19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Кузбасс, Саха, Владимир: легко ли быть защитниками обездоленных?

316

Кузбасс: продолжается год семьи

В Кемеровской области есть хорошая традиция - перед Новым годом во всех городах и районах забирать из детских домов детей на праздники. В некоторых семьях после таких каникул принимают решение не отдавать, а усыновлять сирот. О счастливом начале семейного года - наши корреспонденты.

В этом году в семье Богдановых случилось самое долгожданное новогоднее чудо. Голубоглазую малышку по имени Лидочка взяли из интерната погостить на новогодние праздники и уже 1 января на общем совете постановили забрать ее насовсем. О дочке мечтали давно, а тут прямо волшебство какое-то, сроднились с первого взгляда. Даже мальчишкам приемная сестренка понравилась сразу.

Маша и Вера Васильевна нашли друг друга в прошлый Новый год. Пригласить на каникулы сироту из интерната решилась сразу, как только узнала про акцию «Теплый дом», вспоминает пенсионерка.

Акция «Теплый дом» действует в Кузбассе 5 лет, за это время более 500 киселевских сирот справили новогодние праздники в семьях. И пусть остаются у приемных родителей не все, даже 10 дней вне стен детдома творят с ребятишками чудеса.

Полина Комягина

Источник: по материалам ГТРК Новосибирск, 10.01.2008

Республика Саха: женщина с двухлетней девочкой на руках несколько суток ночевала на вокзалах Якутска

В органы опеки и попечительства обратились милиционеры, нашедшие женщину и маленького ребенка, в рождественские морозы скитавшихся по вокзалам Якутска.

Оказалось, жительница улуса с двухлетней дочкой приехала в Якутск к сестре, не имея никаких перспектив на работу и жилье. По-видимому, родственница решила, что содержание двух нахлебниц для нее слишком обременительно, и обеих выставила на улицу.

Органы опеки и попечительства поместили девочку в городской Дом ребенка…

Как ни парадоксально, объективно для совсем крохотных ребятишек лучше, если родители не цепляются за них, а пишут отказные. В этом случае, у детей из улусов есть больше шансов быть усыновленными, нежели у детей из асоциальных слоев населения. Особенно, у только-только родившихся. Практически всех малюток, родившихся у девочек-студенток из улусов, если мать подписывает отказные бумаги, новые родители забирают в первые же дни их жизни, прямо из роддома. По словам Нины Анатольевны, в данном случае крошкам помогает представление, сложившееся у населения относительно молоденьких девушек из улусов. Потенциальных усыновителей часто останавливает опасение перед так называемыми «плохими» генами. Девушек же из улусов они считают «неиспорченными», а «совершившими ошибку» под давлением жизненных обстоятельств.

На вопрос, а кто же чаще всего стремится усыновить ребенка, Нина Анатольевна ответила:"Число людей, желающих усыновить ребенка растет. Более того, возраст потенциальных усыновителей неуклонно молодеет. Чаще всего это пара, в возрасте до 35 лет, располагающая квартирой, машиной, дачей, но не способная по медицинским показаниям иметь детей.

К сожалению, богатые люди республики не хотят следовать примеру голливудских звезд, и никогда никого не усыновляют. На моей памяти лишь один предприниматель усыновил ребенка. Но к сожалению, через месяц отказался. Усыновители - это практически всегда люди простые, небогатые, чаще всего так называемых, рабочих профессий".

Источник: по материалам ИА SakhaNews, 10.01.2008

Г. Владимир: легко ли найти меценатов?

Владимирскому отделению Российского детского фонда исполнилось 20 лет. По случаю юбилея в ближайший вторник фонд устраивает приём, на который пригласит меценатов, семьи, которым когда-то помог или помогает сейчас, а также руководителей детских учреждений, с которыми сотрудничает не первый год. О работе фонда рассказала председатель его владимирского отделения Лидия Мордасова.

Творить добро - дело благое, но очень трудное. Большинство предпринимателей уверены - помогать многодетным или малообеспеченным семьям -это дело государства.

Отказывают часто. Чрезвычайно обидел ответ одного уважаемого богатого человека, когда он сказал: "Я не Рокфеллер, чтобы всем помогать".

Слышать такое - обидно, но понять можно. Благотворительность облагается налогом, предприниматели же за добрые дела хотят получить льготы. Лидия Мордасова считает, что нужен закон "О благотворительной деятельности". А пока его нет - она будет и дальше ходить, уговаривать, просить. Не для себя. Для социально обездоленных. Одно письмо от матери, у которой двое детей -она цитирует наизусть:

"Уважаемая Лидия Александровна, спасибо Вам за всё, что Вы делаете для нашей семьи. Я, конечно, думаю, может быть с Новым годом Вы нас ещё чем-нибудь порадуете. Что нам надо, пишет она. Значит, сплю с мальчишками, с двойняшками, которым по четыре года, на диване. Так устала от них, мне бы кроватку".

На сегодняшний день в базе данных владимирского отделения Российского детского фонда примерно 200 семей, нуждающихся в помощи. Приоритетное внимание - многодетным семьям. Как правило, они проживают в сельской местности. Таким семьям фонд дарит домашний скот. За последние два года более 20 сельских семей обзавелись коровами. В планах на этот год раздача ещё 26 коров, и одного десятка коз. Возможно, некоторые семьи получат поросят. Домашняя скотина приобретается на средства гранта Общественной палаты - еще одно достижение регионального отделения фонда. Гордость дня сегодняшнего - новое детище - правовой центр.

"К нам приходят с вопросами, связанными с усыновленем, созданием приёмной семьи, имущественными какими-то вопросами на детей. Тем более, после нового Жилищного кодекса. Это какой-то просто беда, когда детей выписывают, выбрасывают. Жёны приходят, что делать: алименты не платят".

"Хорошими делами прославится нельзя" - пел один мультипликационный персонаж. Лидия Мордасова всей своей работой доказывает обратное. Совсем недавно её, первую в нашей области, наградили Орденом святых Петра и Февронии 1-ой степени - за большой вклад в укрепление института семьи.

Александр Инин, Ильгар Юсупов

Источник: по материалам ТВ-6 Владимир, 10.01.2008

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»