стимулируется: единовременная выплата составляет 30 тысяч рублей. Пособие на ребенка до 18 лет — 3 тысячи рублей, на инвалида — 6 тысяч каждый месяц.

Впрочем, по словам координатора проекта "России важен каждый ребенок" по Калужской области Светланы Медниковой, поначалу материальное стимулирование усыновителей и замещающих родителей было воспринято негативно. Мол, будут брать детей из-за денег.

"На это я всегда отвечаю: мы же с вами не усыновили из-за денег. Значит, у людей есть другие приоритеты, почему они это делают", — заметила Светлана Медникова.

Изменить отношение общества к приемным детям серьезно помогли передачи на калужском телевидении и рекламные кампании в прессе. В общем, большинство мифов вокруг усыновления связаны с элементарным отсутствием нужной информации.

По словам Ольги Баталиной, таких примеров, как Калуга и Самара, пока в России наберется немного. Но раз получилось у них, почему бы не распространить этот опыт на всю страну?

Pravda

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.