19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Кабмин для сирот.

516

Борьба с бедностью в семье, безоговорочный учет мнения ребенка и подготовка специальных наставников, которые будут готовить выпускников детских домов к выходу во взрослую жизнь. Такие глобальные шаги запланированы Правительством РФ. В конце  января Кабмин утвердил план мероприятий на 2021-2027 годы в рамках Десятилетия детства.

На совещании с вице-премьерами председатель Правительства Михаил Мишустин заверил, что всем вопросам, касающимся детей, будет уделяться особе внимание.

В новом плане, рассчитанном на семь лет, 129 мероприятий. Здоровье, безопасность, доступность образования, качество жизни, удобная инфраструктура, - список впечатляющий. Особое внимание, как подчеркнул премьер, будет уделяться детям, оставшимся без попечения родителей. По словам Михаила Мишустина, в ближайшие годы будет продолжаться поддержка родителей и опекунов.

Эксперты по защите прав детей отмечают, что в новом плане есть большой плюс. Многие мероприятия больше не рассматривают ребенка в отрыве от семьи. То есть, чтобы ребенку стало хорошо, нужно обеспечить благополучие всей семье. В идеале – кровной. Если не получается – приемной или, как она называется в документе, замещающей. Таким семьям и детям-сиротам в документе посвящен раздел «Защита детей, оставшихся без попечения родителей».

gv.jpg

Семья Галина Владимировна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ; член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства и руководитель рабочей группы «Ребенок и его право на семью» при Координационном совете; председатель Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной думы по образованию и науке; сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; член Экспертного совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних; международный эксперт

- Самое главное – благополучие и безопасность ребенка, и прежде всего в его кровной семье, - говорит доктор психологических наук, член координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства Галина Семья, - Поэтому многие мероприятия в плане неотделимы от мероприятий для семьи. Рассматривать ребенка вне семьи очень сложно, и это не наш менталитет.

Детям-сиротам и приемным семьям в плане посвящены 13 мероприятий. Но основной упор сделан на профилактику бедности и помощь семьям, которые уже оказались в сложной финансовой ситуации.

Еще одна новелла – обязательный учет мнения ребенка вне зависимости от его возраста. Эксперты объясняют: только так можно выявить уровень субъективного благополучия. Ощущает ли сам ребенок себя комфортно или он постоянно находится в стрессе? Как он сам воспринимает все, что для него сделано? Исследование на эту тему в течение трех лет проводил Московский психолого-педагогический университет. Ученые МППГУ по заказу Министерства просвещения изучили феномен субъективного благополучия детей в организациях для детей-сирот и приемных семьях. На сегодняшний день исследователи опросили около четырех тысяч ребят из детских домов. С помощью опросника из двухсот вопросов исследователи выясняли, как сами дети сами себя ощущают. В результате психологи выделили главные мишени – факторы, от которых зависит, чувствует ли себя сирота в обществе комфортно и таким же, как другие. Сегодня специалисты полностью уверены: многие мероприятия проводить нельзя, пока неизвестно мнение ребенка на их счет.

Еще один важнейший пункт в новом плане – наука. Именно наука, как объясняют эксперты, становится основным инструментом для реализации Десятилетия детства. Перед стартом каждого мероприятия должны проводиться научные исследования. Главным объектом для изучения станет портрет ребенка,  детства  и сиротства как такового.

- Как мы не знаем портрета современного ребенка вообще, также мы не знаем и портрет ребенка, оставшегося без попечения родителей. Они очень изменились по сравнению с тем, что было раньше. Поэтому в Десятилетии детства заложены исследования, причем в достаточно большом объеме, - подчеркивает Галина Семья.

Еще одна глобальная инновация касается принципов работы с детьми-сиротами и приемными семьями. Фактически такая работа будет построена по законам доказательной медицины. Как врач лечит больного только по отработанным протоколам и лекарствами с доказанной эффективностью, так же и специалисты социальной сферы начнут брать на вооружение не все имеющиеся в арсенале практики, а только лучшие. Те, что уже проявили себя на практике и доказали эффективность. Прежде чем тиражировать ту или иную методику работы с детьми, придется убедиться и доказать, что позитивные изменения с ребенком произошли именно благодаря этому алгоритму. А для этого понадобятся независимые исследования и научная верификация.

На более точечном уровне в плане заявлено реформирование органов опеки и попечительства. Но тут же документ уточняет: реформа коснется только объединения органов опеки и организаций для детей-сирот в одну ведомственную принадлежность. Эксперты считают, что этого недостаточно. Органы опеки перегружены. Они не справляются со многими обязанностями. С другой стороны, хромает имидж опеки. Так что специалисты надеются на более широкоформатную и глубокую реформу.

По-прежнему в фокусе остаются задачи обеспечения качественных условий для детей-сирот в детских домах и подготовка и повышение квалификации специалистов по защите прав ребенка. Проблема здесь заключается в том, что если детский дом считается образовательным учреждением, в его штатном расписании есть воспитатель. Если же учреждение приписано к системе соцзащиты, то профессии воспитателя в штате там просто нет. Решений проблемы эксперты видят два: либо разработка нового профессионального стандарта, либо, как записано в плане Десятилетия детства, разработка требований к компетенции специалистов организаций для детей-сирот и создание специальных образовательных модулей для их подготовки. Это позволит создать более комфортные условия для воспитанников.

- Сейчас стали развиваться программы так называемого сопровождаемого проживания, - объясняет Галина Семья, - В организациях для детей-сирот, де есть  «сложные» дети с тяжелыми расстройствами здоровья, реализуются различные программы подготовки таких детей к самостоятельной жизни. Именно для них будет актуально сопровождаемое проживание, чтобы не пришлось идти в психоневрологический интернат.

Наконец, особую поддержку станут получать выпускники детских домов. Здесь запланирована весьма разноплановая работа. С одной стороны, будут прописаны компетенции, которыми вчерашний детдомовец должен обладать на момент выхода в самостоятельную жизнь. С другой стороны, запланирована разработка стандарта постинтернатного сопровождения выпускников, требования к программам подготовки к самостоятельной жизни и обеспечения их жильем. Здесь предполагается и автоматизированная система учета детей-сирот, и расширение форм обеспечения жилыми помещениями.

При этом, как подчеркивают эксперты, большинство мероприятий из нового плана можно претворить в жизнь только при активном участии НКО. Именно за общественными организациями остается отработка инновационных практик. И, главное, без НКО не быть волонтерству, уверена Галина Семья:

- Когда мы проводили исследование по субъективному благополучию, самый важный фактор, который меняет картинку благополучия ребенка в его глазах на положительную, - это появление наставника. Ребенок себя ощущает совсем по-другому. Он себя считает благополучным. Поэтому развитие института наставничества принципиально важно для детей-сирот. А это могут сделать только НКО. Ведь наставника нужно найти, обучить, подобрать для него пару и потом еще сопровождать. К тому же НКО играют важную роль в образовании. У сирот множество проблем с обучением в школе. Такой ребенок переживает постоянные стрессовые ситуации: бедность, или его оставили в раннем возрасте. Его мозг  нацелен не на получение знаний, а на выживание. Он не вписывается в школу, для него она тоже стрессовая ситуация. Многие общественные организации реализуют проекты репетиторства. Поэтому в плане Десятилетия детства много внимания уделяется поддержке НКО.

 

 

Татьяна Антонова

 

Материалы подготовлены с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

28 Августа 2024

Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.