19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

У вас будет ребенок:Тимур и Лена Кизяковы помогли найти семью 69 сиротам

2753

В рубрике "У вас будет ребенок" телевизионной передачи "Пока все дома" идет рассказ о подмосковных детях, волею судеб оказавшихся в детских домах и интернатах. Телесюжеты готовятся при поддержке правительства Московской области. О том, как идет работа над передачей, "РГ" рассказал Тимур Кизяков. Его жена Елена Кизякова - автор и ведущая рубрики "У вас будет ребенок" - уезжает на съемки рано утром и возвращается за полночь.

Так что Тимур ответил за двоих.

Российская газета: Многим ли детям удалось найти семью с помощью вашей передачи?

Тимур Кизяков: Впервые рубрика "У вас будет ребенок" появилась в нашей программе в сентябре 2006 года. Пока мы успели рассказать о 94 детях. 69 из них уже живут в семьях. На некоторых сейчас оформляются документы. Практически по каждому ребенку раздаются десятки звонков и приезжает несколько семей. Согласно статистике областного министерства образования, с момента выхода рубрики в три раза выросло количество устроенных в семьи детей. Это примерно тринадцать расселенных детских домов. В некоторых детдомах количество детей уменьшилось до предельного минимума, и встал вопрос о переквалификации их либо в лечебное спецучреждение для больных малышей, либо в детсад. Такие вот перемены: детские дома превращаются в детские сады.

РГ: Ребенку, наверное, сложно рассказать о себе перед камерой...

Кизяков: Помочь ему - задача ведущей. Моя жена Лена, не раздумывая, едет в самые отдаленные в области детские дома. Она любит детей до последней капли своих сил. Дети это чувствуют, и поэтому ей удается добиться, чтобы малыш раскрылся, стал самим собой. Необходимо, чтобы и взрослые поняли всю судьбоносность момента, отнеслись с пониманием и терпением к присутствию камеры, например, на уроках. Низкий поклон директорам детских домов, домов ребенка, школ и учителям за то, что они с такой готовностью идут навстречу, помогая как можно лучше сделать сюжет о ребенке. И еще не могу не поблагодарить Лидию Антонову, министра образования Московской области и Веру Марченко, начальника управления семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они делают все возможное, чтобы путь ребенка в семью оказался как можно короче.

РГ: Достаточно ли прост сам процесс усыновления в Подмосковье? Многие потенциальные усыновители боятся утонуть в бумагах...

Кизяков: Если задуматься над тем, ради чего эти усилия прикладываются, то два месяца, которые уходят на оформление документов, не покажутся такими длинными. Были случаи, когда люди укладывались и в считаные дни. Например, жители одного из райцентров, когда узнали, для чего их соседи собирают документы, помогли подготовить бумаги за два дня. И милиция, и медицина, и ЖЭК - быстро выдали все нужные справки.

РГ: Детей отдаете только в полные семьи?

Кизяков: Не всегда. Приемными родителями могут быть оформлены, например, мама и бабушка.

РГ: Не планируете, особенно в связи с Годом семьи, превратить рубрику "У вас будет ребенок" в отдельную передачу?

Кизяков: Она и задумывалась как отдельная программа. Но потом решили, что ее в таком случае будут смотреть лишь отдельные зрители. А "Пока все дома" смотрят все. А чем больше глаз увидит этих ребятишек, тем больше у них будет шансов обрести семью.

РГ: В стране, и в частности в Подмосковье, разворачивается программа реформирования банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. Ваша передача принимает в этом участие?

Кизяков: Да. До сегодняшнего дня в анкете каждого ребенка была маленькая фотография и скупые строчки анкетных данных - именно с этим сталкивался усыновитель, просидев несколько часов, а то и дней в очереди и только после этого получив доступ к базе данных. Причем фотография была сделана непрофессионалом, слабеньким фотоаппаратом в первые дни пребывания ребенка в детском учреждении. Более несчастного существа, чем изображенного на ней, невозможно представить! По такому снимку полюбить человечка очень сложно!

Мы же займемся подготовкой видеопаспорта, который будет выполнен с помощью самых передовых телевизионных и компьютерных технологий. Это диск DVD, на котором записаны данные о каждом ребенке - своего рода видеопортрет ребенка, состоящий из семи глав. Например, глава "Мое видео". Здесь собраны видеоматериалы, как любительские, так и те, что подготовила наша съемочная группа. Или глава "Обо мне". Рассказывают те, кто знает ребенка: друзья, воспитатели, знакомые... Следующая глава "Мои успехи": ребенок в классе, он выходит к доске, мы видим его дневник, его учителей. За ней - "Я люблю". О чем ребенок мечтает? Как видит себя, свое будущее? Эта глава очень важна для усыновителей, которые собираются приехать познакомиться с ребенком. Скажем, если они узнают, что мальчик любит собак, они привезут ему альбом с собаками, и знакомство легче сложится.

Там же, на этом DVD расположены комментарии представителей органов опеки по всем документам, которые нужно собрать и куда следует обращаться. Есть информация о дотациях. Например, не все знают, что приемная семья ежемесячно получает 15 тысяч рублей.

РГ: И где можно будет ознакомиться с таким видеопаспортом?

Кизяков: В органах опеки. Вначале родителям предоставят банк данных по детям, они посмотрят двухминутный видеосюжет, выбирая ребенка. А затем им выдадут диск с видеопаспортом на него. Я надеюсь, счастливых семей и в Подмосковье, и в стране скоро будет больше.

Сусанна Альперина

Источник: по материалам

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»