На вопросы читателей “Краснодарских известий” отвечает заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Центрального округа Краснодара Элина ЛЕОНОВА.
- Я Сергей Борисов, у меня такой вопрос. Моему сыну 15 лет, переходный возраст, домой не загонишь. Может уйти на дискотеку и вернуться в три часа утра. Как с этим бороться? По- мужски - ремнем?
Ответственность за ребенка несете вы, родители. Одно дело, когда он ходит на дискотеки в школе, где нет алкоголя, сигарет, где сведена к минимуму возможность драки. Другое - когда вы разрешаете сыну посещать ночные клубы, где с ним может случиться что угодно. А если случится, вы же сами в первую очередь обвините милицию. Наши сотрудники просто не в состоянии держать под постоянным контролем все увеселительные заведения Краснодара. Рейдовые мероприятия мы, конечно, проводим, но на все клубы нас не хватает. Вы, как отец, в первую очередь должны выяснить, где проводит время ваш сын, кто его друзья, с кем он общается. Познакомьтесь с семьями его товарищей. Поймите, все правонарушения наших детей начинаются с того, что родители проявляют слабость в их воспитании, многое спускают с рук, не находят времени поговорить с подростком по душам. Порой мамы и папы так устают на работе, что у них хватает сил лишь на то, чтобы задать вопрос: “А уроки ты сделал?” Ребенок пользуется такой вседозволенностью и поддается соблазну: взять то, что плохо лежит, выкурить сигарету, попробовать пиво или водку, пойти на хулиганство. Родители узнают обо всем в последнюю очередь и хватаются за голову. Чтобы такого не случилось с вашим сыном, вы должны знать, что у него происходит в жизни и на душе.
- Элина Николаевна, я чувствую, что моя 14-летняя дочь отдаляется от меня, замыкается в себе, как улитка в панцире. Все понимаю - переходный возраст. Но как не упустить девочку, как найти с ней общий язык?
- Этот вопрос корнями уходит в раннее детство. Знаете, современные психологи утверждают, что интеллектуальная база ребенка закладывается в возрасте до трех лет. Потом родителям нужно просто взращивать посеянные зерна. Общий язык, если он найден с самого начала, никуда не денется. Другое дело, если родители внезапно спохватываются и пытаются отыскать путь к сердцу ребенка, а он уже сформировался как личность. Если ситуация очень запущенна, лучше обратиться за помощью к профессионалам, например к семейному психологу.
- Недавно дочка не пришла домой ночевать, отключила мобильный, наутро заявила, что осталась в гостях у подружки. Все мои крики и рыдания на нее не подействовали…
- Может быть, прозвучит жестко, но я скажу - ребенка нужно наказывать. Необязательно ремнем, есть и другие способы. Если дети будут чувствовать свою безнаказанность, то ждите от них новых и новых сюрпризов.
- Меня зовут Татьяна, у меня растет сын-оболтус, ему тринадцать лет. Естественно, в силу возраста в школе частенько балуется, хулиганит. Завуч грозит, что поставит ребенка на учет в милицию. Насколько реальны такие угрозы?
- Есть профилактический учет, на который ставят в милиции, а есть внутришкольный учет, когда директор на педсовете выносит вопрос о постановке ученика на контроль. За его поведением пристально наблюдает школьный участковый. В инспекцию по делам несовершеннолетних ставят детей в случае совершения антиобщественных деяний, хулиганства. Например, если подросток разрисовал забор, сломал лавочку, подрался, распылил баллончик, если он употребляет алкоголь. Хочу предупредить, если ваш сын захочет поступать в военное училище, в милицию, работать в органах безопасности, то постановка на профилактический учет в милицию может сыграть с ним злую шутку - вашему ребенку откажут. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних ребенок стоит год, если по истечении этого срока он имеет положительные характеристики, то с учета его снимают.
- Моя 14-летняя дочка просит купить ей газовый баллончик. Мне кажется, что он нужен дочери не как средство самообороны, а чтобы похвастаться перед одноклассниками.
