ТНК-ВР окажет благотворительную помощь детским учреждениям
Правительство Оренбургской области и компания ТНК-BP в седьмой раз заключили соглашение о взаимном сотрудничестве на 2007 год. В новом документе основным предметом договоренностей, как и в предыдущие годы, являются налоговые платежи оренбургских предприятий ТНК-BP в бюджет региона. В 2007 году они составят 7,277 млрд рублей против 6,7 млрд рублей в 2006 году (рост на 8,6%).
ТНК-BP также обязуется направить 100 млн рублей правительству региона на решение приоритетных социальных задач. В частности, 4,5 млн рублей планируется направить на реализацию областной программы «Дети».
В рамках Соглашения с Правительством Оренбургской области на 2007 год ТНК-ВР окажет благотворительную помощь специализированным детским учреждениям в размере 4,5 млн. руб.
Средства планируется направить на создание благоприятных условий жизнеобеспечения, оздоровление и развитие способностей и навыков самостоятельной деятельности детей, а также укрепление материально-технической базы в детских домах, приютах, школах – интернатах и других специализированных детских учреждениях Оренбуржья.
Источник: по материалам http://www.expert.ru/news/2007/03/05/tnk_bp/ и http://www.oren.ru/news/society/1007666.html от 5.03.2007 г.
В Петербурге прошел первый фестиваль «Зимние игры»
В мероприятии приняли участие спортивные команды детских домов, школ-интернатов, специальных учреждений и общественных объединений Северной столицы России. Более 500 человек в Сестрорецком парке соревновались в семи видах спорта.
Марина Андреева пришла в спецшколу для детей с ограниченными возможностями сразу по окончании института. Учитель физкультуры призналась, что в ранней юности она ощущала барьер в общении с учениками, и даже стеснялась признаться знакомым, что работает с неполноценными детьми. У них отставание в умственном и физическом развитии, иная система ценностей. Теперь, более 20 лет спустя, Марина понимает, что ее юношеское отношение было похожим на то, как воспринимает этих детей современное общество.
М. Андреева, старший тренер Специального Олимпийского комитета: «У детей могут быть какие-то физические или умственные отклонения, но это не дает нам право считать их изгоями».
Ребята соревновались в мини-футболе, пляжном волейболе на снегу, в фигурном катании. Кто-то делает первые шаги, а кто-то уже уверенно бежит по лыжне. Ожидалось, что в "Зимних играх" примут участие не более 200 человек, но приехали более 500.
С.Гутников, президент Федерации физической культуры Санкт-Петербурга: «Мы хотим провести нормальный спортивно-творческий праздник для детей с тяжелыми отклонениями. Думаю, в дальнейшем подобные мероприятия станут традиционными».
Каждый спортсмен может участвовать в двух видах состязаний. Главное здесь не награды, а возможность проявить свои таланты и способности, или даже просто услышать слова поощрения от тренеров.
Ю. Копейкин, член Специального Олимпийского комитета, старший судья соревнований по мини-футболу: «К каждому ребенку – индивидуальный подход».
Фестиваль удался, ребята вошли во вкус зимних игр. Сегодняшние состязания – это проба сил перед серьезными испытаниями. Зимой следующего года им предстоят Зимние Специальные игры России.
Источник: по материалам http://www.mirtv.ru/show.php?id=10308&templ=news
В 2006 году в приюты поступили 3002 беспризорника
Более 3 тыс. несовершеннолетних беспризорных и безнадзорных детей поступили в городские приюты и реабилитационные центры в 2006 году.
Сообщила начальник отдела Департамента социальной защиты населения Москвы Валентина Терехина на заседании Круглого стола в Департаменте семейной и молодежной политики столицы.
"3002 ребенка поступили за последний год в городские приюты и реабилитационные центры. Из них 2360 детей оказались там по звонкам горячей линии, а 642 - по личному обращению и обращению органов попечительства", - сказала Валентина Терехина.
Она отметила, что сейчас в Москве действует девять приютов и три социально-реабилитационных центра.
В. Терехина сообщила, что в 2006 году на 7,6% снизилось число детей, добровольно ушедших из семьи, и на 2,6% - число детей, ушедших из образовательных организаций.
"По-прежнему по количеству несовершеннолетних беспризорных и безнадзорных детей, выявленных в Москве, лидируют Московская, Нижегородская и Тульская области. Из стран - это Таджикистан, Киргизия и Украина, а детей из Белоруссии практически нет", - отметила Валентина Терехина.
Она также сообщила, что с мая 2006 года в Москве открыт центр временного содержания нелегальных мигрантов, куда помещают семьи с детьми.
По данным Департамента здравоохранения столицы, в 2006 году в городские больницы поступило 6426 несовершеннолетних беспризорников, из них 65% мальчиков и 35% девочек".
Беспризорных детей в Москве принимают три больницы. В Морозовской больнице для них выделено 30 коек, в Тушинской - 60 и в детской клинической больнице N21 - 70.
Почти треть беспризорников, поступивших в больницы - москвичи. Жители Московской области составили 12,8%. Дети из других регионов России - 20%, а дети из стран СНГ и ближнего зарубежья - 36,1%.
"У каждого беспризорного ребенка, поступающего в городские больницы, обнаруживается от двух до пяти заболеваний. У каждого шестого ребенка обнаружен педикулез", - сообщила представитель Департамента на заседании.
Источник: по материалам ИА «Интерфакс», 5.03.2007
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.