Президент В.В. Путин в ответе на вопросы, связанные с поддержкой материнства и детства, отметил: субъекты Федерации, которые не могут самостоятельно финансировать программу поддержки многодетных матерей, в том числе семей с приемными детьми, будут получать поддержку федерального центра.
Он отметил, что программа поддержки многодетных матерей рассчитана на финансирование со стороны и федерального, и региональных бюджетов.
"Мы рассчитываем, что сложение усилий центра и регионов даст здесь эффект", - сообщил Владимир Путин.
Назвав вопрос о размере детских пособий и поддержки многодетных семей "непростым", президент обратил внимание на то, что ряд решений в этой сфере уже принят.
В частности, многодетные матери имеющие пять и более детей, могут выйти на пенсию на пять лет раньше, в 50 лет.
"Существует и программа поддержки матерей, у которых рождается второй и следующий ребенок. Для страны крайне актуально стимулировать рождение второго и следующего детей", - заявил Путин.
Он также успокоил семьи, намеревающиеся в ближайшее время завести второго или третьего ребенка. Программа материнского капитала будет работать и после 2008 года, когда в стране пройдут президентские выборы.
Закон о материнском капитале вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним, женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей, на счет будет перечислено 250 тысяч рублей. Эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Воспользоваться выделенными средствами можно будет не ранее 2010 года. Деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Президент напомнил, что последние два года в стране сделаны важные шаги по поддержке семей, имеющих детей. При направлении первого ребенка в детский сад государство компенсирует 20% от той платы, которую должны внести родители. При направлении второго ребенка компенсация увеличивается до 50%, а при направлении третьего и последующих детей - возрастает до 70%.
Путин также отметил, что для России остро стоит вопрос числа детских садов, многие из которых были перепрофилированы или распроданы.
По его словам, эта проблема входит в сферу ответственности местных властей, но правительство оказывает поддержку по различным каналам.
Источник: по материалам РИА Новости от 18 октября 2007 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.