Ведущий передачи «Пока все дома» в Псков приехал в качестве эксперта. Под прицелом телекамер псковского областного телевидения Кизяков и другие участники круглого стола обсуждали проблему, связанную с Детской деревней в Федково («Псковская правда – Вече» еженедельно публикует рассказы о жизни этой уникальной Деревни). Программу показали в воскресенье. А накануне эфира Тимур Кизяков рассказал главному редактору «Псковской правды» Александру Машкарину о том, как родилась усыновительная идея в воскресной передаче и как эта идея переросла в образ жизни.
Название рубрики неслучайно. Первое, что приходит в голову, – «Ищу маму». Но нам нужен был не жалобный, а жизнеутверждающий посыл, позитив, который звучит благой вестью. Ребенка берут в семью для радости – его и своей. Фраза «У вас будет ребенок» пришла в голову как озарение и сразу всем понравилась. Вообще, названия рубрик – это мой хлеб (смеется). Мне очень нравится находить многогранные, емкие, неизбитые фразы, которые становятся родными и долго потом на слуху.
Про образ врага
Мы понимали, что один или два усыновленных с помощью нашей рубрики уже будут для нас большим событием, ведь появятся новые веточки на чьих-то генеалогических древах. А сейчас уже лес! Больше 130 детей обрели семьи через передачу, плюс со скрипом, но изменилось общественное мнение в отношении этих детей и людей, которые с ними работают.
Про первые шаги и видеопаспорт
Мы стали показывать в новой рубрике фото детей. В органы опеки Московской области пришли граждане, возмущенные тем, что в рубрике «У вас будет ребенок» показывают замечательных, отборных, хороших детей, которых прятали от граждан! Опеку попросили показать снимки тех детей, которых ранее демонстрировали жалующимся гражданам. Первое же фото – тот ребенок, которого показывали по телевизору. Это подтолкнуло к желанию создать не фото-, а видеорубрику.
А дальше… Я по одному из образований инженер-конструктор, причем, скорее, конструктор проектов – мой диплом назывался «Математическое моделирование сложных технологических процессов»: как заставить компьютер просчитать результаты дорогостоящего опыта, не проводя этот опыт. То есть я знал, как прийти к цели, имея заданные стартовые средства. Цель – устроить ребенка в семью навсегда. Чтобы был счастлив и он, и родители. Чтобы свести к минимуму ошибку, устранить этап болезненных смотрин, когда люди ездят по детским домам знакомиться с детьми. Дядя и тетя выбрали ребенка по фото в анкете, едут издалека, везут подарки... И вот момент, когда дядя и тетя сидят в комнате, приводят стесняющегося ребенка, длится неловкая пауза… Можно представить себе эту ситуацию. Ребенок начинает себя как-то проявлять, и вдруг люди чувствуют, что ребенок – совсем не такой, как они себе представляли. Они оставляют ему подарки и уезжают. Ребенок ждет. И он не знает, что ответить товарищам на вопрос «Почему за тобой не приезжают?». Это травма и для взрослых – съездив в один, два, три детских дома, они становятся сами себе противны – как корову, выбирают человека. И их нельзя в этом винить! Ведь человек, который выбирает себе семью и знакомится с разными людьми, почему-то не вызывает неприязни. А люди, которые стремятся создать семью, приняв в нее ребенка, вправе найти себе этого ребенка! Так вот, видеопаспорт дает возможность без наблюдения, поторапливания заочно познакомиться с ребенком, получить исчерпывающие консультации о пакете документов, посоветоваться со всеми членами семьи, принять взвешенное, зрелое решение.
Естественно, мы стараемся показать ребенка с наилучшей стороны. Но и несовершенства детей являются для кого-то основными притягательными чертами. Когда ребенок при нас получает «тройку», совершает ошибку у доски, и мы видим то, как он думал, – мы вдруг узнаем в нем себя. Особенно это касается детишек с физическими недостатками. Если ребенок косит, то только взрослый с тем же недугом знает, какое детство переживает ребенок с недостатком. Это роднит. Мы стараемся вызвать родство. Чтобы это было не украшение интерьеров живым существом, а приобретение ближайшего родственника, который в какой-то момент вырастет и станет продолжением жизни и судьбы! Это внуки, первые классы, радости детства, Новые года, дела житейские, в которых и заключается жизнь! Я глубоко убежден, что родина начинается с семьи.
