19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Айболит для сирот

296

Интервью "Российской газете" по итогам состоявшегося в Общественной палате обсуждения Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года (в том числе по детям-сиротам), председателя Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты Александры Очировой.

РГ: Вы не используете определение "прожиточный минимум", заменяя его довольно необычными терминами: "социальный стандарт", "экономическая устойчивость семьи". Что это за стандарты и о какой устойчивости речь?

Очирова: Мы выступаем за экономическую устойчивость семьи, что позволило бы рассчитать совершенно иные качественные показатели сопровождения семейной политики.

Понятие экономической устойчивости семьи - это та базовая единица, с которой можно было бы вести расчеты. Его, к сожалению, нет в законодательстве. Мы сделаем все возможное, чтобы эти стандарты появились, и в первую очередь в отношении детей.

РГ: Ну, например, каким может быть этот стандарт для конкретного ребенка?

Очирова: Возьмем, к примеру, здравоохранение - эффективность "скорой помощи" по месту жительства: ее оснащенность, как скоро она приезжает по вызову. Важнейшая составляющая стандарта в том, чтобы каждый ребенок получал бесплатную медпомощь. Каждый! Вне зависимости от уровня благосостояния родителей и места проживания.

К сожалению, много примеров, когда даже за лечение детей-инвалидов требуют денег.

РГ: Но такие вопросы - в компетенции прокуратуры, а не социальных работников.

Очирова: Заблуждение! Кто и на каком основании может отказать ребенку-инвалиду в бесплатной медпомощи? Задают такой вопрос руководителю медучреждения. Он в ответ: а где закон? А нет такого закона.

Да больше того, в ряде городов у нас нет детских больниц! При этом, если вы изучите стратегию, предложенную минэкономразвития, то обратите внимание, что детство там, к сожалению, не нашло отражения в той мере, в которой эта проблема стоит перед гражданским обществом. Очень плохо работают органы опеки и попечительства. Выход один - все должно находиться под общественным контролем.

РГ: Ваша оценка органов опеки и попечительства не слишком радикальна?

Очирова: Я специально занималась с профильным комитетом Госдумы по этому вопросу. У нас более 700 тысяч детей-сирот, часть из которых - при живых родителях. Лишь 10 процентов из этих 700 тысяч станут полноценными членами общества. У остальных тяжелая судьба, многие оказываются в конце концов в местах лишения свободы. Причина: они не подготовлены к самостоятельной жизни, не получили положенных по закону прав, жилья и т. д. Что же получается: дорогостоящая структура под названием "органы опеки и попечительства" готовит этих детей для тюрем?

Хотя в целом сегодня налицо смысловое изменение в политике государства, ведь социальная политика - главный индикатор наших прав, нашего состояния.

Благодаря в том числе поддержке президента социальная сфера вошла в круг нацпроектов. Мы выдержали острую полемику с Думой по поводу Закона "Об опеке и попечительстве". В итоге патронатное воспитание стало одной из форм семейного устройства.

Есть отдельная строка в федеральном бюджете для обеспечения детей-сирот жильем. Президентским указом создан фонд, в который передано 5,2 млрд рублей. Принцип: что бы ни происходило с родителями, это не должно ухудшать положение детей.

РГ: И сегодня у государства на это есть ресурсы?

Очирова: Есть. Самое выгодное вложение, в том числе и с экономической точки зрения, - в человека.

Источник: по материалам статьи "Прожиточный максимум. Дети и пенсионеры должны жить по новым социальным стандартам" Игоря Елкова в "Российской газете" - Неделя №4704 от 10 июля 2008 г. Полный текст материала см. ЗДЕСЬ.

.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»