В Челябинской области с каждым годом все больше семей задумываются над тем, чтобы взять на воспитание детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Однако мало кто из них принимает твердое решение взять на воспитание ребенка. О том, какие сложности возникают у потенциальных родителей, желающих взять ребенка из детдома или дома ребенка, чем помогают южноуральские власти, с какими проблемами сталкиваются работники органов опеки, потенциальные родители и дети-сироты, обсудили участники круглого стола «Усыновление в Челябинской области: как найти семью каждому ребенку», организованного сайтом 74.ru.
Детский дом, несмотря на заботливых воспитателей и налаженный быт, не лучшее место для ребенка, которому необходимы домашний уют, тепло, ласка и любовь родителей. Каждый воспитанник детдома мечтает, что его когда-нибудь заберет мама и они уже никогда не расстанутся. Но не все взрослые готовы осуществить детские мечты. Не каждая семья задумывается над возможностью взять ребенка на воспитание, кто-то не просто негативно относится к самой идее воспитывать приемного ребенка, но и в открытую осуждает такие семьи, считая их неблагополучными. В обществе существуют различные взгляды на усыновление, сложившиеся порой из-за стереотипов, укоренявшихся в сознании людей многие века. Изменить отношение к воспитанию в семье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возможно только постоянно обсуждая эту проблему, рассказывая об опыте замещающих семей, помощи государства и самих детях, находящихся сегодня в госучреждениях.
По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Гехт, важно межведомственное взаимодействие и участие всех сторон общества в судьбе каждого ребенка, потому что государство не всегда может заполнить все ниши этого процесса. «В этом году 64% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, 5650 детей находятся под надзором в образовательных, медицинских организациях, а также в центрах реабилитации, – рассказывает Ирина Альфредовна. – Стоит отметить, что за последние четыре года на 50% сократилось число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. В России этот показатель на уровне 45%».
Министр уточнила, что за девять месяцев этого года (с учетом возвратов) 2849 детей были устроены в семьи. Это почти 40% ребят, находящихся в региональном банке данных. Наблюдается динамика снижения иностранного усыновления – оно составляет менее 30% от общего числа. Сегодня в Челябинской области порядка девяти тысяч приемных семей, где воспитывается около 10 тысяч детей. Ежегодно таких семей становится больше на 10%. «Тенденция связана с увеличением финансовой помощи до пяти тысяч рублей. Каждый год эта сумма будет расти», – отмечает Ирина Альфредовна.
По мнению вице-спикера Заксобрания Челябинской области, председателя комитета посоциальной, молодежной политике и спорту Александра Журавлева, не все семьи могут обеспечить достойное воспитание приемных детей, иногда ребенку лучше в госучреждении. «Для нас главное, чтобы семья заменила государственную опеку, которая не хуже, а во многих ситуациях лучше, чем жизнь в семье, – считает вице-спикер ЗСО. – Ребенок всегда индивидуален, и любая семья, которая желает взять его, должна делать это осознанно. В регионе действует закон о мерах социальной поддержки детей-сирот и приемных семей. Материальная составляющая является одной из самых важных. Но не надо превращать это в бизнес, когда человек начинает хватать детей, потому что за ним тянется цепь материальных благ».
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павловасчитает, что желание иметь материальную государственную поддержку не говорит о проявлении какой-то корысти, а иллюстрирует ответственное отношение к принятию решения о воспитании ребенка. «Потенциальным родителям, которые в этом решении еще не укрепились, хотелось бы иметь какое-то подспорье, – говорит детский омбудсмен. – Нужно не корысть в этом усматривать, а подходить к вопросу с точки зрения ответственности. У нас существуют школы приемных родителей, которые обязаны исследовать психологическую готовность людей к созданию семьи».
Одна из участниц круглого стола Марина Старцева полгода назад взяла под опеку пятилетнюю Анастасию. Марина общается с другими приемными семьями, но отмечает, что на самом деле их не так уж и много. «Сначала мы остановились на опеке с последующим усыновлением, – рассказывает Марина Старцева. – Но усыновление пока не рассматриваем, потому что остается финансовый вопрос. Изначально мы не думали о помощи, но она пригодилась, так как мы потратились на лечение бесплодия, на ЭКО. Я не считаю помощь государства лишней».
Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Златоусте Оксана Савинауточняет, что усыновление происходит через суд. «После суда ребенок во всех правах приравнивается к кровному, – говорит Оксана Савина. – Под опеку ребенка берут, как правило, родственники, и это чаще всего касается маленьких детей. Ребята старше 10 лет, как показывает статистика, уходят в приемную семью».
Начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношенийЧелябинской области Ирина Буторина уточняет, что на протяжении нескольких лет основной формой остается опека и попечительство, потому что большинство детей – это все-таки социальные сироты, у которых есть родственники. «Лучше всего, чтобы ребенка забрали родные, потому что он с ними общался, у него установлен психологический контакт, – говорит Ирина Буторина. – За этот год практически одна тысяча детей ушла под опеку, из них 70% (около 700 детей) попали в семьи родственников. В любом случае приоритет для тех ребят, которые остались, – решить вопрос об усыновлении. По Семейному кодексу усыновление является приоритетной формой устройства».
Главный врач дома ребенка №3 Челябинска Наталья Горло добавляет: 80% семей в России стараются взять детей в возрасте до года. «И это не только желание взять маленького ребенка, но еще и научный подход: до шести месяцев возможно физиологическое усыновление, когда характер ребенка формируется в зависимости от традиций семьи. В последние два года ситуация изменилась – в роддомах практически нет отказных детей. Психологи работают, но матери все равно отдают малышей, как правило, на временное содержание. Только 30% из них забирают своих детей из госучреждений. Но мы теряем драгоценное время: чтобы вырастить не просто человека, а личность, нам нужно было дать ему семью до года. Отметим, что только 10% воспитанников детских домов социально адаптированы, 80% в конечном счете ждет тюрьма, алкоголизм и суицид. Нужна определенная политика».
