19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Скажи, мама, я уже твой?

353

В последнее время едва ли не в каждом выпуске новостей центрального телевидения демонстрируются сюжеты о вновь созданных приемных семьях. Они, как правило, сопровождаются оптимистичным прогнозом главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова о том, что в ближайшие годы у нас в стране будут закрыты детские дома и приюты, потому что всех сирот разберут на воспитание в семьи.

Мотивы решительного поступка, который почти всегда меняет жизнь не только ребенка, но и привычный уклад семьи, бывают разными. Кому-то показалась соблазнительной идея обзавестись “легкой работой”, за которую можно получать хоть и небольшую, но фиксированную зарплату. Кого-то вдохновили эффектные телерепортажи, где принаряженные дети вместе со своими приемными родителями водят хороводы у новогодней елки или лепят снежную бабу во дворе. Кто-то сознательно берет на себя непростые хлопоты по воспитанию детей-сирот.

Три года назад первую приемную семью в Приволжском районе Казани образовали Марианна и Евгений Трошины, взявшие на воспитание трех мальчиков. Вторая приемная семья появилась благодаря Ольге и Айрату Сибгатуллиным, которые привели к себе домой шесть малышей, оставшихся без попечения родителей. Видимо, нетрудно понять, почему мы решили побывать именно в этих семьях, которые были образованы еще до “правительственного призыва”.

Тогда еще не было парадной шумихи и никто не заявлял о грандиозных планах “переустройства” жизни сирот. Их просто брали под свое крыло люди, которые ощущали потребность обогреть и обустроить ребенка, обделенного родительской заботой. У этих приемных семей есть бесценное достояние - опыт, приобретенный за несколько лет воспитания чужих детей. Поэтому именно здесь могут рассказать не только о том, как “замечательно быть всем вместе”, но и как трудно это дается.

Работа без выходных и отгулов

Пытаюсь сосчитать, сколько пар обуви в прихожей, и сбиваюсь со счета, потому что здесь представлены в нескольких экземплярах детские валеночки, девчоночьи сапожки, взрослые ботинки... Впрочем, и удивляться-то нечему: в обычной четырехкомнатной “ленинградке” живут десять человек - Ольга и Айрат Сибгатуллины, а также восемь их детей - двое родных и шестеро приемных. Холл, куда выходят двери всех комнат, превращен в маленький спортивный зал с кольцами, канатом и другими нехитрыми приспособлениями для физкультуры. Самая большая комната переоборудована в кухню-столовую с круглым обеденным столом, за которым по выходным дням собирается вся семья, а вечером можно посекретничать с папой или мамой.

Только на питание в этой семье ежедневно уходит не менее тысячи рублей, суп и компот варят в восьмилитровых кастрюлях, котлеты жарят в такой сковороде, какой позавидовал бы Гаргантюа... Здесь, конечно, накрывают праздничные столы в честь дней рождения ребятишек и по другим торжественным датам, но в обычные дни готовятся сытные завтраки, обеды и ужины, которые с удовольствием сметаются ребятней.

Каждый день в половине седьмого Ольга заступает на свою “вахту”, чтобы успеть приготовить завтрак и отправить в школу Тимура. Спустя полчаса провожает на занятия Настю, Регину и Дениса. Потом нужно браться за обед, потому что у Кристины, Руслана и Эмиля уроки начинаются с 12.30. Весь день при приемной маме находится лишь дошкольница Карина, с которой необходимо поиграть и погулять. Потом дети по одному возвращаются из школы, обедают и расходятся по кружкам и спортивным секциям. Вечером, когда вся семья в сборе, надо поговорить с каждым о том, как прошел день, проверить, как приготовлены уроки, погладить рубашки мальчишкам, посоветовать, что надеть завтра девочкам... Рабочий день приемной мамы заканчивается около двух часов ночи, но если кто-то из детей заболевает, продолжается до утра.

- Я как-то подсчитала, какие профессии необходимы приемной маме, и оказалось, что их не менее восьми, - говорит Ольга. - Воспитатель, психолог, медицинская сестра, повар, прачка, швея, завхоз, массовик-затейник... Но ведь я сознательно шла на все это, потому что должна воспитывать приемных детей точно так же, как своих собственных.

Бывает, люди искренне удивляются: “Зачем все эти трудности, когда можно было бы ограничиться лишь двумя или тремя приемными детьми?”. Но она не будет, конечно, всем рассказывать, что кое-кто из детей оказался в их семье благодаря стечению обстоятельств. Одна из приемных дочерей попросила, чтобы взяли на летние каникулы ее маленького брата. В начале августа мальчик все чаще стал спрашивать: “Мама, а я уже домашний?”. Тимура не стали отвозить в интернат, оставили в приемной семье. Потом на глаза попалась газета Приволжского района, где прочитали о том, что маленькая пациентка детской больницы ходит за врачами, медсестрами, нянечками и каждого из них просит стать папой или мамой. Сироту Настеньку привезли в свой дом не медики, а супруги Сибгатуллины. Несколько месяцев назад Ольга и Айрат поехали в детский дом за двумя девочками, а у них оказался еще и брат-подросток. Оформили документы на всю троицу!

