Мособлсуд вынес сегодня приговоры супругам Гречушкиным, которых присяжные ранее признали виновными в истязании и зверском убийстве приемных детей.
Суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Владимира Гречушкина к пожизненному заключению, а его жену Айрини-Софию Баскую к 16 годам лишения свободы.
Назначая наказание Гречушкину, суд учел повышенную опасность совершенных им преступлений.
В приговоре отмечается, что судебно-психиатрическая экспертиза признала супругов вменяемыми. В момент совершения преступления, как заключили эксперты, они полностью осознавали что делают.
Внешне Гречушкины восприняли приговор спокойно.
Защита осужденных комментировать приговор отказалась. Также адвокаты не стали отвечать на вопрос об обжаловании решения суда.
Со своей стороны, прокуратура заявила о том, что приговором удовлетворена. «Прокуратура Московской области считает приговор законным и обоснованным. Мера наказания справедлива», - сказала представитель ведомства Диана Карапетян.
Екатерина Измайлова, социальный психолог:
Нельзя не отметить, что в последнее время участились несчастные случаи с маленькими приемными детьми. Причем в лице мучителей выступают их опекуны. Это трагедии, которые невозможно воспринимать спокойно.
Здесь можно бесконечно говорить о том, что эти люди по сути не подготовлены к воспитанию детей, а усыновленный ребенок для них, даже если он не является всего лишь источником пособия - это все равно чужое дитя. Отношение у таких людей к усыновленному ребенку схоже с отношением к домашнему питомцу: хочу - заведу, не захочу - выгоню. И эта пугающая жестокость, с которой родители относятся к таким детям, говорит об отношении к ним как к неким неодушевленным предметам.
Но говорить и осуждать этих «зверолюдей» можно бесконечно, а как сделать, чтобы таких случаев с детьми больше не происходило?
Пожалуй, улучшит ситуацию здесь лишь более слаженная работа органов опеки, соцзащиты, милиции, медицинских сотрудников и общества.
Источник: по материалам интернет-портала "Актуальные комментарии" от 14.12.2009
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»