Бросить всё и уехать в глухую деревню – к своим молоку и творогу, к своим детям, время на которых больше не нужно искать в городской суете... Для кого-то это так и остаётся невыполнимой мечтой. А у москвички Виктории Кузнецовой – получилось. Несколько лет назад она была матерью пятерых детей, любящей женой и сотрудником крупной стабильной организации. Но хотелось чего-то ещё.
Я родилась в Москве. Мы жили в старенькой пятиэтажке в Люблино возле парка. Моя мама была машинисткой в опытно-конструкторском бюро Института Океанологии, а папа всю жизнь посвятил профессиональному спорту и всегда мечтал, чтобы я стала спортсменкой. Родители подумали, и решили отдать меня в плавание — спорт недорогой, и для здоровья полезный. Поэтому все свое детство я провела в бассейнах, но в большой спорт, увы, не вышла.
Я всегда была активной девчонкой. Зимой брала лопату и выходила во двор чистить снег, а на уроке физкультуры в школе отдувалась за весь класс, наматывая круги на местном стадионе.
Лето я проводила в деревне у бабушки и дедушки в Смоленской области. До сих пор помню вкус каши из русской печки, и как ранним утром гнали стадо коров мимо нашего дома, а я бежала с краюхой хлеба, чтоб угостить какую-нибудь буренку. Уже постарше скакала на колхозных коняшках, без седла — деревенские мальчишки с удовольствием разрешали нам покататься в обмен на сладости.
Потом мои родители купили участок с домиком на другом конце деревни и стали оставлять меня уже с другой бабушкой на лето. Бабуля была очень хозяйственной, сажала грядки и привлекала меня к работе. Если полоть — то до последней травинки. Она любила, чтоб все было идеально.
Когда мне исполнилось 16 лет, пришло время определяться с будущей профессией и куда-то поступать. Я была в растерянности, не понимала, чем мне хотелось бы заняться. К тому моменту я уже имела водительское удостоверение, которое получила на курсах в юношеской школе ДОСААФ, поэтому после некоторых раздумий я решила поступить в Московский Автомеханический Институт на вечернее отделение и параллельно идти работать. Меня взяли на работу в опытно-конструкторское бюро, где работала моя мама, и я начала трудовой путь — чертила электрические схемы, а по вечерам училась.
Замуж я вышла рано, избранника моего звали Александр. Мы прожили вместе два года, и этот этап жизни я вспоминать не очень люблю: отношения были сложные. Мы развелись, и я осталась одна, с маленькой дочкой Машенькой на руках. Бывший муж больше в нашей жизни жизни не появлялся, никогда не интересовался как мы живем и не помогал.
Это были лихие 90-е, продуктов в магазинах нет, денег нет. После рождения Машеньки мне пришлось очень много работать, чтобы выжить: я по прежнему работала в конструкторском бюро, училась в институте и на своей кафедре еще и подрабатывала. Там я печатала огромные диссертации и для этого освоила компьютер, который тогда еще был редкостью.
После того, как я закончила институт, в нашем конструкторском бюро начались кадровые перестановки и мне пришлось уйти. Где я только не пыталась заработать денег, бралась за любую работу, даже успела поработать в бассейне инструктором по плаванию.
Я всегда выкладывалась по полной, ведь теперь, как главной героине фильма «Москва слезам не верит», мне приходилось крутиться в 2 раза быстрее, чтобы прокормить не только себя, но и дочь. Именно тогда мне предложили работу в генеральной дирекции ОАО Мосэнерго, и это был путь длиной в 20 лет. Начала я с секретаря, а потом перешла на должность инженера в отдел капитального строительства. Далее был сметный отдел. Я очень сильно прикипела к этой организации и мне казалось, что это моя жизнь и ничем другим я заниматься больше не смогу. Сильно переживала, когда сокращали людей и заранее боялась.
В 32 года я встретила своего нынешнего мужа Сергея. Он был честен и открыт и сразу обозначил, что хотел бы семью и детей. Ему было 42 года, за плечами два неудачных бездетных брака. Через некоторое время мы поженились.
Я все так же бегала в свое Мосэнерго, а Сережа работал в охране в местной РУСЗН. Вскоре у нас родилась дочка Соня, это было большое счастье. Но не успели мы оглянуться, как я узнаю о другой беременности. Сергей прыгал от радости до потолка, я же была в растерянности, я не думала, что все получится так быстро.
Родилась девочка, назвали мы ее Анфиса. Дочка родилась очень маленькой, роды были тяжелыми, я еле оправилась от них. Когда Анфисе было всего полгода, Сережу сократили на работе, и мы приняли решение, что с детьми будет сидеть он, а я буду зарабатывать. Сергей был очень трепетным отцом — ухаживал за дочками, гулял, ходил в поликлинику и знал все расписания кормлений и прививок, а у меня карьера пошла в гору.
У нас уже было три дочки, но я очень мечтала о сыне. Врачи уверяли меня, что после последних родов и осложнений, я не смогу иметь больше детей. Поэтому четвертая беременность стала для меня большой неожиданностью. Я не могла поверить!
Первые месяцы прошли хорошо, мы мечтали о мальчике и придумывали ему имя. Однако на четвертом месяце беременности УЗИ показало наличие у ребенка серьезного порока сердца. Начались наши походы по врачам, где мы только не были: и в Филатовской, и в Бакулева, и в других местах. Обошли все, что можно, и все врачи давали разные прогнозы, один другого хуже. Обещали, что как только ребенок родится, ему необходима будет серия сложных операций на сердце, иначе он не выживет. Ко всему, некоторые врачи предполагали, что у ребенка синдром Дауна. Нас очень запугали, мы не знали, что делать.
Нам посоветовали обратиться к профессору-кардиологу, светилу московской медицины. Обещали, что он «самый лучший» и именно он должен был помочь нам определиться с планом лечения после рождения малышки. Попасть к нему было очень сложно, и удалось только «по большому блату». Встречу он нам назначил в мединституте. Он проводил исследование при студентах, видео ультразвука транслировалось на большой экран. В процессе обследования он сказал: «я не вижу тут никакого порока». Это было настоящее счастье, я готова была буквально целовать его руки.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»