Если ближайшие пару недель вам придется провести безвылазно на одной территории с мужем и детьми, стоит с самого начала установить общие правила поведения. Во многих семьях они и так выработаны, но, если обычно вы не находитесь вместе столько времени, о них легко забыть. Проговаривайте и учитывайте индивидуальные потребности каждого из вас, обсудите общие правила гигиены и поведения. Старайтесь не впадать в уныние из-за вынужденного затворничества. Примите карантин как свершившийся факт и постарайтесь прожить это время максимально комфортно и полезно.
Лучше всего честно рассказать детям, что происходит и почему вы временно не будете выходить из дома. Расскажите ребенку о болезни доступным его пониманию способом, поясните, для чего нужен карантин. Старайтесь говорить о коронавирусе спокойно даже между собой, а не только в присутствии детей. Если у ребенка появилась тревожность из-за информации о вирусе, попытайтесь дать ему доступные формы контроля: объясните, что нужно чаще мыть руки (но не до фанатизма), проводить влажную уборку дома.
Две недели внепланового отпуска для всей семьи могут даже порадовать, но не стоит слишком распускать себя: поздно ложиться и вставать, целыми днями лежать перед телевизором. От такого образа жизни, нахождения в замкнутом пространстве и ощущения собственной бесполезности станет только хуже. Старайтесь, насколько это возможно, придерживаться прежнего режима: вставать и ложиться в одно и то же время, убирать постели, приводить себя в порядок. Организуйте для детей удаленные занятия с педагогом или на время сами станьте учителем. Пусть они уделяют учебе и развитию примерно столько же времени, сколько и в обычные дни. Вы с мужем можете попробовать работать удаленно или использовать время карантина для получения дополнительных профессиональных знаний и навыков.
Поддержание физической активности поможет вам всем поддерживать хорошее настроение. Даже если в квартире разбежаться особо негде, делайте зарядку, занимайтесь гимнастикой или йогой. Проводи для детей минутки активности в игровой форме, им особенно необходимо выплескивать энергию.
Одно из негативных чувств, связанных с карантином, — ощущение собственной бесполезности. Если болезнь для вас проходит бессимптомно или наличие вируса вообще не подтверждено, то, по сути, вы просто несколько здоровых людей, которых временно отстранили от жизни. Кажется, что вы зря теряете время, и это угнетает. Чтобы справиться с ощущением бессмысленности и утраченных возможностей, поставьте какие-нибудь цели на время карантина: прочитать книгу, создать что-то, научиться чему-то новому. У каждого из нас найдется дело, на которое все время не хватает времени, и карантин – отличная возможность взяться за него.
Информационной паники вокруг коронавируса очень много, не давайте ей влиять на вас. Старайтесь не увлекаться ежедневными сводками о количестве заболевших и новых странах заражения. Эти сведения лично вам полезны не больше, чем данные о количестве больных гриппом или любыми другими заболеваниями по всему миру. Не делайте коронавирус постоянной темой ваших обсуждений – это лишь нагнетает чувство тревожности, которое и так возникает, когда долго находишься в замкнутом пространстве.
Общение с друзьями и близкими полезно, в отличие от новостей о коронавирусе. С современными средствами связи, можно оставаться социальным, не выходя из дома. Устраивайте общие видеосозвоны с другими родственниками или друзьями. Это поможет поднять настроение и почувствовать связь с окружающими.
Постоянно находясь вместе очень легко друг другу надоесть, а в условиях карантина у вас нет возможности уехать, чтобы провести время отдельно. Старайтесь максимально уважать личное пространство других членов семьи, даже если вы в пределах небольшой квартиры. И в одной комнате можно создать несколько уголков и зон, где каждый из вас может заняться своими делами. Если видишь, что ребенок или партнер стремятся побыть наедине, старайся не вмешиваться, а дать им испытать чувство автономности.
https://mamsy.ru/blog/kak-byt-v-usloviyah-karantina-dlya-vsej-semi/
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.