19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Власти Зауралья берут под опеку детей-сирот

307

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», поводом к повестке совещания у губернатора области стало представление прокуратуры области, которая после проверки обнаружила многочисленные нарушения закона в этой сфере.

Например, государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ответственными должностными лицами Главного управления образования (ГУО) велся с грубыми нарушениями требований федерального законодательства – конфиденциальность сведений, их защита от утечки и хищения должным образом не обеспечивались. Данные о детях, оставшихся без попечения, поступали с нарушением установленного законом срока. По причине серьезных организационных просчетов в работе по устройству детей было нарушено право жить и воспитываться в семье более чем 1,5 тысяч несовершеннолетних.

В детских учреждениях Кургана, Варгашинского, Шадринского, Юргамышского, Кетовского районов выявлены факты ненадлежащего осуществления контроля над условиями проживания детей, переданных на воспитание в патронатные семьи. Проверки зачастую проводились формально – не выяснялись сведения о состоянии здоровья детей, успехах в учебе, не было контроля над расходованием выдаваемых патронатным воспитателям денежных средств.

Виновных в нарушениях наказали, вплоть до увольнения, а теперь извлекаются выводы на будущее.

Как объяснила начальник вновь созданного с 1 января 2008 года управления опеки и попечительства ГУО Ирина Жданова, число выявляемых детей-сирот ежегодно растет.

Причем раньше за всю работу с ними отвечали муниципалитеты, но у них не хватает средств и кадров, а субъекту Федерации отводилась роль координатора, не более. С 1 января все эти полномочия переданы на региональный уровень и теперь, как заявил глава области, надо срочно формировать систему работы всех заинтересованных структур и организовать жесткий контроль за судьбой каждого ребенка.

Главная задача сегодня, как подчеркнул Олег Богомолов , найти способы в первую очередь вернуть детей, там где это возможно, в родную семью. В то же время, по его мнению, ряд законодательных положений требуют корректировки.

Например, прокуратура на основании закона предъявила претензии к чиновникам за то, что дети долго время находились в приютах, но закон не устанавливает четких сроков такого содержания, а лучше, когда ребенок одет, обут, накормлен и напоен и ходит в школу, чем, исходя из юридически неполных, отстающих от жизни формулировок, выгонять его снова на улицу. По мнению губернатора, необходимо для пользы детей поправить закон, и такую инициативу поручено подготовить.

Пока только в двух муниципалитетах области созданы специальные отделы опеки и попечительства – в Кургане и Шатровском районе, и чиновникам еще предстоит составить объективную картину положения дел.

Особое значение на совещании уделили необходимости широкой пропаганды семейных ценностей и примеров полноценного воспитания детей.

Источник: по материаламУралПолит.Ru», 4 февраля 2008

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»