ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 дек - РИА Новости. Девять из десяти проживающих в Югре детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взяты на воспитание в семьи и не живут в детских домах, в 2010 году их число увеличилось с 89,3% до 92%, сообщила РИА Новости глава департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Мария Краско. "По состоянию на 1 октября 2010 года, в семьях проживают 6 тысяч 514 детей, что составляет 92% по отношению к общему числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказала Краско. По ее словам, в 2009 году в семьях жили 6,304 тысячи таких детей, что составляло 89,3% общего их числа. "Подавляющее большинство детей мы отдаем приемным родителям, имеющим с детьми близкую или дальнюю родственную связь", - сообщила директор департамента. При этом Краско говорит, что детей стараются не отдавать на воспитание за границу, хотя желающие есть и там. "За последние три года мы не передали за рубеж ни одного ребенка. Потому что здесь за ними контроль, здесь мы курируем семьи", - пояснила она. В учреждениях Югры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас живут 570 детей. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, когда их было 713, и в два с лишним раза меньше, чем в 2007 году, когда их было 1,3 тысячи, сообщила Краско. Глава департамента считает, что на желание югорских семей брать на воспитание детей влияет региональная политика по поддержке таких семей - это увеличение ежемесячных выплат приемным родителям, единовременные выплаты за усыновление, субсидии на проезд в транспорте, предоставление путевок в санатории, обеспечение одеждой и обувью, предоставление отдельного жилья по достижении совершеннолетия. Кроме того, ведется индивидуальная профилактическая работа с семьями, которые находятся в социально-опасном положении, чтобы сохранить детей в таких семьях. Детей, родители которых отказались от них либо были лишены родительских прав, органы опеки активно устраивают в другие семьи, причем предварительно обучают потенциальных приемных родителей, а после усыновления оказывают им психологическую и педагогическую помощь, говорит Краско. Источник РИА НОВОСТИ
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.