19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

6 правил формирования здоровой привязанности в приемной семье

3671

Потребность в привязанности – одна из важнейших для каждого человека. Если ребенок рос в условиях отсутствия эмоционального тепла, то, попадая в приемную семью, он остается отчужденным. Это чувствуют новые родители, которые не понимают, как сблизиться с ребенком.

Чтобы помочь им Детский благотворительный фонд «Солнечный город» снял обучающий фильм «Формирование привязанности в приемной семье». В фильме рассматривается процесс становления привязанности приемных детей, даются практические советы и шаги по ее формированию и приводятся примеры из жизни с комментариями экспертов.

Авторы фильма выделяют различные уровни привязанности ребенка на разных этапах жизни и подчеркивают, насколько важно, чтобы в первые месяцы его жизни в приемной семье между ним и родителями наладилась прочная связь. Поэтому эксперты не рекомендуют отдавать приемного ребенка сразу в детский сад или передавать бабушками или дедушкам: новым папе и маме для начала важно самим стать значимыми для ребенка.

Существуют следующие уровни привязанности ребенка к взрослому, которые развиваются в течение жизни:

1 уровень – чувства и ощущения, здесь важен физический контакт со взрослыми.

2 уровень – похожесть и подражание, когда ребенок имитирует поведение близких.

3 уровень – принадлежность и верность, когда возникает желание обладать объектом привязанности – «мама – моя».

4 уровень – чувство, что ты для кого-то важен, ребенку необходимо чувствовать свою важность в жизни близких.

5 уровень – эмоциональная привязанность и любовь, когда ребенок начинает вас любить по-настоящему. Это привязанность посредством эмоций.

6 уровень – психологическая привязанность, когда тебя понимают. Ребенок начинает делиться со взрослыми своими секретами, чтобы быть ближе и прийти к максимальному взаимопониманию.

Также в фильме описаны следующие типы нарушения привязанности:

— негативная (невротическая привязанность), которая формируется в результате пренебрежения или гиперопеки родителей;

— избегающая привязанность, когда ребенок угрюм и замкнут, что происходит в результате болезненного разрыва с кровными родственниками;

— дезорганизованная привязанность, характерна для детей, подвергавшихся систематическому жестокому насилию.

В целом, эксперты не рекомендуют сразу же отдавать приемного ребенка в детский сад, передавать бабушками или дедушкам, поскольку новым папе и маме для начала важно самим стать значимыми для ребенка. В фильме подробно описаны типы нарушений привязанности и сформулированы правила, которые помогут ее сформировать:

  1. Как можно больше времени проводите с ребенком.
  2. Учите ребенка выражать свои чувства словами.
  3. Вместе отдыхайте и расслабляйтесь.
  4. Проявляйте эмпатию, сочувствуйте и сопереживайте ребенку.
  5. Чаще выражайте любовь и уважение.
  6. Гордитесь и отмечайте все достижения ребенка, чтобы поднять его самооценку.

Авторы фильма советуют приемным родителям запастись терпением и временем в процессе формирования привязанности, а также говорят о важности консультаций по этому сложному вопросу со специалистами.

Источник

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»