19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Завершилось обучение в рамках проекта "ПрофОпека"

389

"ПрофОпека" - программа повышения квалификации специалистов субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав детей, опеки и попечительства над несовершеннолетними, подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Проект направлен на повышение профессиональных компетенций специалистов субъектов РФ, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав детей, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей.

В рамках проекта на основе ранее разработанных и апробированных АНО ЦРСП программ подготовлены и реализованы модульные программы повышения квалификации с учетом потребностей регионов-партнеров, включающие: дистанционные занятия (онлайн-лекции по общим темам: государственная политика, изменения в законодательстве, оценка благополучия детей и т.д.).

Программа опирается на новые профстандарты специалистов ("Психолог в социальной сфере", "Реабилитолог в социальной сфере", "Специалист по работе с семьей" и пр.), которые обязательны к внедрению с 2020 года.

За 2021 год в проекте приняло участие более 1500 специалистов из 14 регионов Российской Федерации: Краснодарского края, Псковской области, Рязанской области, Нижегородской области, Хабаровского края, Ставропольского края, Калужской области, Ленинградской области, Архангельской области, Ульяновской области, Приморского края, Пермского края, Иркутской области, Санкт-Петербурга.

Наши преподаватели - ведущие эксперты в области защиты прав детей и психологии. 

Семья Галина Владимировна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ; член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства и руководитель рабочей группы «Ребенок и его право на семью» при Координационном совете; председатель Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке; сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; член Экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан; международный эксперт, – научный руководитель курсов;

Быкова Марина Викторовна, аналитик отдела по развитию медиации и восстановительных технологий ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», профессиональный тренер-медиатор, сертифицированный семейный медиатор UK (Великобритания), член Национальной организации; медиаторов.

Гарифулина Эльвира Шамильевна, кандидат социологических наук; руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; эксперт рабочей группы «Ребенок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве по реализации Десятилетия детства, член Экспертного совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, доцент кафедры юридической психологии МГППУ;
 
Головань Алексей Иванович, исполнительный директор РОО «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе», эксперт рабочей группы «Ребенок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве по реализации Десятилетия детства;
 
 Лашкул Марина Валерьевна, аналитик 1 категории ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», эксперт рабочей группы «Ребенок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве по реализации Десятилетия детства, член ЭС Министерства просвещения РФ по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, преподаватель кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой ФГБУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»;
 
Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена;
  
Ослон Вероника Нисоновна, кандидат психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета; научный руководитель магистратуры "Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних; член рабочей группы по доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Федерации по вопросам защиты прав детей»; разработчик Модулей сопровождения семей, принявших на воспитание детей подросткового возраста, детей-инвалидов и с ОВЗ, сиблингов (по заказу Минобрнауки России);
 
Селенина Екатерина Вадимовна - председатель Совета благотворительного некоммерческого фонда «Надежда», российский и международный эксперт по профилактике социального сиротства, тренер-супервизор, член Совета министерства Просвещения РФ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Скворцова Екатерина Ильинична, психолог, тренер, заведующая отделением социальной поддержки семей и детей СРЦН "Снегири" , руководитель проекта "Все свои" ДБФ "Солнечный город";

Телицына Александра Юрьевна, к.б.н., доцент, НИУ Высшая школа экономики, Россия;

Тарасова Анна Евгеньевна, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой международного права юридического факультета Федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет», эксперт рабочей группы «Ребенок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве по реализации Десятилетия детства;

Цымбал Евгений Иосифович, кандидат медицинских наук; заместитель начальника организационно-методического отдела по профилактике неблагополучия в семьях опекунов и попечителей ГБУ Научно-практический центр по защите прав детей «Детство» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;

Шульга Татьяна Ивановна, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии МГОУ, заведующий научно-практической лабораторией проблем социализации МГОУ; эксперт рабочей группы «Ребенок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве по реализации Десятилетия детства. 

 
 

 

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»