19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Людям с ментальными нарушениями могут изменить возраст совершеннолетия до 23 лет

395

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Инициатива принадлежит правозащитнице Ольге Зуевой. Она предложила для детей с легкой умственной отсталостью считать возрастом совершеннолетия 20-21 год, а со средней и тяжелой – 23 года. По ее мнению, к этому времени «они более-менее социализируются и адаптируются».

По словам правозащитницы, сейчас такие дети часто становятся жертвами мошенников и лишаются накопленных социальных выплат. Причина в том, что в 18 лет они еще не готовы к самостоятельной жизни после многих лет в интернатных учреждениях.

Юрист РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор подтверждает, что проблема, которую обозначила правозащитница, имеет место, но решение должно быть другим.

Во-первых, общая тенденция в современном мире направлена на максимальное расширение самостоятельности и максимальный учет мнения детей и взрослых людей с психическими нарушениями, говорит Кантор.

«Вопрос способности человека отвечать за свои действия в нашей правовой системе решается индивидуально — и в сторону снижения возраста приобретения дееспособности, и в сторону ограничения людей в их гражданских правах. Для этого существуют разные механизмы. Надо стремиться в сторону улучшения работы судебной и социальной системы и индивидуализации подхода к людям, а не в сторону повального исключения целых категорий людей из гражданских правоотношений по мотиву «как бы чего не вышло», — подчеркнул юрист в беседе с корреспондентом АСИ.

Во-вторых, по мнению эксперта, есть проблема качества работы нашей системы организаций для детей-сирот. Решаться она должна путем развития навыков обращения с деньгами у детей, которые живут в таких организациях, воспитания в них ответственности и самостоятельности, чему сейчас не уделяется практически никакого внимания. С другой стороны — путем развития эффективной системы постинтернатного сопровождения.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы с ребенком, живущим в интернате начиная с 14 лет, а то и раньше, понемногу обсуждали вопросы выписки из интерната, — уверен Павел Кантор. — На какие средства он будет существовать, где он будет жить, где он продолжит учебу, где он начнет работу, к кому он может обратиться за помощью и советом. Выход из интерната не должен быть прыжком в пропасть, он должен проходить постепенно и под контролем специалистов. Только так может быть решена проблема плохой социализации выпускников таких организаций».

Инициативу повышения возраста совершеннолетия для детей с умственными нарушениями включили в резолюцию, которую направят президенту Владимиру Путину, в Совет Федерации и в Правительство РФ.

https://www.asi.org.ru/news/2021/07/06/invalidam-s-umstvennoj-otstalostyu-mogut-izmenit-vozrast-sovershennoletiya-do-23-let/?fbclid=IwAR0rgAW1BCbtKXYQH1rxsAojEV4q-nMgYQ0R2jVqFWiF5k6PKKD1IuWx7Zo

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»