Ольга - заботливая, но требовательная мать. Убеждена, что обязана подготовить своих питомцев к самостоятельной жизни, потому что дети, которые воспитывались в детских домах и приютах, привыкли жить на полном обслуживании и не знают многих элементарных вещей. Их приходится многому учить - экономно расходовать деньги, делать покупки в магазине, готовить горячую еду, убираться в своей комнате. А приемный папа - мастер на все руки: может наглядно показать, как сменить электрическую розетку, поклеить обои и побелить потолок, отремонтировать кран в ванной. Вроде бы и невелики премудрости, но каждая из них обязательно пригодится в дальнейшем повзрослевшим детям.

Своя ноша не тянет

Десять лет назад Марианна и Евгений Трошины пережили большое горе - от тяжелой болезни умер их сын. В семье были еще две дочери, но так хотелось, чтобы в их жизни появилось еще несколько детей! В 2003 году Трошины стали приемными родителями трех братьев - пятнадцатилетнего Леши, десятилетнего Саши и семилетнего Димы. До появления в приемной семье каждый из них успел пережить голод, холод, предательство со стороны самых близких родственников.

Марианна хорошо помнит тот день, когда собрала вокруг себя всю “команду” и сказала: “Теперь у нас одна семья, мама и папа любят всех одинаково”. В этих словах не было ни патетики, ни лукавства: Трошины собирались создать крепкую и дружную семью, а не жалкое подобие “ячейки общества”, где нет ни родственного тепла, ни домашнего уюта.

Марианна и Евгений, конечно, понимали, что для их приемной семьи никто не станет отбирать исключительно здоровых и одаренных детей. Поэтому приняли как данность: младшему трудно дается учеба, у среднего - серьезные проблемы со здоровьем. Хорошо, что с домашними делами помогала (да и сейчас помогает!) бабушка. А приемная мама день за днем проходила школьную программу с младшим сыном и столь же настойчиво и постоянно ходила на консультации к врачам и на лечебные процедуры со средним. Ей не однажды сочувствовали: “Подумать только, столько возни с чужими детьми!”. Марианна неизменно отвечала: “Своя ноша не тянет”.

Просторная квартира Трошиных напоминает детский клуб, потому что кроме своих пятерых детей здесь часто бывают их школьные друзья. Играют в компьютерные игры, смотрят мультфильмы, собирают “Лего”. Младший из приемных сыновей - Дима уже не только нормально справляется со школьной программой, но еще занимается английским языком и ходит в театральный кружок. А еще этот мальчик даже по ночам готов читать книжки из родительской библиотеки, за что его в семье называют “профессором”. У среднего - Саши теперь со здоровьем все в порядке, свободное время он проводит в секциях хоккея и футбола и считается одним из лучших спортсменов своей школы. Кстати, маму сыновья и дочки видят не только дома: Марианна Трошина, мама пятерых детей, является председателем школьного родительского комитета. Пожалуй, уже можно считать состоявшейся судьбу этой приемной семьи, где все по-родственному привязаны друг к другу. Ребята любят свой дом и родителей, обожают поездки на дачу, куда приемному папе приходится делать по два рейса, чтобы перевезти большое семейство. А недавно Марианна снова собрала вокруг себя всех детей и спросила, не будут ли они возражать против появления в их семье маленькой сестрички. Эта идея была принята с восторгом, и теперь все с нетерпением ждут, когда мама завершит свое “хождение по инстанциям” и получит добро на воспитание еще одного приемного ребенка.

Немного о грустном

Когда в договоре, который приемные семьи заключают с органами опеки и попечительства, Ольга и Марианна прочитали о том, что приемной маме раз в году положен отпуск, то смеялись до слез: “Интересно, кто будет в это время заниматься детьми - уж не чиновники ли?”. Надо сказать, что и в кабинетах, где занимаются проблемами приемных семей, не слишком-то жалуют этих приемных мам. Все дело в том, что Ольга Сибгатуллина и Марианна Трошина буквально воспринимают поставленную перед ними задачу, которая зафиксирована во всех документах: “Приемные родители обязаны отстаивать интересы детей”. Вот они их и отстаивают, несмотря на чьи-то косые взгляды или недоуменные вопросы.

Во время нашей встречи, которая состоялась в двадцатых числах января, я спросила приемных мам: “Какие пособия будете получать на детей, на много ли увеличатся ваши зарплаты?”. Ответа не последовало, потому что никто и не подумал довести до главных действующих лиц информацию об изменениях в финансовом положении семей, где воспитываются сироты.

С деньгами давно уже творится какая-то непонятная чехарда: никто не знает, когда и где они будут выдаваться. Перед новогодними праздниками приемные семьи были “осчастливлены” лишь 27 декабря, дети уже стали переживать, что не найдется денег ни на елочку, ни на подарки. Была только одна надежда на Деда Мороза, и, прямо скажем, его роль удалась руководителю одной из частных фирм. Этот человек, который попросил не называть его фамилии, побывал в нескольких приемных семьях: вручил конверты с деньгами, подарил по ящику яблок и апельсинов, шоколадные конфеты, детские игрушки.

