Как известно, 18 апреля 2006 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которым в течение полугода с этого момента всем иностранным НКО, дабы их деятельность на территории России не была прекращена, предписывалось перерегистрировать. Согласно закону правоспособностью в России теперь обладают только представительства зарубежных некоммерческих организаций, внесенные в государственный реестр. Внесение в реестр, говорится в законе, является бесплатным и производится один раз -- на весь период деятельности представительства в России.
По букве закона в том случае, если деятельность организации не противоречит российскому законодательству, отказ в регистрации возможен только в случае предоставления НКО заведомо недостоверной информации.
Вчера замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко посетовал, что новый реестровый номер получили только 26 иностранных НКО.
«Мы знаем, что сейчас в России действует около 200 организаций, к нам поступили документы только половины из них», -- заявил г-н Панченко на встрече с представителями иностранных НКО из самых разных сфер общественной активности -- от агентств по усыновлению до известных правозащитных организаций вроде «Международной амнистии»…
Только восемь из 26 представительств смогли с ходу пройти регистрацию, все остальные по два-три раза отправлялись переделывать или дополнять документы.
Несмотря на то что «технические неполадки» в «Росрегистрации» считают «не поводом для отказа, а продолжением диалога», очевидно, что диалог этот может не уместиться в отведенные законом временные рамки. Тем более, как заметил г-н Панченко, «количество возвратов мы не ограничиваем». При этом чиновник, встречающийся, по его словам, с представителями общественных организаций в четвертый раз, заметил, что с приближением 18 октября иностранные НКО охватил «синдром страха».
После 18 октября иностранные НКО, не прошедшие регистрацию, не смогут работать в России. По словам представителя «Росрегистрации», с 18 октября существующие аккредитации будут аннулированы, уставная деятельность НКО будет считаться уже незаконной, «однако это не значит, что незаконным станет их пребывание в России». В частности, например, сохранятся обязательства филиалов иностранных НКО как работодателей или арендаторов. Кроме того, продлить легальное существование на месяц можно, получив расписку о приеме документов в «Росрегистрации». Но через месяц, если процедура регистрации затянется по вине НКО, и этот документ будет изъят.
Ирина БЕЛАШЕВА
Источник: по материалам Время новостей, 20.09.06 (статья приводится в сокращении)
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.