Как сообщил в среду на заседании Правительства области заместитель Губернатора Ярославской области Виктор Костин, расходы областного бюджета на реализацию полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан в 2009 году составляют 332 млн. рублей, в том числе 39 млн. рублей выделяется на содержание органов опеки.
Основным направлением деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан является развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Для активизации деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан был создан координационных совет по семейным формам устройства детей, проведена необходимая информационная, разъяснительная работа с населением.
Установлены дополнительные меры поддержки семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Введено ежемесячное пособие при приеме ребенка в семью в размере 10 тыс. рублей. Ежемесячная выплата на содержание ребенка установлена в размере от 4937 до 6317 рублей в зависимости от возраста ребёнка. Приёмным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 6 тысяч рублей на ребенка, за каждого второго и последующего ребёнка – по 3 тыс. руб.; за каждого ребенка, не достигшего трёхлетнего возраста, хронически больного либо ребёнка с ограниченными возможностями здоровья,- дополнительно 3 тыс. руб. В настоящее время 667 приемных родителей получают данное вознаграждение.
В 17 муниципальных образованиях функционируют службы сопровождения опекунов и попечителей. Деятельность служб сопровождения направлена на осуществление комплекса мер, по оказанию социальной, правовой, психологической, медицинской, педагогической поддержки и помощи опекунам и подопечным. Система работы служб сопровождения призвана в том числе обеспечить исключение случаев возврата детей из замещающих семей.
В результате проводимой работы 70 % детей от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на воспитание в семьи граждан. В настоящее время 3502 ребенка переданы под опеку (попечительство) и в приёмные семьи граждан, в том числе: 2562 детей - в семьи опекунов и попечителей, 940 детей – в приемные семьи, 13 детей – в патронатные семьи.
В Ярославской области в отличие от других регионов закреплена форма постинтернатной поддержки лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Данная форма государственной поддержки опеки и попечительства осуществляется в отношении выпускников учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приёмных детей, достигших совершеннолетия, путем оказания им помощи в решении проблем адаптации в социуме, организации быта, получении образования, медицинского обслуживания, защиты прав и законных интересов. Патронатному воспитателю выплачивается вознаграждение в размере 1,5 тысяч рублей. В настоящее время в области заключено 47 договоров по осуществлению социальной адаптации.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в области не уменьшается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется около 800 детей, нуждающихся в защите государства. В 2008 году 723 родителя были лишены прав на воспитание детей, за 9 месяцев 2009 года их число составляет 578 человек. Не действует механизм профилактики раннего семейного и детского неблагополучия.
Межведомственная разобщенность приводит к длительному времени определения жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Так, в связи выявлением фактов продолжительного нахождения в лечебно-профилактических учреждениях детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство области было вынуждено образовать межведомственную рабочую группу, которой было взято под контроль время нахождения в медицинских организациях таких детей.
Несмотря на то, что увеличивается количество усыновленных детей, развитие такой формы семейного жизнеустройства детей-сирот, как усыновление, не получает развития. В 2008 году усыновлено 109 детей, в приемные семьи передано 238 детей.
Источник: по материалам ИА Ярновости, 28.10.2009
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»