Героям передачи "Семья" на телеканале "Союз" Свердловского телевидения приходится порой нелегко. К ним домой приезжает настоящая съемочная группа с видеокамерой и несколько часов они рассказывают журналисту о том, как cовместно решают возникающие проблемы, находят компромиссы, воспитывают детей. Автор программы "Семья" Анна Васильева поведала нашему корреспонденту о том, как происходит процесс подготовки программы и в чем ее главная ценность.
Анна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались на телеканале "Союз"?
Сюда я попала сразу после окончания университета, это было чуть больше двух лет назад. Еще во время учебы на факультете журналистики я попробовала себя на разных телеканалах, но ни на одном из них я не смогла остаться. Сегодня основное направление светской журналистики - это журналистика информационная и аналитическая, а авторских программ, как таковых - вы, наверное, сами видите - маловато. Именно это и не привлекало меня с самого начала, "не цепляло". Что привело на "Союз" - не знаю, так получилось. Но именно здесь я увидела возможность реализовать себя, раскрыть свои способности, глубже осмыслить мир, понять его - светская журналистика не давала такой возможности. И практически сразу я стала работать в программе "Семья".
О чем эта программа?
Название "Семья" говорит само за себя. Это передача о семье и для семьи, в ее основу заложена популяризации как православных, так и общечеловеческих семейных традиций. Ведь сегодня это перевернулось с ног на голову, например, разводы стали совершенно нормальным явлением в нашей жизни… Сегодня, к сожалению, многие ценности утеряны. И мы пытаемся возродить в людях такие понятия как любовь, семейное благополучие, преданность, верность.
Кто становится героем Вашей программы?
Мы снимаем только православные семьи и поэтому ищем их на приходах, просим помощи у батюшек, иногда героями программы становятся знакомые знакомых. Это самые обычные люди, которые, как правило, впервые общаются со съемочной группой. Конечно, у них не всегда получается раскрепоститься перед камерой, но наша задача в том и состоит, чтобы зритель увидел, какие это люди, что они тоже не идеальны, что у них, как и у всех, есть свои проблемы и сложности, которые они пытаются преодолевать.
В передаче еще выходит рубрика "Чей я цветок?". Расскажите, пожалуйста, о ней.
Одной из главных проблем нашего общества являются брошенные дети, так называемые "социальные" сироты, то есть дети, у которых живы папы и мамы, но, которые оказались ненужными. Мы показываем таких детей и рассказываем о том, какие они замечательные, как они растут, что уже умеют делать, а что еще пока учатся. Мы подыскиваем новые семьи, ищем людей, которые готовы усыновить их, взять на себя такую ответственность. К счастью, такие люди находятся, но их немного. На пути усыновления ребенка очень много препятствий. Есть свои нюансы, формальности, нужно собрать много бумаг.
А трудно ли Вам общаться с такими детьми?
Tрудновато, конечно. На них сразу виден отпечаток того, что они выросли без семьи, без заботы, внимания и любви, они защищены какой-то оболочкой от этого жестокого мира, существуют в своем маленьком узком мирке и, как правило, не дают туда пробраться. Иногда встречаются дети очень открытые, раскрепощенные, а иногда такие, которым ничего не надо, они ничего не хотят.
Это дети постарше, лет восьми-десяти. Они уже привыкли к одиночеству и не знают, что такое семья, ласка, забота. И берут их крайне редко, потому что понимают, что основа воспитания закладывается в возрасте до трех лет и изменить такого взрослого ребенка уже будет очень трудно.
Есть ли отзывы на передачи?
Отзывы есть, вы можете посмотреть на нашем сайте, их немного, но они есть, положительные отзывы. Пишут те, кто действительно интересуется этой темой.
Вы сами чувствуете какую-то отдачу, что не зря выходит эта программа?
У меня есть надежда, что нас смотрят не только люди, которым это все близко, которые постоянно задумываются на эту тему, но еще и те, кто случайно переключил канал и попал на программу, "зацепился", увидел наших героев - таких же, как и он сам, обычных людей.
Источник: по материалам информационного агентства "Екатеринбургская епархия", 28 января 2010 г.
ДЛЯ СПРАВКИ:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.