19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Права усыновленного ребенка

316

Из газет знаю, что в нашей стране растет число приемных семей. У меня вопрос: какие юридические права имеет усыновленный ребенок и какие - приемный? И еще мне любопытно: есть ли детские дома в других странах? - Алевтина Никифорова, г. Ижевск

На вопросы читательницы отвечает юрист Елена НИКОЛАЕВА:

- Усыновленный ребенок юридически имеет те же права, что и родной, - например, право наследования имущества и получение алиментов при разводе родителей. А приемный сын или дочь просто воспитываются в семьях и не могут претендовать на имущество родителей, более того, государство выплачивает на них пособия. Число детей-сирот, усыновляемых и передаваемых на воспитание в приемные семьи, в последние три года выросло в два раза, в прошлом году их было 32 тысячи.

Хотя темпы роста усыновления обнадеживают, проблема далека от решения. В 2007 году в стране, по данным Минобрнауки, выявлено 120 тысяч новых сирот, а передали на усыновление, под опеку и в приемные семьи лишь 115 тысяч.

В развитых западных странах детских домов нет. Так, в США за сиротами - огромная очередь. Детей вывозят из России, Китая, Индии, Румынии, Камбоджи, Вьетнама. А если американская женщина не хочет растить малыша, для него находят приемных родителей. Сирот постарше определяют в патронатные семьи. При этом государство платит этой семье пособие, освобождает ее от налогов.

Последние детские дома в Германии существовали во времена Третьего рейха, в них в рамках государственной программы пытались вырастить истинных арийцев. Сегодня у брошенного ребенка в этой стране всегда находятся опекуны из родственников.

По нескольку лет стоят в очереди за ребенком папы и мамы в Швеции. Дети из неблагополучных семей курируются семьями поддержки, куда ребенок ездит на несколько дней в месяц, или для них подыскивается опекунская семья.

В странах третьего мира детские дома и приюты есть. Здесь прямая связь с качеством жизни населения. И в России раньше многие отказывались от детей потому, что были не в состоянии кормить их, одевать. Теперь по этой причине малышей бросают реже. Ощущая поддержку государства, приемные родители реже стали возвращать детей обратно. Если наметившийся рост экономического развития страны сохранится и дети станут главной ценностью общества, то есть надежда, что лет через десять и у нас детские дома можно будет закрыть за ненадобностью.

Источник: Удмуртская правда, 15 февраля 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»