МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Более 1,7 тысячи детей из сиротских учреждений Москвы были устроены в 2011 году в приемные семьи, сообщила в четверг руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева.
"В городе существуют и патронатные воспитатели, и приемные семьи, число которых выросло в 14 раз", - заявила Гусева на пресс-конференции РИА Новости.
Она уточнила, что на сегодняшний день в приемных семьях находится 824 ребенка. При этом три года назад в Москве было всего восемь семей с приемными детьми. Также многие люди берут детей и с плохим состоянием здоровья.
Между тем, чиновник отметила, что в последнее время сокращается количество возвратов приемных детей в сиротские учреждения, в год их насчитывается порядка 700.
Как подчеркнула Гусева, в столице открылись 28 школ приемных родителей. Однако после прохождения курсов в такой школе 10-15% от каждой группы отказываются от приема ребенка в семью.
"Это хороший результат, мы никого не отговариваем, но хотим, чтобы родители понимали всю ответственность", - отметила руководитель департамента.
По ее словам, также принято решение привлекать к обучению в таких школах и опекунов, которые принимают в свою семью ребенка родственников и близких знакомых. Гусева добавила, что в опекунских семьях в настоящее время находится свыше 9,1 тысячи детей.
Как сообщила ранее бывший заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова, число детей, оставшихся без попечения родителей, в начале 2011 года в Москве составляло 4,4 тысячи человек, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. При этом доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве составляет 1,16%. Также в Москве реализуется комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы, в рамках которого установлена ежемесячная выплата в 12 тысяч рублей людям, усыновившим ребенка.
Источник РИАновости
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.