- Скажите дочери, что в ее случае газовый баллончик вовсе не средство защиты, я думаю, она вам даже не назовет ситуацию, когда сможет им воспользоваться. А приносить в школу баллончики категорически запрещено. Если школьный участковый, охранник, преподаватель обнаружит у нее этот предмет, то самое малое, что вам грозит, - профилактическая беседа с директором школы. В наших школах, к сожалению, не редкость случаи распыления перцового газа. Причем делают это не малолетние хозяева баллончиков, а их приятели. Если подобное произойдет, то отвечать за содеянное придется и вам. Дочь думает, что газовый баллончик придаст ей значимости в глазах одноклассников. Но есть более разумные способы для самовыражения. Может быть, ей не хватает внимания с вашей стороны. Почему наши дети распыляют газ, становятся телефонными террористами, идут на конфликт с педагогами? Потому, что им не хватает любви, в первую очередь родительской. Давно вы ходили вместе с дочкой в кино, в музей, просто бродили по парку?
- Давно, времени не хватает…
- А когда свободное время появится, может оказаться, что уже поздно: вы упустили дочь и она относится к вам, как к роботу, который зарабатывает деньги, убирает в доме, готовит обед. Вы можете поменяться местами: вам потребуется общение с дочкой, а она отмахнется - отстань, мне некогда.
- Я пенсионерка, ветеран труда, живу в одной из пятиэтажек по улице Старокубанской. Каждый вечер в нашем подъезде собирается компания подростков - матерятся, курят, щелкают семечки, громко смеются. Нет на них управы. Родители от нас, пожилых людей, отмахиваются, а жить так дальше невыносимо.
- Вам нужно обратиться к участковому по месту жительства, поверьте, к его словам родители прислушаются. Неадекватное поведение подростков в отдельных случаях можно расценивать как хулиганство, если же они портят общественное имущество, то родителям придется заплатить административный штраф.
- Просто сегодня дети оказались на улице. Раньше были летние лагеря, пионерия, школьные кружки, а сегодня что?
- Здесь вы не совсем правы, сегодня в Краснодаре работает очень большое количество секций, кружков, клубов - на любой вкус. Многие родители заблуждаются, считая, что эти услуги платные. Понимаете, мамам и папам из-за собственной лени проще заявить, что сейчас за все нужно платить, а у них нет денег. Да деньги и не нужны! Есть муниципальные школы искусств, где детей учат танцам, рисованию, лепке абсолютно бесплатно, есть музыкальные школы, спортивные, при каждой школе, в конце концов, работают всевозможные кружки. Почему туда не ходят дети? Потому что об этом не позаботились их родители. Почему дети не любят читать? А кто их этому учит? Зачастую родители отдают ребенка в первый класс и переводят дух: все, теперь о нем должна заботиться школа. Но ведь это ваш ребенок, а не общественный!
- Добрый день. Хочу рассказать о вопиющей ситуации. На нашей улице живет мать-пьянчужка, у нее двое малолетних детей. Мальчик и девочка не ходят в школу, одеты в лохмотья, побираются. Что с этим можно сделать?
- Вам нужно обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних своего округа. По указанному адресу придут наши сотрудники и посмотрят, в каком состоянии находятся сами дети и их жилищные условия. Если мама не деградировавшая личность, то мы стараемся ей помочь. Детей временно отправляем в социальный приют, а мама в это время устраивается на работу. Если родители не потеряны для общества, мы стараемся помочь им - устроить ребенка в садик, подыскать работу, перевести ребенка в другую школу. Если же через 2 - 3 месяца ситуация не меняется, то органы опеки собирают документы и непутевых родителей лишают их прав на детей через суд. Таких примеров, увы, слишком много. И зачастую детишкам будет лучше в специализированном учреждении, нежели с опустившимися мамой и папой.
Валентина АРТЮХИНА
Источник: по материалам "Краснодарских известий", 22.02.2007
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»