19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Алексей Жафяров: Сотни представительств иностранных НКО в России могут не успеть пройти государственную регистрацию в срок

221

Федеральная регистрационная служба России (Росрегистрация) озабочена слабой активностью представительств иностранных некоммерческих организаций, которые, согласно действующему законодательству, обязаны для легального продолжения своей деятельности в России зарегистрироваться в государственном реестре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров.

"Нам нужно знать, кто и с какой целью к нам пришел", - так он определил цель государственной регистрации представительств зарубежных НКО.

В связи с этим Алексей Жафяров напомнил, что полугодовой срок, в течение которого российские представительства иностранных НКО должны пройти процедуру включения в государственный реестр, исчисляется с 18 апреля 2006 года, т.е. с момента вступления в силу изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Данный срок истекает 18 октября. После этой даты все незарегистрированные представительства иностранных НКО должны будут прекратить свою деятельность в России. Исключение составляют только организации, ранее уже прошедшие аккредитацию.

По словам Алексея Жафярова, в России в России существует от 200 до 500 представительств зарубежных НКО, однако в настоящее время процедуру регистрации прошли только семь из них (в том числе шесть агентств по усыновлению и одна бизнес-ассоциация). Еще шесть представительств подали документы для включения в реестр. Многие представительства, полагает Жафяров, заняли выжидательную позицию, чтобы оценить практику регистрации других организаций. Однако по мере приближения окончания срока регистрации глава Управления прогнозирует вал обращений, с которыми специалисты Росрегистрации могут физически не справиться. В связи с этим он предупредил, что законом установлен месячный срок для рассмотрения документов, однако сейчас в связи с малой нагрузкой сотрудники его Управления справляются с пакетом документов за два-три дня.

Как отметил Жафяров, консультации, проводимые с представителями зарубежных НКО показали, что в их среде существует некоторое непонимание ситуации, связанной с регистрацией, а также распространены некоторые мифы. В частности мифом он назвал мнение о том, что после двух неудачных попыток подать документы на регистрацию организация теряет право подавать документы снова. "После внесения в них необходимых изменений документы могут подаваться неограниченное число раз", - подчеркнул он. При этом Алексей Жафяров призвал представителей иностранных НКО активнее обращаться за консультациями в Росрегистрацию с тем, чтобы предотвратить возможные ошибки при оформлении документов.

Наиболее распространенными ошибками, из-за которых Росрегистрация возвращает документы представительствам зарубежных НКО, он назвал некачественный перевод, а также неполноту пакета документов, внутренние противоречия в них и недостоверные сведения. В качестве примера он привел случай, когда в качестве главы российского представительства одной из иностранных НКО в документах фигурировал 12-летний ребенок. Как выяснилось, имела место элементарная техническая ошибка - опечатка в годе рождения.

В соответствии с действующим законодательством, правоспособностью в России обладают только представительства зарубежных некоммерческих организаций, внесенные в государственный реестр. Внесение в реестр является бесплатным и производится один раз - на весь период деятельности представительства иностранной НКО в России. Отказ в регистрации возможен только в случае предоставления заведомо недостоверной информации, а также в случае, если деятельность организации противоречит российскому законодательству. Комментируя последнее положение, Алексей Жафяров подчеркнул, что оно может применяться лишь при наличии достаточной доказательственной базы, свидетельствующей о наличии нарушений законодательства. В частности, привел он пример, основанием для отказа в регистрации может служить решение Верховного суда РФ, признавшего ряд организаций экстремистскими.

В целом же основания для внесения в реестр носят достаточно формальный характер, отметил Алексей Жафяров, и "если пакет документов подготовлен достаточно грамотно, оснований для отказа во внесении в реестр у нас не будет".

Источник: www.regnum.ru; материал приводится в сокращении.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Декабря 2024

До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей

04 Декабря 2024

2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.