Четыре миллиона москвичей из десяти миллионов нуждаются в социальной помощи. Это инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, люди, оказавшиеся без крыши над головой...
Помощь и забота о них возложена сейчас на 328 учреждений социальной защиты. Если считать по нормативам, то получается, что мегаполис имеет лишь чуть более трети от потребности. Чтобы ликвидировать дефицит, правительство Москвы разработало схему размещения соцобъектов в городе до 2020 года. Цель ее - создать комфортную среду, обеспечить жителям столицы то самое новое качество жизни, о котором говорил Юрий Лужков на последнем Дне города.
Документ ставит три основные задачи. Во-первых, модернизировать старые центры социального обслуживания населения с тем, чтобы сделать их уютнее и удобнее для всех, кому они предназначены - от пожилых москвичей и инвалидов до беспризорников и детей из малоимущих семей.
Во-вторых, избавить столицу от белых пятен - зон дефицита социальных центров. А их сейчас немало. В частности, в горячую десятку самых проблемных входят такие районы, как Ховрино, Ростокино, Марьина Роща, Бибирево, Богородское, Измайлово, Перово, Преображенское, Сокольники, Нижегородский, Академический, Коньково, Северное Бутово, Строгино.
А в-третьих, открыть во всех округах Москвы новые типы соцучреждений, потребность в которых остро ощутил в последние годы мегаполис. Социальные гостиницы, многофункциональные социально-реабилитационные центры. Всего же к ныне существующим учреждениям добавится более 180 новых социальных объектов районного и городского масштаба.
Ольга Масюкевич, Яна Гарденис
Источник: по материалам статьи "Шесть этажей помощи" в "Российской газете" от 10.09.2007 г.; полную версию материала, содержащего ответ на вопрос, что нового появится в социальной защите москвичей, - читайте здесь.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.