Очень скоро граждане смогут обратиться практически к любому председателю регионального суда через Интернет. А в кабинете председателя Верховного суда появится плазменная панель, на которой будет отражаться статистика по всем субъектам Федерации, меняющаяся в режиме реального времени.
Например, как только судья где-то вынес приговор, решение тут же приносят на оформление в канцелярию, где опускают через сканер, подключенный к системе "Правосудие". Тут же на экране у главы Верховного суда загорится новая цифра в разделе "Статистика". Если же в каком-то суде будут затягивать дела и вообще разводить волокиту, то в Москве это сразу увидят.
Цель этих нововведений - сделать нашу судебную систему более прозрачной, а стало быть - менее коррумпированной. К этим благим замыслам готов подключиться и Всемирный банк.
В правительстве России прорабатывают детали проекта, связанного с займом этого банка на поддержку судебной реформы. Банк согласен выделить 50 миллионов.
С 1 января 2007 года начала действовать не имеющая аналогов в мире государственная автоматизированная система "Правосудие", призванная сделать максимально открытым судейский корпус. Возможно, если проект состоится, деньги Всемирного банка пойдут и на ее поддержку. А если нет, ничего страшного: будем развивать на свои. Тем более что с нового года вступила в силу федеральная целевая программа "Развитие судебной системы".
По замыслу авторов реформы, любой гражданин, зайдя в Интернете на определенный сайт, сможет получить всю информацию по своему делу. А если ему негде подключиться к Всемирной сети, то можно просто прийти в суд, где будут оборудованы электронные информационные кабинки.
Кроме того, планируется, что в рамках автоматизированной системы будет создан "банк судебных решений". Любой желающий сможет зайти туда через Интернет и прочитать любое решение, вынесенное любым судом. Ну, или почти любое. Сейчас еще продолжаются споры специалистов, какие вердикты можно публиковать, какие нет. Например, дела об усыновлении - это тайна.
- А следующим этапом будет обязательная видеосъемка судебного процесса, - сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде. - Кроме того, сейчас судейским сообществом планируется законодательно разрешить фиксировать все поступившие звонки судье при рассмотрении им того или иного дела. Это позволит защититься от давления со стороны.
На 31 декабря 2006 года свои интернет-страницы существовали у всех 2714 судов страны.
Поэтому сейчас обсуждается вопрос создания федерального центра информатизации системы судов общей юрисдикции, который бы занимался техническим обслуживанием судейского "интернета" , в том числе и арендой каналов связи, а также обучал пользователей в мантиях.
Владислав Куликов
Источник: по материалам Российской газеты, 28 марта 2007 г.
Для справки:08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.