19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Работа со случаем: как оградить ребенка от детского учреждения

374

Почему при живых родителях дети оказываются под опекой государства, кто может это предотвратить и при чем тут теория привязанности.

Фото: Лариса Капусткина / Фотобанк Лори

По данным на 2018 год, в детских учреждениях живут около 28 тысяч «временных» детей, чьи родители добровольно или вынужденно попросили государство взять их под опеку.

Типичный ребенок в учреждении — мальчик-подросток с проблемным здоровьем, у которого нет отца или отец неизвестен.

Он попадает туда, когда родители сильно выпивают, уклоняются от родительских обязанностей или не могут поправить тяжелое материальное положение — это данные исследования Аналитического центра при Правительстве РФ. А как он может вернуться в семью — исследовали в четырех субъектах РФ по заказу Фонда Тимченко, заинтересовавшегося в проблеме.

 

Что говорят цифры

Заявления от родителей в личном деле ребенка могут появиться позже, чем сам ребенок в учреждении. Доля таких случаев доходит до 60%, рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. Пока что взять с родителя заявление на временное помещение ребенка в учреждение — последний шанс, чтобы не лишать их родительских прав, а позволить решить свои проблемы.

Исследование разбило стереотип, что «временный» ребенок остается в учреждении навсегда.

Оказалось, такая ситуация встречается только в 10-15% случаев. В 50-95% случаев, в зависимости от региона, дети проводят в учреждении до полугода и возвращаются домой.

30-40% детей оказались в учреждении временно не по инициативе родителей, а из-за алкогольной или наркотической зависимости родителей, что представляет угрозу безопасности и благополучию ребенка. Часто к этому добавляются плохие жилищно-материальные условия и материальные трудности.

20-35% — это дети родителей-одиночек без зависимостей, которых отдали по родительской инициативе из-за специфики труда и материальных или бытовых проблем. Дети в этих случаях проводят в учреждении до шести месяцев.

В регионах, где распространен вахтовый метод работы и поездки на заработки, родители рассматривают социальное учреждение как летний лагерь, говорит Эльвира Гарифулина. Зимой, когда в сельской местности может быть трудно найти дрова и уголь, чтобы протопить печь, детей на самые суровые холода тоже пристраивают в учреждения.

Около 30% случаев приходится на детей с ограниченными возможностями здоровья, которым нужны особенные образовательные и медицинские услуги, а получить их дома возможности нет.

5-10% детей попадают в учреждение из относительно благополучных семей: обычно это подростки с девиантным поведением, которые конфликтуют с родителями. До 5% детей сами просятся в учреждение на время, потому что плохо чувствуют себя в семье.

Семейные портреты

В 50-60% случаев родители, которые передают ребенка под временную опеку государства, действуют в его интересах и стараются исправиться. Это родители, которые ценят детей.

По мнению исследователей, они бывают нескольких типов. Первый — «белка в колесе»: неполная семья, где мать крутится на заработках и заботится о выживании. Ребенка она отдает в учреждение, чтобы он нормально поел и подтянул оценки в школе. Такой семье нужна материальная и юридическая поддержка, ребенку — наставник в учебе и психолог, чтобы восстановить детско-родительские отношения.

Второй — «бедные, но счастливые»: многодетная семья с низкими доходами. Она может передавать в учреждения старших детей, когда рождаются младшие, или когда с ними случаются конфликты. Помочь может психологическая поддержка детей и устройство их дополнительной занятости, например, в кружки и секции.

Третий тип семей, которые хотят сохранить ребенка, — «что имеем, не храним» — встречаются в 20-30% случаев. Это полная семья с алкогольной зависимостью в так называемом социально опасном положении.

Когда у них временно забирают ребенка, они реабилитируются и стараются его вернуть. Только 26% из них впоследствии лишаются родительских прав. Такой семье нужна помощь в лечении зависимости и трудоустройстве, детям — психологическая поддержка.

Реже исследователям встречались семьи, которые не ценят детей. В 10-15% случаев это «безразличные ко всему» полные семьи с алкогольной зависимостью. Такие семьи асоциальны, их устраивает, если у них забирают ребенка. Еще один случай, самый редкий (1-5%) — благополучные семьи, для которых ребенок становится обузой.

80% сотрудников учреждений уверены, что у них будет лучше ребенку, чем в семье: он может учиться, хорошо питаться и за ним присматривают. Часто того же мнения придерживаются родители.

Как работает человек «одного окна»

Исследователи уверены, что до 80% случаев, когда ребенка временно отдали в учреждение, можно предотвратить, если реабилитировать семью и заниматься профилактикой неблагополучия.

Здесь должен включаться социальный координатор, он же куратор случая — близкий к семье специалист, который становится для нее «одним окном». Он разбирается, что именно нужно этой семье, и организует помощь других специалистов, сопровождает ее на пути реабилитации.

По словам Эльвиры Гарифулиной, один социальный координатор не решит проблему социального сиротства. Вместе с ним должна работать команда специалистов, необходимых для решения проблемы именно этой семьи, и появляться новые услуги для семьи, помогающие эффективно справиться с возникшими проблемами.

Тем не менее в регионах, у которых появились «кураторы случая», снижается количество случаев сиротства примерно в два-три раза. В числе этих регионов — Томская и Новосибирская области.

Почему детей нельзя оставлять в учреждениях

Теория привязанности гласит, что ребенку важно воспитываться в семье, а в не институциональных условиях. Привязанность к родителю, который является значимым взрослым, помогает ребенку адаптироваться к окружающему миру. Отсутствие общения с тем, к кому ребенок привязан, приводит к психологическим травмам.

По данным исследования, временное помещение ребенка в учреждение, независимо от проведенного там времени, наносит ему травму.

Это нарушает привязанность, способствует потери доверия и ухудшению отношений с родителями. В долгосрочной перспективе это будет влиять на социальную адаптацию и создание собственной семьи.

Фото: Rod Long / Unsplash

Впрочем, жизнь в неблагополучной семье тоже наносит травму. Чтобы не травмировать ребенка, нужно создавать альтернативные формы помощи.

Прежде чем помещать ребенка в учреждение, нужно исчерпать другие возможные решения, например, поискать родственников, которые могут забрать ребенка на время, подобрать для него дневные стационары или услуги на дому, рассмотреть возможность временного помещения в профессиональную приемную семью.

https://www.asi.org.ru/2021/10/05/blizkij-semi-kak-ogradit-rebenka-ot-detskogo-uchrezhdeniya/?fbclid=IwAR1jxEjOK1dHVw76d_O5SHCs-JcVK_JPeus51nQ_NzJHfzA9vz8eUgreZF0

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»