19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Опекуны и дети: в РФ предлагают усилить контроль за приемными семьями

397

История семилетней девочки-маугли из Брянска вновь привлекла внимание к институту приемной семьи. В Госдуме разрабатывают законопроект, обязывающий участить проверки — органы опеки должны будут посещать такие семьи раз в два-три месяца. Однако, как отмечают эксперты, сегодня на одного соцработника приходится по 2,7 тыс. детей, и обеспечить индивидуальный подход очень сложно. По данным Следственного комитета, в этом году от действий опекунов и усыновителей пострадали 47 детей.

За закрытой дверью

Органы опеки узнали о состоянии семилетней Иры 30 мая, следует из письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бежицкой районной администрации Брянска (документ есть в распоряжении «Известий»).

Девочку, приемную дочь Игоря и Натальи Зубачевых, нашел их сосед, Владислав Скородумов.

— 29 мая, в пятницу, я приехал из Москвы, зашел к соседу пообщаться по поводу работы. Он был уже поддатый, находился дома один — жены не было. Я решил зайти на следующий день, — рассказал он на видео, предоставленном «Известиям» местным телеканалом «Городской» (пообщаться с корреспондентом «Известий» мужчина не смог из-за подписки о неразглашении).

В субботу, 30 мая, Владислав Скородумов снова пришел к Зубачевым, и сосед предложил ему выпить пива. Тот согласился. Около 11 утра он пошел в ванную, рядом с которой обнаружил дверь, запертую на щеколду. Оттуда исходил неприятный запах. Заинтересовавшись, он открыл дверь и увидел ребенка лет трех на вид.

— Сидит на стульчике (на таких кормят детей) — спереди и деревянный такой (бортик. — «Известия»). То есть сама она оттуда вылезти не могла. Ноги были синие, сама худая. Ни еды, ни воды. На полу моча, все пропахшее, — вспоминает Владислав Скородумов.

Он вытащил девочку и усадил на кресло, спросив соседа, что это за ребенок и почему он находится в таком состоянии. Игорь Зубачев ответил, что девочка из приюта и они получают за нее деньги.

Владислав Скородумов забрал девочку к себе, напоил, помыл и накормил манкой. А затем отнес ребенка обратно и позвонил в полицию. Маленькую Иру забрали в больницу.

— Многодетная семья, знаю я их лет десять. Добрые, отзывчивые. Чтобы они издевались над детьми, я бы никогда не подумал. У них две девочки — спортсменки, чемпионки, трое сыновей. Сейчас старшие, видимо, подросли, с ними живет только один, — охарактеризовал Владислав Скородумов семью Зубачевых.

Согласно тексту письма местной комиссии по делам несовершеннолетних, Зубачевы действительно многодетная семья. Самый младший сын — ровесник приемной Ирины.

Игорь Зубачев, говорится в документе, пояснил полиции, что его жена уже две недели не живет дома, оставив приемную дочь без присмотра, но иногда навещает ее. Сам он злоупотребляет спиртным, сказано в письме.

— В настоящий момент у нее 12 кг веса. Она начала ходить, кушает, улыбается, — рассказала «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина. — Приёмная мать находится в СИЗО, в отношении нее возбуждены два уголовных дела, как и против должностных лиц из органов опеки. Ведутся следственные мероприятия до 1 августа, поэтому подробностей мы пока раскрывать не можем.

После реабилитации Иру ждет детский дом или новая приемная семья, добавила омбудсмен.

Вне поля зрения

К сожалению, эта история — далеко не единственная. В конце марта нынешнего года суд присяжных вынес приговор семье фермеров из Татарстана, которые взяли под опеку четверых детей до 10 лет и использовали их как рабочую силу. Одна из подопечных умерла от побоев. А в июле прошлого года семья из Кузбасса, муж с женой, до смерти замучили двоих приемных детей.

От действий опекунов и попечителей в 2020 году пострадали 33 ребенка, еще 14 — от усыновителей, сообщили «Известиям» в Следственном комитете России. И это только те дела, которые дошли до суда.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка, по последним данным, в стране 94 531 приемная семья, там живет 163 999 детей. В 2017 году опекуны совершили 17 преступлений (попечители — 4), в 2018-м — 36 и 3 соответственно, в 2019-м — 43 и 3.

