Ниже приводится отрывок из книги Светланы Сорокиной «Мне не все равно»
«Марафон»
Я предложила во время телемарафона организовать сбор памперсов для домов ребенка.
Когда и почему у человека возникает желание помогать? В какой момент чувство сострадания пересиливает все остальные чувства, — лени, жадности, неверия? Те пять часов прямого эфира я запомнила надолго. Мы рассказывали о детях, которые ждут родителей, собирали деньги для проведения дорогих операций, помогали прямо в студии семьям, оказавшимся в нищете. Нам звонили, присылали СМС-сообщения, уточняли
адреса. К нам приходили, чтобы сказать что-то важное, выстраданное, о необходимости милосердия и взаимопомощи.
Кто-то доказывал, что добрые дела нужно делать в тишине, не кричать об этом на весь мир, — так велит христианская традиция. Другие утверждали, что говорить надо, поскольку хороший пример может оказаться заразителен, и кто-то еще пойдет по твоему следу.
Мы говорили о вере в порядочность, столь необходимой в благотворительном служении. Нам самим в тот день — верили.
В самом конце программы был показан кусочек художественного фильма. Учитель попросил своих учеников вывести свою формулу добра. Один мальчик сказал, что каждый человек должен помочь хотя бы двум людям рядом с собой. Эти двое помогут четверым... Надо сделать так, чтобы эстафета никогда не прерывалась.
Под снегом и дождем к грузовику приходили мамы с детьми, которые сами желали отдать яркие пакеты, ковыляли старушки, только что купившие в торговом центре маленькие и самые дешевые пачки подгузников, подруливали громадные джипы, забитые под потолок коробками.
Комментарий психолога
Каждому человеку очень важно разделять свои чувства и деятельность с другими людьми. Разделяя с кем-то чувства, мы делаем их для себя выносимыми. Объединяясь с кем-то, мы легче проявляем свои лучшие черты — сочувствие, сопереживание, сострадание. Объединяясь с другими, мы разделяем ответственность. Совместными усилиями легче справиться с глобальными задачами. Совместные усилия увеличивают эффективность и расширяют возможности. Совместные усилия делают результат более явным и масштабным.
Поэтому мы легко присоединяемся к деятельности, которой занимается большинство. Когда мы видим, что большое количество людей готово помочь и помогает, каждый из нас тоже ищет возможность внести свою лепту в общее дело. Когда мы видим с экрана, сколько людей несет памперсы к грузовику, мы тоже испытываем желание присоединиться к акции.
Гораздо труднее на что-то решиться одному — организовать марафон, создать штаб для сбора заявок, собрать информацию о тех, кто нуждается в помощи. Кому-то всегда приходится начинать, и не всегда есть возможность быстро собрать вокруг единомышленников. Пока ты один, пока твои действия не одобрены «большинством», все может казаться «зряшным» и «провальным». Но пусть вас это не останавливает. Важно пробовать, делать. Не ждите, пока ваши идеи разделит большинство, не бойтесь начинать самостоятельно. Принести игрушки, одежду детям детского дома, купить памперсы, отправить сообщение с мобильного телефона — это конкретные поступки отдельных людей. Именно из них сложится потом то общее дело, в которое включится кто-то другой.
От первого лица
Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» в пользу больных детей шла в эфире известного томского телеканала ТВ-2 несколько месяцев (выходили сюжеты о детях до 18 лет, нуждающихся в помощи, собирались пожертвования). Ее апогеем стал телемарафон 22 апреля 2007 г., ставший большим событием в жизни города. В 2008 году эту акцию повторили. За 2 года удалось собрать около 7 млн. рублей и помочь десяткам детей.
Телекомпания приняла решение сделать акцию постоянной.
Виктор Мучник, главный редактор телекомпании ТВ-2 (Томск)
«Обыкновенное чудо» — проект очень важный как для телекомпании, так и для меня лично. Наверное, это одна из самых важных историй, которые случились с ТВ-2 за все 17 лет жизни телекомпании.
Мы и прежде занимались благотворительностью — к людям «из телевизора» постоянно обращаются за помощью. В прошлом же году решили сделать круглогодичный благотворительный проект, услышав о нескольких похожих историях, которые уже были с успехом реализованы нашими коллегами.
Мы поняли, что серьезная благотворительная работа требует создания профессиональной благотворительной среды — организаций, которые постоянно и профессионально занимаются юридическими, бухгалтерскими, медицинскими вопросами.
Такой среды в Томске все еще нет, хотя есть сотни людей, которые нуждаются в помощи и тысячи людей, которые хотят помочь. Пока мы выполняем функцию коммуникатора между теми и другими, параллельно пытаясь помогать растущим благотворительным организациям, которые могли бы взять на себя часть той работы, которую сейчас проделывают журналисты.
Конечно, для нас важно, что благодаря «Обыкновенному чуду» мы нашли десятки незаурядных человеческих историй, которые стали темами наших сюжетов, телемарафонов, документальных фильмов. Но, думаю, что для всех, кто занимается «Обыкновенным чудом», важнее ощущение сопричастности делу, которое реально изменяет чью-то судьбу к лучшему. В этом году документальный фильм «Лешкина мама», созданный на основе нескольких историй из «Обыкновенного чуда», номинирован на ТЭФИ.
Источник: по материалам интернет-портала "Прочтение" от 23 января 2009 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.