Детишек, которые провели в семье больше чем два года, не узнать. Они абсолютно адаптируются к жизни. И даже нам страшно подумать, что ребенок мог бы быть в детском доме.
Про финансы
Мы просчитывали идею видеопаспортов – насколько адекватны затраты на их создание? Провели исследование на основе данных, которые нам прислали органы опеки из разных регионов (а мы сейчас работаем больше чем с десятком областей). Востребованность усыновителями детей в зависимости от возраста оказалась интересной. От нуля до полугода – 10% желающих. Это объяснимо: чем старше ребенок, тем понятнее букет наследственных заболеваний. С полугода до полутора лет – очередь. Но детей такого возраста в учреждениях очень мало. 90% воспитанников детских домой и интернатов – дети 6-18 лет.
Содержание ребенка в детском учреждении обходится от 300 до 700 тысяч рублей в год. Дальше по статистике востребованности 6-18 летних забирают всего 8% усыновителей. То есть ребенок 12 лет, с 6 до 18 в детском доме – умножаем 12 на 300 тысяч, прибавляем квартиру или деньги на жилье, если нет жилого фонда, а это еще опаснее, потому что денег ребенок, как правило, быстро лишается. Дальше, воспитаннику казенной системы далеко не всегда удается стать полноценным гражданином. Затраты на один видеопаспорт меньше государственных затрат в двадцать раз. При этом из десяти ребятишек, на которых мы делаем видеопаспорта, одного взяли бы и без нас. А шесть устраиваем мы. Вот такая эффективность.
Про Псковскую область
Когда мы показали псковских детей, мы получили колоссальный резонанс! Вообще хочу поблагодарить областные органы опеки, начальника отдела Валентину Чернову и регионального оператора банка данных Надежду Кульгавову. Сотрудники органов опеки, региональный оператор знают свое дело превосходно. Никаких ошибок в анкетах – а раньше мы сталкивались с тем, что возраст в анкетах перепутан лет на десять, или пол не тот… И коль скоро видеопаспорт можно посмотреть из любой точки России, то тут опека просит послать все документы по факсу, потом по телефону говорят, что нужно дополнить, и не гоняют человека через всю страну. Это очень по-человечески. Вроде бы просто – но этого не было ни у кого и никогда! Очень важно, когда сотрудник псковской опеки дежурит на телефоне не в 10.40 по московскому времени, а в семь утра, с учетом восточных часовых поясов. Вот это и есть настоящая работа.
Про задумки
Новая идея – о заочной видеошколе для потенциальных усыновителей. Человек, за которым никто не наблюдает, открывает в Интернете курс лекций и узнает детали процесса. Знакомство с ребенком – какие цвета надеть, как вести себя при первой встрече. Кружка должна быть такой, а ложка такой. Что делать, если ребенка в школе дразнят детдомовским? А если он грубит в 13 лет? Сюда же можно включить опыт тех, кто все это пережил. Жизненно важные эмоции и сведения тут же усваиваются. Никто не торопит, никто не наблюдает за человеком. И крепнет намерение взять ребенка в семью. Наверное, самое правильное – поселить в человеке желание преодолеть все трудности.
Авторы идеи видеопаспортов на детей-сирот – Тимур Кизяков, Елена Кизякова и Александр Митрошенков. Проект разрабатывали целый год – с программистами, художниками, музыкантами. Это информационно-поисковая система для усыновителей, безупречно отлаженная технически. Оплачивают создание видеопаспортов власти регионов, в том числе и Псковской области. Сайт – videopasport.ru.
Кстати
На прогулке Тимур Кизяков восхитился древним наследством Пскова. Прижался ладонями к Покровской башне: «Это все настоящее, это строили наши предки». Увидел Изборск и Печоры. И очень удивился соседству мужского Мирожского монастыря и городского пляжа. Открываешь ворота обители – и барышни в купальниках прогуливаются…
Источник Псковская правда
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.