Многие нижегородцы и гости нашего города, пользующиеся общественным транспортом, наверняка обращали внимание на небольшие по формату плакаты, расклеенные в автобусах и троллейбусах. На них портреты детей, чаще всего без улыбок, и скупые, но выразительные подписи «от первого лица»: «Я жду маму и папу всю жизнь...» или что-то вроде этого. На плакате телефон для тех, кто захочет помочь такому ребенку: 434-14-44.
Запоминается номер телефона довольно легко, правда, дозвониться по нему трудно. Специалисты отдела защиты прав детей областного министерства образования и науки (а вышеназванный номер принадлежит именно ему) подробно отвечают на все вопросы, связанные с семейным устройством детей, оставшихся без попечения родителей.
Чаще всего, убедившись в серьезности намерений позвонившего, ему предлагают обратиться в ближайшее районное управление образование для более детального разговора.
Надо отметить, что социальная реклама, привлекающая внимание общественности к проблеме сиротства, размещается не только в транспорте. Областной проект «Дадим дом детям», стартовавший в мае 2007 года по инициативе НГТРК, дал возможность открыто говорить о различных формах семейного устройства не только чиновникам, но и представителям общественных организаций, журналистам многих региональных СМИ. На радио и телевидении появились еженедельные передачи, рассказывающие о воспитанниках детдомов нашей области.
На сайтах областного министерства образования, городского департамента социально-правовой защиты детства и областной телерадиокомпании можно видеть фотографии детей — участников проекта и краткую информацию о каждом из них.
Кстати, она не такая уж и краткая. Помимо возраста и внешних данных, здесь можно узнать о характере, интересах и склонностях ребенка. Маленьких там нет, в основном это дети старше семи лет.
То, что тема стала открытой, а информация доступной — уже одно из достижений реализующегося проекта. И все же основная цель, к которой стремились его организаторы, состояла в том, чтобы как можно больше детей, оставшихся без родительского тепла и участия, обрели семьи.
Материалы к публикации, полную версию которой можно посмотреть ЗДЕСЬ, подготовила Вера Кострова.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.