В Амурской области находится 27 учреждений интернатного типа, из них 17 — для детей-сирот. На сегодняшний день там воспитывается 2835 ребятишек, из которых 1668 имеют статус круглых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти каждый из них потенциально может быть устроен в семью. Но к сожалению, родители не спешат за ними.
— Из интернатов и детских домов детей берут очень мало, — прокомментировали нам в министерстве образования области. — Если малыши до года всегда востребованы, то детям старше четырех лет о семье приходится лишь мечтать.
Окружающие почему-то считают, что все они с синдромом социальной и педагогической запущенности. Однако это не так, многие ребята хорошо учатся, занимаются кружковой деятельностью, чем-то увлекаются. Эти дети хотели бы и должны жить в семье.
По словам специалистов, из наиболее востребованных учреждений нашей области (откуда чаще амурчане берут под опеку или усыновляют детей) — Свободненский детский дом № 3, где живут детки возрастом от 3 до 10 лет. Но и сюда не так часто наведываются потенциальные родители.
На каждого воспитанника в любом социальном учреждении заводится специальное досье. Трагические судьбы ребятишек повергают в шок...
— Безответственное родительство — для таких мам и пап у нас есть специальный термин, — говорит начальник отдела по охране детства управления образования администрации Благовещенска Ирина Каплина. — На сегодняшний день в областном центре насчитывается 349 неблагополучных семей, где воспитывается 565 детей. Это те семьи, которые состоят на учете в школе, в дошкольных образовательных учреждениях. В прошлом году 137 родителей мы лишили родительских прав в отношении 144 детей.
Безответственность одних женщин для других — подарок судьбы. Потому что собственных детей они иметь не могут. Благодаря чужой беспечности Людмила из Благовещенска стала мамой маленькой Яны.
— Жизнь сложилась так, что я не успела завести собственного ребенка, — рассказывает Людмила Борисовна. — Был муж, да объелся груш. Потом я долго служила в армии, не хотелось обременять родителей своим ребенком. Когда в 45 лет вышла на пенсию, задумалась о дальнейшей жизни. Родители умерли, родных никого, получается, я одна как перст, есть собака, кошка, а в жизни цели-то нет. Но не только из-за этого решилась, я давно вынашивала мысль о приемном ребенке. Еще в юности задумалась, когда, работая воспитателем, попала в мазановский детский дом.
Когда искала «своего» малыша, сталкивалась с человеческой бестактностью. Хотелось быстрее-быстрее, а мне говорят: «Вы только встали на очередь, постойте». Думаю, странно: столько детей, нуждающихся в родителях, а я должна ждать. В результате у медицинской справки прошел срок годности, пришлось снова проходить медкомиссию.
Потом, помню, зашла в один детский дом, увидела ребятишек и расплакалась. Заведующая с воспитателем смотрят на меня: «Вы неуравновешенная, вам нельзя доверять детей!» А у меня наболело!
Яну увидела, когда просматривала сайт www.usynovite.ru — и сразу ёкнуло сердце. Она воспитывалась в приюте Свободного, 5,5 лет — золотой, хороший возраст.
22 июня (знаменательный день начала войны) будет год, как мы вместе. Мне кажется, что звездочка попала в мои руки! Поражаюсь: как родственники девочки, которые живут в одном из районов области, могли бросить такое чудо.
Яна сразу меня стала называть мамой — они все в детском доме «мамкают». И сейчас нет-нет да назовет воспитателя в детском саду. Объясняю: «Она не мама, мама только одна, обращайся по имени-отчеству».
Девочка растет активная, жизнерадостная, любит кататься на лошадях, наряжаться в красивые вещи. В быту Яна уже освоилась, знает, как варить, стирать и убирать. Животных, собаку и кошку, очень любит, сюсюкается с ними. На улице холодно, соберусь гулять с собакой, она наденет ей ошейник и говорит: «Идите гуляйте, я в окно буду смотреть». Иногда вместе гуляем.
Единственная проблема — задержка в развитии речи, много звуков не произносит, неправильно строит предложения. Память немножко подводит, потому что до трех лет ею никто не занимался (пока не попала в детский дом). Но все это поправимо, нужно только время, думаю, мы все подтянем. Благодаря усилиям логопеда уже есть прорыв.
С появлением ребенка мой дом ожил, хотя жизнь перевернулась с ног на голову. Но раньше у меня была дорожка, а теперь путь — широкий и длинный! Мне только 47, все впереди. Я получаю пенсию, сдаю родительскую квартиру, плюс, как приемная мать, получаю вознаграждение — этих средств, думаю, хватит, чтобы поднять ребенка.
Переживаю только, как и когда открыть ей всю правду (есть же недоброжелатели). Да и ребенок может задуматься: «А почему у нас фотографии только с 5 лет?» Наверное, лет в десять расскажу Яне о том, как мы с ней однажды встретились.
Источник: по материалам газеты "Амурская правда" от 25 марта 2010 г.; полностью материал корр. Ларисы Маковецкой "Ненужные. Детей стирают в порошке и скармливают тараканам" читайте ЗДЕСЬ.
ДЛЯ СПРАВКИ:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»