19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В «Единой России» обсудили работу проекта «России важен каждый ребенок»

396

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 72%

Селекторное совещание, посвященное текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в среду, 3 июня.

Как отметили участники совещания, число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий. Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отметим, что тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот. По официальным данным, в прошлом году в России выявлено более 61 тысячи сирот, а передано на воспитание 64 тысячи детей. «На 23% больше передано детей в замещающие семьи. Под предварительную опеку почти - 75 тысяч детей. Отмечаем хороший темп по сокращению детей в банке сирот. В конце 2014 года в нем числилось 68 тысяч сирот - это на 13% меньше по сравнению с 2013-м годом», - сообщил в ходе селекторного совещания замминистра образования и науки Михаил Каганов.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на недопустимость снижения показателей при большом объеме банка сирот. Он также рассказал, что в 2015 году передано на воспитание в замещающие семьи 14 тыс. детей, на предварительную опеку - 7 тысяч, выявлено порядка 18 тысяч детей-сирот. «На 22% у нас превышает передача в семью над выявлением. Динамика по банку довольно позитивна. На 1 июня в госбанке находились сведения 81560 детей. За полгода он сократился на 6,5%», - сказал он.

Сильянов также рассказал, что правительство разработало программу по повышению квалификации работников органов попечительства, а также требования к кандидатам в усыновители. «Прошу всех ознакомиться со всеми документами. Прошу внимательно изучать все документы, которые касаются усыновления и работы учреждений», - обратился он к представителям регионов.

По его словам, в 82 субъектах страны введена в эксплуатацию автоматизированная система регионального банка данных сирот под названием «Аист». «Это современная система, которая работает очень оперативно. С апреля вступил в силу новый порядок формирования банка данных, информация о ребенке должна предоставляться федеральному оператору в течение трех дней с момента выявления. Теперь в случае передачи на предварительную опеку ребенка учет сведений в банке сирот о нем прекращается», - пояснил чиновник.

Сильянов добавил, что подготовлен пакет изменений в законодательство, касающийся предоставления жилья для детей-сирот. «Мы хотим наделить правительство полномочиями по определению порядка обеспечения детей при получении профобразования. Планируются изменения и в закон о социальном обслуживании», - сообщил он.

Вместе с тем, Сильянов обратил внимание на ситуацию с выплатой единовременного денежного довольствия при усыновлении, в частности, в некоторых регионах за первый квартал не было ни одной выплаты, несмотря на то, что дети в семью передавались. «Прошу в течение трех дней прислать обоснование причин, почему так произошло», - обратился глава департамента к регионам.

Сильянов напомнил, что на недавнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних обсуждался самовольный уход детей из семьи и специализированных учреждений. «Число уходов из детских домов увеличилось. Причины будут устанавливаться совместно с профильными ведомствами», - подчеркнул он.

Выступавший на совещании замначальника управления труда и соцзащиты Забайкальского края Сергей Павлов рассказал, что сложность в устройстве детей состоит в том, что 70% из них в возрасте от 10 до 18 лет. «Их тяжело усыновить, потому что такого внимания и интереса как маленькие дети, они не получают от потенциальных усыновителей. При этом отмечу, что на 1-е января 2015 года у нас выявлено 1323 ребенка, за прошлый год устроены и переданы 1369 детей, за первый квартал этого года 255 детей. Снижается количество детей в банке. У нас также проводится реорганизация детских домов. Мы иногда предлагаем воспитателям в детских домах взять детей на воспитание. Хотели бы внести закон. Мы разрабатываем свой закон о передачи детей на социальное воспитание, который даст возможность урегулировать этот вопрос. К 1 сентября - мы ждем высвобождения финансовых средств, которые будут направлены на стимулирование приемных семей», - рассказал он.

После него слово взяла министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, которая сообщила, что в регионе много усилий направлено на организацию межведомственного взаимодействия. «Выстраиваем порядок и форму работы, в том числе кадров, которые занимаются с детьми и семьей. Наш план работы состоит из двух направлений: мы начали реорганизацию сети детских учреждений, у нас высвобождаются кадровые ресурсы. Сотрудникам, которые высвобождаются после реорганизаций детдомов, мы ищем новую работу. Мы также увеличиваем меры социальной поддержки семьям, которые берут детей старше 10 лет, инвалидов, братьев и сестер. Губернатор поручил рассмотреть все вопросы на бюджетной комиссии: выплаты, субсидии. По нашим подсчетам, мы планируем, что устройство детей сократит региональный банк на 25%», - резюмировала глава ведомства.

Замминстра образования Оренбургской области Ольга Озерова рассказала, что благодаря принятию дополнительных мер на 1 июня региональный банк сирот уменьшился на 10%, большое при этом большое внимание стали уделять работе с неблагополучными семьями. «Готовим два проекта: о единовременном пособии для граждан, усыновляющих детей, и вносим изменения в законодательные акты об увеличении средств. В детских домах открыты школы приемных родителей», - добавила она.

В завершение совещания председатель Центрального совета сторонников Партии, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») озвучила данные банка сирот по итогам первых четырех месяцев текущего года.

«Первый показатель - это увеличение банка данных, либо снижение темпов его сокращения. Беспокоит динамика в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыму, Осетии, Татарстане, Хакасии, Красноярском крае, Калужской, Курганской, Магаданской, Самарской, Тверской областях, на Ямале», - сказала она.

Она также напомнила, что в ближайшее время в связи с амнистией на свободу выйдет большое число осужденных несовершеннолетних и сирот. «Прошу посмотреть особо внимательно вместе с ФСИН, кто выходит, и возьмите под особый контроль дальнейшую их судьбу», - сказала Баталина.

Источник

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»