По информации, полученной нами из компетентного источника, размер ежемесячного пособия для приемных детей с 1 января 2007 года проиндексирован на 1,077 процента и теперь составляет 4201 рубль для дошкольника и 4847 рублей для школьника. Зарплата приемной мамы за воспитание каждого ребенка возросла до 2500 рублей. Не исключено, что в бюджетах приемных семей, образованных в Казани, появятся и дотации из фонда мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина.

По нынешним временам средства получаются все равно небольшие, но в приемных семьях рады даже нескольким дополнительным сотням рублей, которые необходимы для того, чтобы оплатить дополнительное образование ребенка или просто лишний раз его побаловать фруктами. Но получать детские пособия, зарплату и дотации придется исключительно в отделениях “Ак Барс” банка. По мнению приемных мам, эта новация только усложнит их жизнь. Каждый месяц придется выстаивать в общих очередях к заветному банковскому окну, а тем мамам, которые имеют большую семью, будет необходимо позаботиться еще и о сопровождении...

Как бы все-таки сделать, чтобы приемные мамы занимались только воспитанием детей, которых государство им доверило, а не ломали головы над решением еще множества других проблем? Почти все приемные родители были удивлены, услышав оптимистичное заявление господина Зурабова о том, что по достижении 18 лет все воспитанники приемных семей обеспечиваются благоустроенным жильем. Пока еще и не было слышно о таком прецеденте, как государственная забота о сносных жилищных условиях для сироты.

Компетентные лица, конечно, могут возразить: “Почти у каждого ребенка, которого берут в приемную семью, есть своя законная жилплощадь, куда он имеет право вернуться”. Однако ни для кого не секрет, что в большинстве своем это жилье не предназначено для нормального человеческого существования. У одной из приемных дочерей Ольги Сибгатуллиной есть своя “девятиметровка” в коммунальной квартире, куда через год-другой вернутся из тюрьмы брат и дядя. Две сестрички и брат, которых несколько месяцев назад взяли в приемную семью, прописаны в домике-насыпушке одного из городских поселков, где сейчас бесчинствуют двоюродные братья. Отправить всех этих детей через несколько лет “по месту прописки” - значит вернуть их в ту же самую среду, от которой с таким трудом спасали.

Марианна Трошина уже собрала все документы для суда о разделении лицевых счетов своих приемных детей с их единокровными папой и мамой, которые лишены родительских прав и вот-вот потеряют жилье из-за громадных долгов по квартплате. Уже сейчас можно предположить, что это судебное разбирательство примет затяжной характер, но тут хотя бы есть за что бороться! А у Натальи Лефаниной нет даже шанса на то, что спустя несколько лет со спокойной душой она отправит приемного сына в самостоятельное плавание. У мальчика, которого эта женщина воспитывает точно так же, как и своего сына, вообще нет жилья. Когда она спросила у специалистов, которые занимаются вопросами опеки и попечительства, что следует сейчас предпринять, ей ответили: “Есть лишь один выход - взять ипотечный кредит и обзавестись более просторной квартирой”.

А в России уже зазвучали победные рапорты: “В Самаре закрыты все детские дома, в Липецке не осталось ни одного сироты, в Тамбове нет отбоя от тех, кто хочет взять на воспитание ребенка”... В Татарстане этот процесс как бы еще не вышел из разумных пределов: в нашей республике создано 570 приемный семей, где воспитываются 885 детей. Но на некоторых мероприятиях уже стали раздаваться голоса: “А мы чем хуже других регионов, пусть и у нас появляются приемные семьи, как грибы после дождя!”. Но прежде, чем говорить о необходимости “догонять и перегонять”, надо очень внимательно и на самом высоком уровне выслушать приемных мам. И они расскажут очень много поучительного из своей непростой жизни.

Не станут скрывать, что воспитать чужого ребенка еще сложнее, чем своего собственного. Подробно перечислят те дополнительные трудности, которые создает государство. Откровенно признаются, что глубокой ночью, когда уже все крепко спят, иногда мысленно спрашивают себя: “А не зря ли я ввязалась во всю эту историю?”. Но наступившее утро уже все расставляет по своим местам, потому что надо будить и кормить, заплетать косички и поправлять воротнички, проследить за тем, тепло ли все оделись, потихоньку положить в портфели по яблоку или конфете... Тут уж не до сомнений и душевной маеты! Жаль, что в нашем обществе слишком часто эксплуатируются такие поистине святые чувства, как доброта, бескорыстие, желание отвести беду от детей.

Галина Григоренко

Источник: публикация http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-16831.htm

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Декабря 2024

Интервью на радиостанции «Вера»: Дети-сироты и приёмные родители

20 Декабря 2024

До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей

04 Декабря 2024

2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей