Москва: подписи в поддержку патроната
В середине мая председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова направила официальное письмо в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится: "Депутатов Госдумы беспокоит, что в регионах активно лоббируется, в том числе иностранными организациями, патронатная семья».
Между тем представители общественности и НКО продолжают собирать подписи под письмом-опровержением. Под ним подписались более 270 человек, в том числе руководитель организации "Даун-Синдрома" Сергей Колосков, руководитель организации волонтеров "Отказники" Елена Альшанская, руководитель НП "Прикосновение" Анастасия Добровольская, президент Благотворительного фонда "Приют детства" Сапар Кульянов, директор детского дома N19 Мария Терновская и др.
По их мнению, аргументов, подтверждающих нарушение федерального законодательства, депутаты не привели. Кроме того, авторы опровержения считают патронат полноценной формой семейного устройства детей.
Они напоминают, что в апреле в Госдуму были внесены новые редакции законопроектов "Об опеке и попечительстве" (N184-675-4, представлен депутатами Госдумы Е. Лаховой, П.Крашенинниковым, В. Пановым, Л. Пепеляевой) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (N184681-4, представлен депутатами Е. Лаховой, П. Крашенинниковым и Л. Пепеляевой).
Законопроектом запрещается осуществление полномочий органа опеки и попечительства гражданами, не являющимися сотрудниками органа опеки и попечительства, а также юридическими лицами. И одновременно детским домам разрешается самостоятельно отдавать детей на каникулы в семьи.
По мнению авторов письма-опровержения, если закон примут, будут закрыты учреждения по патронату, приюты с семейными воспитательными группами, НКО, размещающие информацию о детях на своих сайтах, например, www.otkazniki.ru, www.miloserdie.ru, deti.msk.ru, сайты храмов и т.п.
На данный момент патронат существует в 39 регионах России. В каждом из них на базе детских домов созданы службы по сохранению семьи и устройству детей на патронатное воспитание.
Этой деятельностью занимаются и учреждения социальной защиты населения, помещая детей в семейные воспитательные группы в 78 регионах РФ.
Прочитать письмо-опровержение полностью, а также поставить под ним свою подпись можно по ссылке http://www.pro-mama.ru/news_18.html.
Контакт:
сайт: http://www.pro-mama.ru/news_18.html
Источник: по материалам Агентства социальной информации, 9.06.2007
Тюменская область: патронат под контролем
О том, как сегодня защищены дети-сироты, отданные в патронат, рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на состоявшемся в минувшую пятницу пресс-клубе.
Количество семей, пожелавших взять на воспитание ребятишек из детдома, в Тюменской области растет. Это радует, поскольку благодаря такой форме ребятишки получили возможность воспитываться в семьях, а не в детском доме. Патронат позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия от кровных родителей, вместо помещения его в приют. Эта форма устройства работает в Тюмени с ноября 2005 года.
Как рассказал губернатор Тюменской области, семьи, взявшие ребятишек на патронатное воспитание, постоянно контролируются органами опеки и попечительства. Выстроена схема, согласно которой проходят обязательные проверки с периодичностью в месяц, три, полгода и далее раз в полгода на протяжении тех лет, которые ребенок будет жить в семье.
Контролирующие органы навещают семьи и вне плана. Все это время идет комплексная проверка новых воспитателей, в результате которой органы опеки делают вывод, насколько хорошо семья выполняет взятые на себя обязательства и насколько комфортно в них детям.
Владимир Якушев отметил: "Сейчас в области 425 патронатных семей, может быть, это и немного, но мы очень серьезно подходим к такому вопросу. Здесь мы осторожничаем". Как заверил губернатор, фактов нарушения интересов ребенка в патронатных семьях зафиксировано не было.
Источник: Вслух.ру, 9.06.2007
Красноярск: соцработники из Германии обсудят проблемы патроната
11 июня в Красноярск в рамках программы соглашения между правительством РФ и Германии в области молодежной политики прибывает делегация соцработников из немецкого города Оберхаузен. В составе делегации – специалисты немецких социальных центров, реабилитационных центров, учреждений системы исполнения наказания, учреждений по профилактике и борьбы со СПИДом.
Немцы проведут ряд встреч с красноярскими специалистами и примут участие в круглых столах «Патронатное воспитание. Опыт, проблемы, перспективы», «Организация деятельности с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию», «Концепция профилактики наркомании среди подростков и молодежи». В краевом центре СПИД гости примут участие в дискуссии «Профилактические акции для молодежи России и Германии».
Гости из Германии, возможно, примут участие в молодежной акции «Поздравим Россию первыми!», которая пройдет в ночь с 11 на 12 июня.
Источник: http://www.newslab.ru/news/224166
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.