19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Проблемы несовершеннолетних – под пристальным внимание органов исполнительной власти субъктов Российской Федерации

246

Москва: столичные участковые не замечают детское горе

На днях отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы завершил необычную проверку. Прокуроры попытались понять, почему в неблагополучных семьях годами страдают дети и никому до этого нет дела.

Согласно приказу МВД РФ от 26 мая 2000 года, «вычислять» проблемные семьи обязаны все милицейские подразделения и в первую очередь – участковые. «Аниськин» не реже одного раза в полгода должен обойти все квартиры на подведомственной территории, собрать информацию о семьях и жильцах и внести ее в так называемый паспорт на жилой дом. Практически во всех районах города прокуроры обнаружили чистые или лишь частично заполненные паспорта, что говорит о формальной работе участковых.

Например, в относительно небольшом Зеленограде находятся 19 пунктов участковых, однако за весь 2007 год многочисленный отряд местных «аниськиных» вычислил во всем округе лишь 3 неблагополучных семьи. Аналогичная ситуация и в других округах и районах Москвы. В Солнцево в «черном списке» значатся 47 проблемных семей и лишь 5 из них выявили участковые, в Измайлово это соотношение составляет 188 и 20 семей, в Бутово - 44 и 6 семей. Такая картина наблюдается по всей Москве.

В Москве регулярно проводятся профилактические операции «Подросток-Семья (Бродяжка, Неформал, Игла)», в которых принимают участие и участковые, но вместо выявления неблагополучных семей и преступности среди подростков и детей, они занимаются откровенным формализмом. Участковые старательно игнорируют в своем районе проблемные семьи, зато охотно выполняют пресловутый «палочный» план за счет мелких нарушителей. Например, в феврале этого года во время очередной операции «Подросток-Семья» 29 сотрудников ОВД Нагатинский Затон не нашли на территории «своего» района ни одной неблагополучной семьи, зато доставили в отделение аж 6 подростков за распитие на улице пива. Летом этого года в рамках антинаркотической операции «Подросток-игла» в ОВД Мещанское милиционеры доставили 39 подростков: 4 – за бродяжничество, 14 – за распитие пива, 7 – за нарушение правил дорожного движения.

Прокуратура Москвы отправила в ГУВД результаты этой проверки, и некоторые стражи порядка уже понесли справедливое наказание.

Виктор Ткачев

Источник: по материалам публикации в газете "Новые известия" от 8 ноября 2007 г.

Калининградская область: воспитанники детдомов - под особым контролем медиков

Две тысячи воспитанников детских домов, интернатов Калининградской области в эти дни проходят обязательную ежегодную диспансеризацию. Как правило, во время этих осмотров больше, чем у половины детей, врачи находят какие-либо заболевания. В этом году обследование проводится ещё более тщательно. Известно, что любое заболевание легче вылечить, если оно обнаружено на самой ранней стадии.

Психологами признано: дети, оставшиеся без попечения родителей, болеют чаще и тяжелее, чем их сверстники, живущие в семьях. Именно поэтому медики обращают особое внимание на здоровье таких ребятишек, проводя ежегодные осмотры – сейчас по новым правилам.

Ирина Черкес, главный специалист управления здравоохранения мэрии Калининграда: «В этом году увеличилось количество специалистов, которые должны осматривать этих детей. Вышли стандарты медицинских осмотров. То есть это более прицельное, более углубленное обследование состояния здоровья ребёнка». В Калининграде осмотры проводят медики шести детских лечебных учреждений. Если врачей не хватает или нет специальной аппаратуры – направляют в диагностический центр областной клинической больницы. Сюда буквально на днях поступило новейшее оборудование. Первыми пациентами стали воспитанники Гвардейского детского дома.

Рассчитываться между собой стационары и поликлиники будут в условиях подушевого финансирования. За каждого обследованного маленького пациента федеральный фонд обязательного медицинского страхования заплатит до тысячи четырёхсот рублей. Чтобы получить эти деньги, до конца месяца медикам нужно и завершить диспансеризацию, и оформить все документы. А затем начнётся следующий этап – лечение тех заболеваний, которые будут обнаружены с помощью диагностики.

Автор: Елена Калюжная

Источник: Калининград.рфн.ру, 8 ноября 2007 г.

Самарская область: в регионе усилят контроль над семьями, взявшими под опеку детей

«В губернии необходимо усилить систему сопровождения детей, отданных на попечение в приемные семьи», - об этом на встрече с родителями-опекунами заявила губернский министр по вопросам семьи и демографического развития Елена Шашарина. Нужно отметить, что опека - это вовсе не усыновление. При усыновлении гражданин становится полноправным родителем, а его усыновленные дети обладают всеми юридическими правами родных детей. А вот беря ребенка под опеку, гражданин заключает с государством договор о воспитании ребенка до 18-летнего возраста. При этом ребенок может вернуться в родную семью, если, например, родная мать после освобождения из заключения решила вернуть себе ребенка и государство ей это разрешило, или же заняться воспитанием внука решили бабушки и дедушки.

«У нас в области лишь 3% договоров расторгаются из-за конфликтных ситуаций. Для сравнения: по России это 27-28%. И все же мы не должны обольщаться, мы должны свести этот процент к минимуму. Ведь речь идет о приемных детях. Изымать ребенка из семьи еще раз, это лишний стресс для них, лишняя обида. Кто-то скажет, что для оформления документов приходится слишком долго ждать и собирать слишком много документов. Я не согласна. Процедура опеки стандартная. Мы же должны проверить будущих опекунов, с ними работают и социологи, и психологи. Проверяются их социальный статус и материальное положение. А главное - психологи выясняют истинную причину, из-за чего люди хотят взять приемного ребенка. Например, женщина хочет скрасить одиночество или же женщина пытается таким образом удержать в семье мужа. Тут явно люди думают лишь о себе, а мы обязаны думать о ребенке и действовать лишь в его интересах. Эта наша встреча носит рабочий характер, нам важно выяснить мнение опекунов о сопроводительной системе, выслушать их предложения», - заявила Елена Шашарина.

Также она рассказала, что по инициативе Самарского губернатора Владимира Артякова, приемным семьям, где дети нуждаются в лечении, будут доплачивать по 500 рублей. А вообще за каждого приемного ребенка семья получает 2500 рублей, если ребенок с отклонениями в физическом или психологическом развитии, то родители получают 3750 рублей, если же приемный ребенок имеет статус инвалида, то семья получает 5000 рублей. «Деньги невеликие, мерседес на них явно не купишь. Поэтому мне смешно, когда говорят, что люди берут детей под опеку лишь из-за денег. Нет, это настоящие, душевные, хорошие люди, не равнодушные к судьбе ребенка», - утверждает г-жа министр.

Сейчас в Самаре насчитывается 2342 приемных семьи. В этом году на воспитание приемным родителям передано 610 детей. Губернатор Владимир Артяков считает, что нужно как можно больше передавать детей из детских домов и интернатов в семьи. Ведь никакая казенная забота не заменит малышу тепло и уют пусть приемной, но семьи.

Источник: РИА Самара, 8 ноября 2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.