Соглашение между Россией и США по усыновлениям уже готово и может быть подписано в ближайшем времени, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Он отметил, что «это соглашение должно пройти через ведомства, которые касаются этой темы в правительстве, и правительство должно дать санкции на подписание этого соглашения».
«Сроки этой процедуры - обычно несколько месяцев. Если исходить из того, что встреча Лаврова и Клинтон состоится ближе к концу мая - или во второй половине мая, то теоретически путем напряжения бюрократических сил успеть можно (подписать – ред.)», - сказал Рябков на брифинге в Москве, передает «Интерфакс».
«Если мы будем иметь встречу Лаврова и Клинтон в первых числах мая, то это будет уже сложно. Здесь конкретно сказать, будет ли обязательно подписано соглашение на встрече Лаврова и Клинтон, сказать не могу, но то, что оно готово - это самое главное. Это факт. Остается провести оформительскую часть. Оно в любом случае будет в ближайшем времени подписано», - сказал Рябков.
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что соглашение между Россией и США по вопросам усыновления будет подписано не позднее мая.
«Я думаю, что этой весной мы ограничимся (по срокам заключения соглашения – ред.), однозначно», - заявил Астахов.
По его словам, в настоящее время документ по-прежнему находится на согласовании у американской стороны. «Однако в связи с выступлением генконсула господина Бира на прошлой неделе я так понимаю, что в ближайшие дни документ будет нам возвращен», - сказал детский омбудсмен.
«Когда мы увидим так называемый "протокол разногласий", все станет ясно. Если они во всем согласны, будет начата процедура подписания. Если нет - то еще один раунд», - заявил Астахов.
Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению после случаев гибели российских детей в США от рук приемных родителей.
В январе стало известно об очередном случае жесткого обращенияамериканской матери с российским приемным ребенком.
Ранее инцидент произошел с 8-летним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля 2010 года отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка.
После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении Россиизаморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. С инициативой заключения подобного соглашения с США также выступил президент РФ Дмитрий Медведев.
Текст соглашения об усыновлении между Россией и США был согласован летом прошлого года. Затем проект был передан на межведомственное рассмотрение каждой из стран.
Источник Актуальный комментарии
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.