По словам вице-премьера, такого снижения удалось достичь благодаря активной работе школ помощи приемным родителям.
Число детей, зарегистрированных в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом сокращается. На данный момент в этом банке данных - 81 тыс.детей, сообщила вице- премьер Ольга Голодец на Координационном совете при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
По данным Минобрнауки, в государственном банке данных о детях-сиротах на начало 2009 года на учете состояло 140 тыс. детей-сирот. В декабре 2014 года там было зарегистрировано около 92 тыс. человек.
"За то время, которое мы реализовываем программу по содействуют семейного устройства детей-сирот, у нас в банке данных произошло большое сокращение. Сегодня детей в банке данных сократилось до 81 тыс. Эти результаты впечатляют", - сказала Голодец.
По ее словам, такого снижения удалось достичь благодаря активной работе школ помощи приемным родителям. "В связи с чем произошло и сокращение возвратов уже приятных в семьи детей", - уточнила вице-премьер.
Также, добавила она, развивается школа сопровождения, родителей, принявших в семью ребенка. "Учреждения не оставляют родителей без поддержки социальной, психологической и медицинской", - заключила Голодец.
За 5 лет число сирот сократилось на 40%
В апреле уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что число сирот в России сократилось за 5 лет на 40%. "Если в 2009 году было выявлено и учтено 106,7 тыс., то в 2014 году - 61,6 тыс. детей-сирот", - отметил он. На 21,9% снизилось число детских домов - с 1095 в 2009 году до 819 учреждений в 2014 году. Почти в два раза увеличилось количество кандидатов в усыновители и приемные родители. В 2009 году число таких семейных пар было 15 тыс., к 2011 году снизилось до 12 тыс., а в 2014 году превысило 24 тыс. человек. Кроме того, с 64,4% в 2010 году до 92,8% в 2014 году возросла доля переданных на семейные формы устройства детей-сирот среди ежегодно выявляемых.
"Численность детей-инвалидов, переданных на семейные формы устройства, возросла на 32%. Если в 2010 году было устроено 1329 детей, то в 2014 году показатель достиг 1749 человек", - подчеркнул Астахов.
На 34,7% снизилось число отмененных решений о передаче ребенка на воспитание в семью. Если в 2009 году было почти 8,5 тыс. таких решений, то в 2014 году их стало 5 412. Число детей, пострадавших по вине усыновителей, уменьшилось на 54,1% . В 2010 году пострадало 74 ребенка, в 2014 году - 34. Сократилось в 1,5 раза и число отказных детей. Так, в 2009 году 6 852 матери бросили детей сразу после рождения, в 2014 году выявлено 4 983 таких матери.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.