— Мы долго учились в школе приёмных родителей. Казалось, полностью готовы взять из детдома малышей, стать счастливой семьёй. Но на третий день после их переезда домой у нас с мужем случилось полное выгорание… Дочка спала днем и кричала ночью, у сына было все наоборот. А мы не спали совсем! Когда приехала моя мама знакомиться с внуками, мы просто лежали и плакали от бессилия, — вспоминает Екатерина.
От знакомых Катя узнала, что существует клуб православных родителей, где можно получить не только помощь, но и советы по выходу из кризисных ситуаций. Екатерина тут же связалась с консультантами – и ей сразу помогли. Объяснили, что через такие сложности проходят многие семьи.
Екатерина Косенкова - ведущая встреч православного клуба, детский психолог, психотерапевт
— На дне выгорания важно почувствовать — тебя принимают и понимают твои переживания. Батюшка и другие верующие приёмные родители утешат, посоветуют, что делать и покажут «духовную перспективу», — объясняет ведущая встреч православного клуба, детский психолог, психотерапевт и мама шестерых детей Екатерина Косенкова.- Именно для этого был создан и уже два года работает православный онлайн-клуб для поддержки приёмных родителей на базе автономной некоммерческой организации «Центр развития социальных проектов».
Это и остальные фото в тексте из архива приемной семьи Климентовых. Родители много лет консультируют приемные семьи
Православные священники, психологи и опытные приёмные родители регулярно встречаются и обсуждают проблемы, с которыми тяжело справиться самостоятельно.
— Одна из них – страх будущих родителей, что они не смогут полюбить ребёнка. И это действительно трудно — принять нового члена семьи со всеми его странностями, — говорит Юля – приёмная мама четырнадцати детей, – Родного малыша ты сразу воспринимаешь таким, какой он есть, а вот с приёмным это происходит постепенно. Особенно, если у него есть проблемы со здоровьем. Нужно понимать, что о его болезни иногда известно не сразу. Мы только одного ребёнка с ОВЗ взяли осознанно, остальным же врачи поставили диагноз через несколько месяцев.
«Приёмное родительство» — вообще штука непредсказуемая, со многими неизвестными. Поэтому очень важно, чтобы в критические моменты приёмные родители могли обратиться за профессиональной помощью, которая поможет избежать самого страшного – возвращения малыша в детский дом, — объясняет Юлия.
Каждая приёмная семья – уникальный мир, со своими закономерностями, радостями и сложностями. Но есть типичные ситуации, с которыми рано или поздно сталкиваются все «замещаюшие» родители. Такие темы, обычно, разбираются на открытых онлайн-встречах, запись которых публикуется в Интернете. Люди соглашаются открыто говорить о проблемах, потому что понимают, что их опыт и комментарий специалистов могут быть важны для других приемных родителей, пока не готовых присоединиться к клубу.
— Один из «вечных» вопросов – откуда черпать силы на семью, особенно, если в ней растут дети, требующие дополнительного внимания и ресурсов? «Особенные» мамы и папы «работают» родителями круглосуточно и без отпусков. Мне, например, силы дает муж. Он может отвезти детвору на кружки или посидеть с ними. А я в это время хожу на тренировки или на конный спорт. Важно помочь людям понять, что регулярный отдых – защита от выгорания. Тратить время на себя – не постыдно, а очень даже важно, ведь это помогает родителю постоянно быть «в ресурсе», — объясняет Юлия.
Безусловно, есть деликатные темы, о которых даже опытные приёмные родители не готовы говорить во всеуслышание. Поэтому в клубе проходят встречи закрытых ресурсных групп. В них люди могут откровенно побеседовать с психологами, другими родителями или священником, зная, что их рассказ не выйдет за пределы узкого круга людей.
И именно во время этих встреч приёмным родителям оказывают всестороннюю поддержку, которую им больше нигде не получить. Эта помощь дает возможность сохранить ребенка в семье и научиться жить с ним счастливо.
— Впереди у нас большая работа. По статистике в России сейчас около 33 тысяч детей-сирот, которым нужна семья. Это подростки, ребятишки с особенностями здоровья и малыши, у которых есть братья и сестры и их нельзя разлучать. Для того, чтобы найти им мам и пап, а потом помочь созданным семьям стать счастливыми, важно сохранить работу нашего православного клуба. Ведь он – как вовремя брошенный спасательный круг – помогает держаться на плаву, если даже жизнь сильно «штормит», — улыбается Юля.
Для того, чтобы клуб работал в 2025 году, нужно собрать 686 000 рублей.
— 30 тысяч рублей — месячная зарплата администратора проекта, который организовывает онлайн встречи, на 12 месяцев нужно 360 тысяч рублей;
— 102 тысячи рублей уйдет на техническую поддержку сайта «Усыновите.ру», организацию трансляций открытых встреч и телеграмм-чата для участников встреч;
— 224 тысячи рублей необходимо для работы 4-х ресурсных групп для замещающих родителей. В них получат помощь более шестидесяти приемных родителей, а открытая группа охватит неограниченное количество участников.
Поможем клубу приёмных родителей поддерживать людей, которые испытывают трудности в воспитании усыновлённых детей, но искренне хотят стать с ними одной крепкой, дружной семьей – на всю жизнь!
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.