Всю Россию потрясла весть о смерти двухлетней уроженки Иркутска Виктории Хилт, которую забила насмерть ее американская приемная мама. На этом фоне осталась незамеченной другая детская смерть неделей раньше в токсикологическом отделении иркутской Ивано-Матренинской больницы скончалась пятилетняя Катя. Девочку с ангельской внешностью привезли в больницу с диагнозом: алкогольное отравление и многочисленные ушибы. По рассказам соседей, во время застолья кто-то подсунул крохе вместо воды спирт. После того как девочке стало плохо, дети напичкали ее какими-то таблетками. А мать, увидев такое состояние дочери, еще и жестоко избила ее, ударив несколько раз головой об пол. Если за 10 лет в Америке было убито 13 приемных детей из России, то за тот же период в России от рук собственных родителей погибло три тысячи детей.
Ольга Савинова начальник отдела социально-юридического сопровождения Иркутского областного центра психолого-педагогической помощи детям. Через нее проходит каждый ребенок, усыновленный иностранцами в Иркутской области:
- За годы работы здесь у меня было время убедиться в том, что международное усыновление это не так уж и плохо. Кроме чудовищного случая с Викой Баженовой, остальные 742 усыновленных в Иркутске ребенка там прекрасно устроились. Некоторые уже получают высшее образование. Это мы видим по отчетам с фотографиями, которые в течение первых трех лет после усыновления составляют для нас социальные службы стран, куда отправляются жить наши дети.
Почему же иностранцы едут усыновлять детей в Россию и развивающиеся страны? Неужели у них там нет своих сирот?
В Америке и Европе культ семьи возведен в ранг государственной политики. Случаи отказов от детей там встречаются, но крайне редко. Государство до последнего старается дать непутевым родителям шанс одуматься и исправиться. А это время ребенок проводит отнюдь не в детдоме. Во многих странах мира развита система foster care (приемная семья). Детей берут пожить в семью, причем за такими детьми выстраиваются огромные очереди. Дети могут пожить полгода в одной семье, следующие полгода в другой. Как только ребенок заявит, что ему что-то не нравится, то социальные ведомства сразу же находят другую семью. Поэтому сирот за рубежом нет.
У нас сироты есть, и с каждым годом их становится все больше.
- Приюты растут как грибы после дождя, говорит О. Савинова. Но кто там даст детям семейное воспитание? Кто обучит их навыкам семейной жизни, чтобы потом они сами могли создать благополучную семью?
Кроме того, у сирот, как правило, есть заболевания, которые могут быть вылечены только в семье. Почти все дети страдают задержкой речевого развития. Это происходит из-за того, что до трех лет с ребенком никто не общается. В семье этим занимается мать. А в детдоме на 30 детей одна нянечка и один воспитатель. Какое там может быть речевое общение?
Обидно, что наше государство не в состоянии помочь своим сиротам. Более того, на волне последних трагических случаев с сиротами из России раздается все больше призывов вовсе запретить международное усыновление.
«Запретить можно, говорит О. Савинова, но при условии, что в России будут созданы условия детям-сиротам и тем, кто изъявил желание взять их на воспитание. Введите пособия, награды, давайте квартиры, хоть что-то делайте! А пока получается, что здесь они никому не нужны, зато там за ними выстраиваются очереди».
О. Савинова также отмечает, что нужно ужесточить процесс контроля за усыновителями.
Источник: Василий Яшкинас, иркутский еженедельник «Пятница», N 29; статья приводится в сокращении; полный текст см. здесь.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.