Несмотря на то что число детей-сирот в последние два года стало меньше, проблема их жизнеустройства остается актуальной. Помочь регионам в ее решении — задача созданного по инициативе Владимира Путина в марте прошлого года Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учредителем его выступило Минздравсоцразвития. Недавно в нашей области побывала председатель правления фонда Марина Гордеева. Во время встречи за «круглым столом» с представителями государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, где главной темой обсуждения стало участие Новосибирской области в объявленных фондом конкурсах проектов и программ, Марина Гордеева отметила, что создавался фонд изначально как антикризисный. «Основной упор надо делать на помощь кровной семье и максимально содействовать семейному устройству детей»,— подчеркнула гостья. За счет участия в проектах субъекты получат дополнительное финансирование из федерального бюджета для социальной работы с семьей и детьми. Однако речь, по словам Гордеевой, идет не только о выделении финансовых средств. Скорее, это механизм — конкурсные процедуры, софинансирование (до 30 процентов). «Назрела необходимость в трансформации действующей системы работы с детским неблагополучием — не только помогать конкретному нуждающемуся ребенку или семье, то есть реагировать на уже имеющийся негативный результат, а перенаправить организационные и финансовые ресурсы на более существенную профилактику. Образно говоря, не вытирать все время воду тряпкой, вместо того чтобы закрыть кран, из которого она капает». Как сообщила Марина Гордеева, фонд объявит 10 конкурсов, в результате которых будут отобраны примерно 180 программ и не менее 100 проектов, всего на сумму около 2 млрд рублей. Наряду с региональными программами существует конкурс проектов, так называемые лучшие практики — для муниципалитетов, государственных и негосударственных учреждений и организаций, НКО, работающих непосредственно с населением. По словам Марины Гордеевой, направления деятельности те же. Но масштаб проектов меньше, продолжительность финансирования — 18 месяцев, размер финансирования — до двух миллионов.
Источник: по материалам информ-агентстваВедомости, 05 марта 2009 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.