У директора по социальным проектам 74.ru Натальи Кузнецовой иное мнение. «Не нужно замыкаться на усыновление маленьких детей, – считает она. – Надо повышать лояльность к институту приемных родителей. Чтобы брали в семьи и детей постарше. А потом помогать этим семьям привыкать друг к другу, адаптироваться. Надо развивать систему поддержки таких семей. У детей 10-14 лет должны быть такие же шансы попасть в семью, как и у малышей».
Тем временем на решение родителей взять ребенка в семью оказывают влияние многочисленные мифы, родившиеся еще в советский период. Маргарита Павлова подчеркивает, что стереотипы зачастую являются основными препятствиями на пути к усыновлению детей. «В нашем сознании укоренилось, что долгое время решать проблему с устройством в семью было сложно исключительно на уровне органов опеки, – отмечает Маргарита Павлова. – В советское время вопрос с сиротами решался просто – с глаз долой, из сердца вон. Детские дома были закрытыми учреждениями, этих ребят никто не видел, у них были специализированные школы, поэтому создавалось ощущение, что их нет. Следующий миф – главное сироту хорошо обеспечить. Неумелая благотворительность, когда детей просто заваливают подарками, укрепляет ощущение, что им все должны. Опять же формируется ощущение потребительского отношения к жизни, но чувство защищенности может дать только семья».
По словам Маргариты Павловой, коллективное воспитание приводит к тому, что у ребенка нет опыта семейной жизни: он не видит, как это происходит и не умеет создавать семью. Другой важный момент – нет планирования собственной деятельности. За детей все решено в том учреждении, где они находятся. Они вырастают с сознанием того, что не могут отвечать за собственную жизнь.
«Дети-сироты – это собственность государства, их перемещают, изымают, но никто не вникает в их интересы или ситуацию, в которой оказался ребенок, – говорит детский омбудсмен. – Опять же у ребенка формируется ощущение, что от него ничего не зависит. Следующий миф – что желающих взять ребят из детдома немного. На самом деле бездетных семей гораздо больше в нашем государстве, еще больше таких, где только один ребенок и они в принципе могут брать детей на воспитание».
Однако приемные родители признаются, что препятствия возникают уже после того, как они твердо решили взять ребенка. По словам Оксаны Савиной, в Златоусте действует пошаговая программа подготовки родителей. «На первой ступени мы просто готовим родителей к принятию ребенка, – говорит она. – На этом этапе они проходят психологическое тестирование, тренинги, диагностику. Затем составляется заключение об уровне актуальной готовности человека быть приемным родителем или опекуном. С этим заключением человек идет в органы опеки. Специалисты отслеживают, насколько ребенок готов войти в эту семью и насколько семья готова именно к этому ребенку. Даже после того, как ребенок уходит, мы не бросаем семью. Если в первый год, когда было открыто наше отделение, мы работали только по заявкам, то в этом году продумали меры на предупреждение некоторых ситуаций. Разработали ряд тренингов, практических занятий, на которые приглашаем замещающих родителей. Это срабатывает. У нас хорошо налажено взаимодействие с социальными педагогами в школах. Они направляют к нам людей заранее, пока семейные сложности не переросли в проблему».
Не всегда потенциальным родителям просто дается процедура выбора ребенка, сбор многочисленных справок и другие, казалось бы, приятные хлопоты. Участница круглого стола Елена Данилкина сейчас пытается оформить гостевой режим. «Такое решение назрело два года назад по объективным причинам. В июне этого года я получила разрешение на приемную семью, – рассказывает Елена Владимировна. – Через мои руки прошло очень много анкет детей. Предоставление анкет – это хороший способ, но информация, которая хранится в региональном банке данных, не соответствует действительности: фотографии детей старые, на них ребенку, например, два года, а на деле – уже пять. Затем информация о ребенке изменяется на уровне опеки, расширяется и дополняется на уровне детского дома. Много нюансов. Когда я доходила до детского дома все кандидаты автоматически отпадали».
По мнению Маргариты Павловой, банк данных имеет большое значение, его наличие избавляет ребенка от психологических травм – ведь его бесконечно смотрят, как товар на рынке.
Сегодня региональный банк данных не является единственным источником информации. В рамках круглого стола состоялась презентация проекта сайта 74.ru «Хочу к маме». Стоит отметить, что с момента запуска рубрики вышло 12 материалов, в которых мы рассказали о 84 ребятах, находящихся в домах ребенка и детдомах. За время работы семью нашли девять участников проекта, публикации просмотрели 230 тысяч пользователей, свои комментарии оставили более 1,5 тысячи читателей. «Мы запустили онлайн-консультациюопеки и психолога, – рассказывает Наталья Кузнецова. – Читатели активно интересуются различными аспектами приема ребенка в семью. В планах сайта создание видеожурнала. Так же мы будем активно пополнять наш фотобанк, постараемся за год увеличить количество анкет минимум в десять раз».
Круглый стол стал первым шагом к формированию здорового отношения общества к теме усыновления, приемных семей, опекунства, гостевого режима. Редакция сайта Chelyabinsk.ru планирует регулярно обновлять рубрики «Семейный совет» и «Школа приемных родителей», чтобы у наших читателей было максимум информации по этому важнейшему вопросу.
Источник Челябинск.ру
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»