Установленная в России тайна усыновления приносит вред семейным отношениям, уверена уполномоченный при президенте по правам ребенка, многодетная мать и усыновительница Мария Львова-Белова, передает ТАСС.
«Вообще во всем мире тайны усыновления не существует, общепризнано и доказано, что рано или поздно ребенок обязательно об этом узнает», – заявила она, выступая на посвященном многодетности и приемному родительству лектории в пространстве «Фавор» в Москве.
Узнавший о своем усыновлении во взрослом возрасте получает травму, между тем есть разные способы корректно рассказать ребенку, что он был усыновлен, отметила детский омбудсмен. «Вы его к этому готовите, показывая, что он все равно родной. А когда он узнает о том, что он усыновлен, в подростковом возрасте, в 90% случаев он всю свою энергию направляет на то, чтобы вам отомстить, он считает, что это предательство. Если это во взрослом возрасте [происходит], то, как правило, отношения прерываются», – пояснила она.
О полной поддержке позиции детского уполномоченного заявила «Милосердию.ru» программный директор фонда «Дети наши» Александра Горячева.
«Невозможно и нельзя отрезать ребенка от его кровной семьи. Усыновляя ребенка, вы берете его вместе с его семейной историей», – подчеркнула она.
По словам эксперта, ребенок, не знающий свою историю, испытывает большие сложности в формировании собственной идентичности. Ведь даже если он никогда не узнает, что он приемный, все равно постоянное напряжение в семье из-за необходимости хранить тайну и возможное чувство вины из-за того, что приходится врать ребенку, неизбежно сказываются на всей семье.
«Смысл здесь даже не столько в том, чтобы узнать кровных родителей. Это может никогда не случиться, – подчеркивает Александра Горячева. – Но с точки зрения восприятия самого себя ребенку важно представление о том, что его усыновили и почему.
Но, пожалуй, самое страшное, если ребенок или подросток все же узнает, часто это бывает случайно и, увы, от посторонних людей, о том, что он усыновлен. Это, без сомнения, травма, это ощущение предательства, подрыв доверия к миру и к родителям. Ребенок в этот момент понимает, что самые близкие люди ему врали всю жизнь и что он совсем не тот, кем себя считал. Это очень тяжело с точки зрения восприятия себя».
При этом очень важно подойти к вопросу осмысленно, осознанно, отмечает представитель фонда. По ее словам, наиболее подходящим для откровенного разговора может оказаться 4–6 лет, когда ребенок начинает задавать вопросы о том, как он появился. Родителям необходимо подготовиться к этому, возможно, проработать с психологом свои страхи и опасения, чтобы не вывалить на ребенка «всю правду», а помочь ему пережить, справиться, быть рядом и поддержать.
«Действительно, и зарубежный, и наш российский опыт показывает: тайна в семье разрушительна» , – подтверждает психолог Центра помощи семье Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Анастасия Пелячик.
Полностью скрыть усыновление на самом деле не удастся, уверена она, ведь ребенок еще в утробе слышит голос биологической матери. Конечно, он не осознает этого и не может потом сформулировать воспоминания – но они есть на уровне ощущений, и он чувствует некую двойственность, непонятность. У детей, потерявших кровную семью, случаются серьезные проблемы в подростковом возрасте с формированием образа своего «Я», потому что в представление о себе входит и своя история – откуда я, кто за мной стоит, кто мои предки?
«Но и понимание того, что тебя усыновили, – очень болезненная тема, – отмечает психолог. – Считаю, что этот вопрос не должен регулироваться законом. Об этом должны говорить приемные родители – тогда, когда они будут к этому готовы и будет готов ребенок. Ведь дети разные, кто-то и в два года сможет это услышать и осознать, а с кем-то лучше поговорить, когда он подрастет».
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.