19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Более тысячи региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы соцобеспеченности выпускников интернатов и инвалидов, действует на территории ПФО

336

Более тысячи региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы соцобеспеченности выпускников интернатов, инвалидов и лиц без определенного места жительства, действует на территории Приволжского федерального округа (ПФО).

Об этом сообщает пресс-служба Управления Министерства юстиции России по ПФО со ссылкой на результаты проведенного мониторинга регионального законодательства, регулирующего отношения в данной сфере.

Как отмечается в сообщении, устанавливаются различные виды социальных гарантий в сфере образования, здравоохранения, занятости, повышения благосостояния указанной категорий граждан.

Принимаемые в регионах нормативные правовые акты в области государственной поддержки выпускников интернатов устанавливают:
  • меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам социального найма (республики Марий Эл, Татарстан, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области и Пермский край);
  • нормативы материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся (находящихся) в государственных и муниципальных учреждениях всех типов и видов (республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртская Республика, Кировская, Нижегородская, Самарская и Ульяновская области);
  • льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (Нижегородская, Пензенская, Самарская области и Пермский край) и другие.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возлагаются полномочия: по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года (реализовано во всех субъектах округа); по определению порядка воспитания и обучение детей-инвалидов на дому, а также размера компенсации затрат родителей на эти цели (реализовано во всех субъектах округа); по обеспечению инвалидов с освобождением от оплаты или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также возможностью пользования услугами сурдопереводчиков (за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) (Нижегородская, Самарская области); по установлению квоты для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (реализовано во всех субъектах округа); по созданию специальных служб социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждению перечня заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание (реализовано во всех субъектах округа).

Правовое регулирование в сфере социальной адаптации инвалидов в субъектах Приволжского федерального округа предусматривает осуществление следующих мер: предоставление инвалидам льгот по оплате жилья, коммунальных услуг (нормативные акты приняты во всех субъектах округа); оказание социальными службами помощи в профессиональной, социальной, психолого-педагогической и медицинской реабилитации и социально-правовой адаптации инвалидам, детям и подросткам и другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в реабилитационных и адаптационных услугах (нормативные акты приняты во всех субъектах округа); воспитание и обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, и детей-инвалидов на дому (нормативные акты приняты во всех субъектах округа); выделение субсидий на приобретение жилья (Республика Марий Эл, Оренбургская, Пензенская области); адаптация детей-инвалидов в обществе средствами физической культуры (Нижегородская область).

В целях осуществления государственной поддержки выпускников интернатов, инвалидов, лиц без определенного места жительства региональными органами власти разрабатываются и принимаются целевые программы. Например, областная межведомственная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области" на 2006 – 2008 годы, утвержденная Законом области от 08.11.2005 №174-З. Аналогичные программы приняты в других субъектах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.1995 № 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий" в целях создания условий по обеспечению социальной защиты лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий, установлено, что органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: самостоятельно принимаются решения о создании учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий (домов ночного пребывания, социальных приютов, социальных гостиниц, центров и других) (реализовано во всех субъектах округа); принимаются меры по организации медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий (реализовано во всех субъектах округа).

На территории округа ведется работа по подготовке законопроектов, регулирующих вопросы социальной обеспеченности выпускников интернатов, инвалидов, лиц без определенного места жительства.

Так, в Нижегородской области рассматриваются два проекта законов области: "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников общеобразовательных учреждений профессионального образования Нижегородской области" и "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся на попечении родителей, на территории Нижегородской области".

Источник: по материалам НИА Нижний Новгород от 12.11.2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»