— Это свидетельствует о недостаточной работе с приёмными семьями со стороны органов опеки и попечительства, в том числе и на самом первом этапе — подбора семьи, — сказали в пресс-службе. — Безусловно, последние громкие ЧП ни в коей мере не должны повлиять на отношение общественности к приемным семьям. Все эти случаи носят исключительный характер.

Нужно понимать, что насилие над сиротами часто не приводит к разбирательствам, отметила адвокат по семейным делам Мария Ярмуш.

— Если факт издевательства над детьми не стал достоянием средств массовой информации, очень часто такие истории не доходят до суда. Например, в моей практике был случай, когда приемные родители избивали маленьких детей. Их изъяли, а с семьей расторгли договор об опеке. При этом полиция не нашла причин для возбуждения уголовного дела, — сказала она.

Если нет тяжелых телесных повреждений, опекуны всегда могут сказать, что ребёнок, например, играл и ударился, добавила юрист.

По чужому фото

Тем не менее ЧП в Брянске может стать толчком для реформирования системы органов опеки. В Госдуме намерены предложить соответствующие поправки в закон о попечительстве.

— На мой взгляд, существующие сроки проверки приемных детей не выдерживают критики, — сказал «Известиям» депутат ГД Борис Пайкин. — Чтобы обеспечить достаточную защиту передаваемых в приемную семью детей, перерывы между проверками надо сократить до двух-трех месяцев независимо от продолжительности пребывания ребёнка в приемной семье.

Сегодня плановая проверка органами опеки после года пребывания приемного ребенка в семье должна проводиться не реже чем раз в шесть месяцев.

Между тем, как рассказал депутат, в семье Иры проверяющие, по предварительным данным, последний раз были в сентябре 2019 года.

По словам Бориса Пайкина, в проект поправок, который сейчас разрабатывается, войдет также положение об идентификации личности ребенка. На данный момент в составе документов из личного дела подопечного нет его фото. Это дает возможность даже продемонстрировать проверяющим другого ребенка

— Мы настаиваем, что в личных делах обязательно должны быть фото подопечных, подлежащие замене каждые полгода, а также необходимые медицинские документы, — сказал депутат.

Гигантская нагрузка

Согласно последним доступным сведениям Федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на 2018 год в России было зарегистрировано 47,8 тыс. сирот.

Директор детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова в разговоре с «Известиями» назвала примерную актуальную на сегодня цифру — 100 тыс. детей.

По ее словам, негативные примеры подрывают доверие к институту приемной семьи, хотя положительных куда больше. Одна из фундаментальных проблем в сфере попечительства в России, считает она, отсутствие индивидуального подхода: ребенка для семьи подбирают без учета темперамента и прочих особенностей, это провоцирует проблемы в будущем.

— Еще один важный момент — перегрузка сотрудников органов опеки. У нас был круглый стол при уполномоченном по правам ребенка, и, по предварительным данным, на одного специалиста приходится 2,7 тыс. детей, — сказала она.

Кроме того, добавила эксперт, перед тем, как взять ребенка в семью, родители должны пройти специальные подготовительные курсы, а сотрудники органов опеки никак к работе с такими семьями не готовятся. Не существует единого регламента, подчеркнула Марина Аксенова, из-за этого уровень и методы проверки в разных регионах могут кардинально различаться.

— Проверки, конечно, нужны. Но у органов опеки нагрузка гигантская, вопрос в том, насколько в состоянии они это выполнять. Я вижу, что не всегда эти проверки проводятся, — рассказала «Известиям» писатель и приемная мама Диана Машкова. — Плюс не очень понятно, что они должны отследить — нет какого-то, например, структурированного опросника для интервью. За те семь лет, что я воспитываю приемных детей, я так и не увидела единой системы. Каждый сотрудник проверяет, исходя из каких-то своих личных соображений и опыта. Кто-то разговаривает с родителями, кто-то — с детьми, кто-то оценивает больше помещение и обстановку.

Член Общественной палаты РФ, эксперт ОНФ Юлия Зимова подчеркнула, что государство должно не нагружать, а поддерживать институт приемных семей: открывать специализированные центры помощи и информировать об уже существующих.

В Минпросвещения сообщили, что ведомство проводит масштабную работу по развитию института приемных семей и координации деятельности органов опеки. Каждый факт жестокого обращения с несовершеннолетними должен быть предметом особого постоянного контроля, добавили в министерстве.

https://iz.ru/1025320/iaroslava-kostenko/opekuny-i-deti-v-rf-predlagaiut-usilit-kontrol-za-priemnymi-semiami

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»