19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Приемные мамы и папы могут стать родителями-профессионалами

395

 У российских приемных мам и пап появилась возможность стать родителями-профессионалами - для них открылся "Институт коучинга приемного родительства". После ста часов лекций по возрастной психологии, конфликтологии и прочим родительским премудростям выпускники могут быть не только "родителями в теме", которым никакой детский кризис не страшен, но и профессиональными консультантами и помощниками опеки и других приемных родителей.

 Фото: iStock
 

Как ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на начало 2021 года численность детей-сирот составила 406 128 человек. Почти 365 тысяч из них находятся на воспитании в замещающих семьях.

Экспертов, с одной стороны, радует стремительно растущее число приемных семей, с другой стороны, огорчают проблемы, связанные с трудностями воспитания.

- Порой ситуации бывают очень драматичны - родители стоят на грани возврата ребенка из семьи в детский дома, - рассказывает Армен Попов, директор "Центра развития социальных проектов". - Мы провели опрос и выяснили, что поддержкой для приемного родителя в трудной ситуации стали опытные приемные родители, которые пережили на своем опыте массу проблем и готовы помочь и поддержать, дать уроки и т.д.

По словам Попова, такие родители есть, но интуитивного родительского опыта не всегда достаточно, нужны еще знания основ психологии и педагогики.

- И для них мы придумали "Институт коучинга приемных родителей", - говорит Армен Попов.

Святослав Чевер, одинокий приемный папа, специалист по международным отношениям и конфликтологии шутит - после окончания "Института коучей" он не просто инициативный гражданин, а инициативный гражданин с дипломом. Многодетный активный папа уже может предложить свою профессиональную помощь опеке и службе сопровождения.

- Сто часов онлайн-лекций пролетели незаметно, - смеется Святослав. - Было очень интересно, когда на личные истории слушателей преподаватели давали обратную академическую связь, объясняя почему так произошло. Этот брейн- шторм был отличным, но времени на всех, увы, не хватило.

Ценным приобретением Святослав назвал и чат "однокурсников", собранных со всей страны.

- Это редкая возможность видеть и слышать, как живут люди в других регионах, поделиться опытом и обрести друзей, - говорит Святослав. - Скоро мы с семьей поедем в Крым, и уже договорились с приемными семьями из нашего "студенческого" чата по пути встретиться.

Галия Бубнова, президент Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей "Столичная семья", дипломированный специалист, педагог-психолог, много лет работала в службе сопровождения. Она с интересом прослушала курс и выдержала все экзамены.

- Когда ты работаешь в организации, то обладаешь правом помогать, - говорит Галия. - А если ты не работаешь в сопровождении, насколько ты можешь влезать в ситуацию и что-то делать? Что дает мне право осуществлять помощь? Ответ один - знания. Конфликтология, социология, педагогика - но не общие знания, а сконцентрированные на замещающем родительстве.

По словам Галии, сегодня можно найти много полезной литературы, но никакие пособия не могут заменить живое общение. Она уверена, что появление нового сообщества с человечным определением "помогающий родитель" очень важно для современного общества.

- Мы невероятная сила, помогающая друг другу, - говорит Галия. - А обучение - возможность помогать не просто по доброте душевной, а исходя из научного опыта и профессиональных знаний. Значит и проблему решить уже можно не на бытовом уровне, а на профессиональном.

То, что родители-профессионалы сегодня востребованы, подтвердило количество "абитуриентов": 500 вместо ожидаемых 150.

- Нам пришлось отбирать лучших из лучших, - говорит Армен Попов. В итоге студентами стали высокомотивированные мамы и папы. Правда, "сессию" некоторые все же "завалили". Родители сдавали промежуточные и итоговые работы. Около 10 процентов отсеялись. Но те, кто остались, теперь смогут стать опорой для опеки и служб сопровождения и, главное, предупредить родительскую безысходность и отчаянное решение вернуть трудного ребенка в детский дом.

https://rg.ru/2021/08/03/priemnye-mamy-i-papy-mogut-stat-roditeliami-professionalami.html

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»